Соусы тайской кухни
Соусы давно перестали быть просто приправой к основному блюду. Сегодня их применяют максимально широко – от маринования до жарки, тушения, приготовления на пару и запекания. И если речь идет о тайской кухне, то без ароматных подлив ее просто невозможно себе представить. Без сомнения, соусы являются ее основным ингредиентом и позволяют достичь того самого уникального баланса пяти вкусов – четырех основных и умами.
Консистенция соуса влияет на вкус блюда: жидкими дрессингами обычно заправляют салаты, пасту и рис, используют для темпура, в качестве дипов и маринадов. Густые же продукты идеальны для жареного мяса, птицы и рыбы.
Шрирача
Этот культовый острый соус назван в честь одноименного города в Таиланде и получил самое широкое распространение в мире. Изначально подлива предназначалась для мясных и рыбных блюд, но сегодня его добавляют практически везде – от омлетов до лапши и бургеров, а некоторые производители даже выпускают концептуальные десерты со вкусом шрирача – желе, коктейли и сладости.
В состав шрирача входит тайский чили, чеснок, тростниковый сахар и уксус. Острота готового продукта составляет 1500-2000 сковиллей. Консистенция и текстура – жидкая и гладкая, вкус приправы пряно-острый. Считается, что шрирача улучшает иммунитет, укрепляет сосуды и выводит из организма шлаки и токсины.
Сладкий чили
Еще одна суперпопулярная версия на основе экстракта чили, сахара и уксуса имеет сложный вкус - остро-сладко-кисловатый. Sweet chili - мягкий, но при этом довольно яркий соус, который хорошо подходит в качестве дипа. А поскольку его острота совсем невелика, приправа очень нравится детям.
Традиционно сладкий чили подают с блюдами из жареной курицы, но не менее хорош он будет и в сочетании с мясом или дичью, а также придаст пикантную ноту морепродуктам и рыбе. Соус можно добавлять в рис, рамен или овощной суп.
Нам пла (рыбный соус)
Самое непривычное для русского человека – то, что азиатские рыбные соусы предназначены не для рыбы, а приготовлены из нее. Нам пла – это золотисто-коричневая соленая жидкость с очень специфическим запахом: продукт приготовлен из ферментированных анчоусов. В Таиланде, как и в других странах Азии, эта приправа заменяет соль. Но основное ее достоинство – способность раскрывать и усиливать вкус и аромат других ингредиентов блюда, при этом аромат самого соуса исчезает при термоообработке.
Нам пла – источник белка и витаминов группы В, кальция, фосфора и йода. Его добавляют в супы (включая Том Ям и Том Кха Кай), овощные салаты, жареное и тушеное мясо, лапшу и рис. А еще этот умами-соус идеально гармонирует с незрелыми тропическими фруктами.
Соевый соус
Куда же без него? Тайские соевые соусы в целом имеют более мягкий и нежный вкус, чем китайские, что связано с добавлением тростникового сахара. В местной кухне используют и светлые, и темные разновидности, предпочитая продукты без глютена.
Соевый соус считается в Азии эликсиром молодости и превосходным антиоксидантом. Он относится к низкокалорийным приправам и подходит для вегетарианской кухни. Темные виды соуса с длительной ферментацией обеспечивают более насыщенный вкус с нотами умами, светлые подходят тем, кто любит более нежные и несоленые вкусы. Вы можете использовать эти приправы в супах и блюдах карри, мариновать мясо и рыбу, добавлять в салаты и лапшу, а также приготовить превосходные дрессинги и дипы для обмакивания.
Арахисовый соус
Вкус этой приправы преимущественно сладкий, с легкой кислинкой и ореховой нотой. Впрочем, для перцеедов можно найти и острые вариации – их предлагают многие производители. Такой соус готовится на основе арахисовой пасты, кокосового молока, меда или коричневого сахара, лайма и пряных трав. Остроту добавляют чеснок, чили, имбирь и куркума.
Арахисовый соус не относится к низкокалорийным, но он гораздо легче, чем майонезные заправки. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатов, очень вкусен с пастой или рисом и оригинально оттенит барбекю из птицы или мяса.
Секретные ингредиенты, которые придадут блюдам тайский вкус
С их помощью вы сможете «апгрейдить» абсолютно любой европейский соус – от любимого томатного до сливочного. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы получить правильный баланс вкусов. Вот десять доступных ингредиентов, которые пригодятся для блюд азиатской кухни:
- Готовый нам пла (самый соленый и терпкий – соус первого отжима).
- Устричный соус (он более густой, текучий и блестящий, чем нам пла).
- Светлый и темный соевые соусы.
- Кокосовое молоко (консервированное или сухое).
- Лаймовый сок (в бутылках или свежевыжатый).
- Креветочная паста (используется как усилитель вкуса).
- Паста карри.
- Базилик, кориандр и лемонграсс.
- Тростниковый сахар.
- Тамариндовая или сливовая паста (кислый фруктовый вкус).
Рецепт простого соуса чили в домашних условиях:
- В ступке разотрите три зубчика чеснока с тремя ч. ложками коричневого сахара;
- Добавьте два стручка перца чили, очищенных от зерен;
- Разведите соком небольшого плода лайма и добавьте 50-80 мл. воды.
Напоминаем, что в интернет-магазине «Корфуд» вы всегда сможете купить линейку органических тайских соусов бренда lum lum. Доставка осуществляется во все регионы РФ.