Масло из виноградных косточек: польза и способы применения
Женщины хорошо знают, что Grape seed oil – популярный ингредиент косметики: это масло широко применяется в средствах для антивозрастного ухода. Не меньшую пользу оно способно принести и в качестве кулинарного продукта. Вот несколько причин, почему стоит купить масло Grape seed.
Здоровые суставы
В виноградном масле содержатся все жирные кислоты, необходимые нашим клеткам: омега – 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом и могут поступать в него только извне. Омега-кислоты выступают в роли антиоксидантов – нейтрализаторов свободных радикалов. Они снимают воспаление и уменьшают боль (поэтому такая диета обязательна для людей, страдающих заболеваниями суставов или для спортсменов, получающих большие нагрузки).
Блокатор холестерина
Мы знаем, что растительные масла нужно употреблять в пищу дозированно, так как они содержат холестерин. В Grape seed oil его нет, а вот омега-кислоты как раз способствуют повышению «хорошего» холестерина, и понижению «плохого».
Таким образом, при регулярном приеме масла улучшается состояние и эластичность сосудов, что очень важно и в качестве профилактики, и при уже имеющихся проблемах с сахаром в крови или высокими показателями ЛПНМ. Более того, волшебные «омеги» помогают наладить метаболизм, а значит, и похудеть!
Красивая кожа
Кожа, волосы и ногти свидетельствуют о здоровье человека. Помимо внешнего ухода, они требуют «внутреннего» - сбалансированного рациона, который поставляет все необходимые витамины и минералы.
Масло виноградных косточек содержит витамины C, D и E, причем последнего в нем больше, чем в оливковом масле. Эти антиоксиданты существенно улучшают состояние кожи, избавляют от темных кругов, акне и купероза.
Как и любые натуральные масла, виноградное можно использовать для внешнего ухода, добавляя его в крема, маски и бальзамы для волос, а также использовать для массажа. Сочетая Grape seed oil с другими маслами, можно создавать уникальные комплексы для ухода за лицом и телом.
С чем сочетается виноградное масло
Вкус этого продукта очень легкий, аромат – тонкий, нежный, с ореховыми нотами. Нерафинированное Grape seed oil имеет более яркий аромат, рафинированное же понравится тем, кто не любит ярко выраженный маслянистый вкус в салатах и при жарке. Температура дымления – средняя, около 216 С, калорийность продукта – 900 кКал/100 г.
Легкий и чистый вкус делает виноградное масло идеальной заправкой для овощных и фруктовых салатов:
- Руккола, мягкий сыр, томаты или спелые груши;
- Свежие овощи и креветки;
- Винегрет с фасолью.
Очень вкусным это масло будет в сочетании с чесноком и пряными травами – базиликом, розмарином, мятой. Такую заправку можно хранить одну-две недели в холодильнике, добавляя ее в блюда.
Виноградное масло превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами – его используют для маринования и жарки. Отличным вариантом будет и маринад для мяса или птицы. А если вы хотите удивить домочадцев простыми и интересными рецептами, попробуйте приготовить:
- Жареные рисовые шарики (китайская кухня). Сухой рис нужно слегка обжарить с луком на виноградном масле, затем долить мирин или сухое вино, подождать, пока оно испарится, добавить воды и варить до готовности. Рис солят и перчат, смешивают с тертым сыром и маслом, остужают, затем добавляют гранатовые зерна и формируют небольшие шарики. Их нужно окунуть в кляр и запечь во фритюре или в духовке.
- Закуска из кабачков цукини с пряными травами и сыром. Кабачки обжаривают кружочками на масле с чесноком, посыпают травами, а в конце на каждый кружок нужно положить ломтик сыра, накрыть сковороду крышкой и подождать, пока он расплавится.
- Тушеная капуста с ламинарией (можно использовать сушеные водоросли или измельчить листы нори). Капусту обжаривают на смеси виноградного и сливочного масла, а когда она станет мягкой, добавляют чеснок, розмарин, водоросли и немного рисового уксуса.
Еще одно применение Grape seed oil – это выпечка. Кексы, торты, маффины, вафли и блины станут еще вкуснее, если готовить их на виноградном масле. А распылив несколько капель на изюм, вы сохраните его аромат.
В ассортименте «Корфуд» представлено премиальное корейское масло брендов CJ Beksul (500 мл) и Daesang (500 и 900 мл).