Дамплинги: любовь с первого укуса
Кухни народов мира отличаются довольно сильно. Где-то предпочитают жирную и сытную пищу, где-то – легкую; в одних странах обожают острую еду в других – пресную. Но существует точка касания, которая объединяет буквально все страны. Это – любовь к пельменям или клецкам: именно так переводится слово Dumpling. Всего две составляющие – тесто и начинка - обеспечивают невероятное количество вариаций блюда, и чтобы перепробовать все из них, не хватит и года.
Где родина пельменей?
Спор здесь идет между Китаем и Россией, однако историки давно поставили точку в этом вопросе: пельмени изобрел китайский врач Чжан Чжунцзин, а произошло это еще до 220 г. н.э. Правда, старинные пельмени были не похожи на современную версию. Дело в том, что когда единственный сын врача заболел, отец придумал хитрость – перемешать целебные травы с фаршем, завернуть в конверт из муки и отварить его в горячем бульоне с перцем. Позже этот метод получил широкое распространение, а сами пельмени считались диетическим блюдом.
Китайские дамплинги по форме напоминали золотые слитки, и появилась традиция есть их на Новый Лунный год – считалось, что пельмени принесут богатство. Интересно, что эта традиция до сих пор сохранилась во многих азиатских странах.
После 7 века в сытные клецки (димасамы) стали излюбленной едой для путешественников и подавались во многих харчевнях на Великом Шелковом пути. В 13 веке Марко Поло увез их рецепт в Италию, где димсамы превратились в равиоли, а в 16 веке Сибири появились пельмени.
Дамплинги в разных странах
Про равиоли и пельмени мы уже упомянули, а что же еще интересного стоит попробовать? Как минимум, следующие варианты:
- Китайские вонтоны, которые обычно подают в супе;
- Жареные японские гёдза;
- Испанские эмпанада;
- Турецкие манты;
- Грузинские хинкали;
- Манду с кимчи из корейской кухни;
- Индийские модак (сладкие пельмени).
Сингарпурские родственники
Сегодня словом Dumpling чаще всего обозначают сингапурские пельмени, которые готовят из тонкого теста с разнообразными начинками – мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. Дамплинги лепят вручную, а их формы варьируют от круглой и овальной до фигурной в виде цветов или животных.
Классическая форма дамлинга – круглая, в форме цветка лотоса. Ручная лепка делает процесс похожим на кулинарную «живопись»: на чистый «холст» из теста выкладывают начинку и сворачивают дамплинг со строго определенным количеством защипов (например, в лотосе их 18). На один пельмень у дамплинг-мейкера уходит около двух минут работы.
Для теста обычно используют рисовую муку, но можно встретить и обертки из пшеничной или смешанной муки. Рисовая обертка имеет нужную степень клейкости, что важно для правильного приготовления пельменей, и позволяет раскатать тесто более тонким слоем. Сочетание жевательных текстур теста и начинки – важная составляющая для успеха блюда.
А что внутри?
Пожалуй, главная прелесть дамплингов – невероятное количество вариантов начинок, благодаря которому любимое блюдо каждый раз «звучит» по-новому. Сингапурские пельмени можно приготовить с фаршем из говядины, баранины, свинины или птицы, но к нему добавляют измельченные овощи (чаще всего – свежую или маринованную капусту), чтобы придать начинке особую сочность.
Рецепты дамплингов с креветками или другими морепродуктами – это возможность прикоснуться к аутентичной кухне Сингапура. Креветочные пельмени имеют тонкий освежающий вкус и вполне подходят для романтичного вечера.
Вегетарианцам дамплинги обеспечат полный простор для фантазии и помогут обеспечить полноценный рацион. В пельмени можно добавить:
- Свежие или квашеные овощи;
- Ростки бамбука или фасоли;
- Грибы и зелень;
- Соевые начинки;
- Сыр и пр.
Наконец, стоит попробовать и десертные сладкие дамплинги с начинкой из красной фасоли, растертой в пасту. Зернистая текстура начинки и гладкое тесто обеспечивают очень интересные вкусовые ощущения.
Как приготовить и подать дамплинги
Чаще всего полуфабрикаты готовят на пару (если нет бамбуковой пароварки, сгодится и обычная), время варки составляет 7-8 минут. Не менее вкусны и жареные сингапурские пельмени – в этом случае тесто приобретает хрустящую текстуру, чем-то похожую на чебуреки. Дамплинги обжаривают на растительном масле до появления корочки с каждой стороны (6-7 минут).
С чем едят дамплинги? Спешить не стоит – азиатская трапеза предполагает наслаждение от гармонии вкусов. Самый распространенный дип для обмакивание – смесь соевого соуса, уксуса и масла (например, кунжутного).
Для еды потребуются палочки и столовая ложка. Сначала дамплинг нужно аккуратно надкусить или проколоть палочкой, чтобы горячий бульон вытек в ложку, а уже затем есть по частям. Расправиться с пельменем за один присест – большая ошибка: горячий и сочный бульон может обжечь рот.
Теперь вы знаете все о сингапурском Dumpling, ну а мы рады сообщить, что совсем скоро можно будет купить дамплинги в Москве в интернет-магазине «Корфуд». До встречи!