3 cамых вкусных рецепта шашлыков из курицы
Хотя считается, что лучший шашлык делают из баранины или свинины, далеко не все любят тяжелую пищу. Куриный шашлык станет превосходной и бюджетной альтернативой: он быстро маринуется и быстро жарится, а еще в дело идут практически все части тушки: филе, грудка, окорочка или голени, крылья. С готовыми корейскими маринадами задача максимально упрощается: с нашими рецептами справится кулинар любого уровня!
Особенности приготовления курицы
Самый вкусный шашлык не обязательно получается из филе, но нужно учитывать, что кости и кожа птицы бывают определенным препятствием при жарке: с ними лучше использовать совсем небольшой жар, чтобы мясо не пересохло и не подгорело. Популярный способ сохранить сочность курицы – добавить к ней кольца замаринованного лука и ломтики помидоров.
Крупно нарезанные куски удобно жарить на шампурах, мелкие или грудку – на решетке для барбекю. Чтобы мясо не приставало к решетке, ее нужно прогреть. Готовность шашлыка проверяется разрезом одного из кусочков – должен выделяться прозрачный сок.
Главный момент, который нужно учесть при подборе рецепта, это то, что куриное мясо имеет нежный и сладковатый вкус. Остроту и пряность ему придают приправы. Если вы используете готовые маринады, лучше не увлекайтесь солью и перцем: у этих продуктов сбалансированный состав и достаточная степень остроты.
Шашлык из филе с пряными баклажанами и томатами
Для него также можно использовать мясо, срезанное с бедрышек и очищенное от кожи. Острый соус-маринад для курицы CJ Beksul сделает мясо в меру огненным, мягким и придаст ему особенную насыщенность благодаря интересному составу:
- Фруктовое пюре (яблочное и грушевое);
- Перцовая паста, лук и чеснок;
- Экстракты грибов и анчоусов.
На 1,5 кг мяса потребуется по 0,5 кг баклажанов и томатов, а также две головки репчатого лука. Нарежьте филе на кусочки размером 4-6 см, баклажаны – на кружочки толщиной 0,5 см, лук - кольцами. Чтобы убрать горечь, засыпьте баклажаны солью на 10-15 минут, затем промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
В миску с шашлыком добавьте лук и маринад и тщательно перемешайте, чтобы жидкость покрывала их со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в прохладное место. Затем добавьте баклажаны, снова перемешайте, и оставьте мариноваться еще на 15-30 минут.
На шампуры наденьте поочередно мясо, лук, кружочек баклажана и помидора, затем снова мясо и так далее. Обжарьте на углях до готовности. Овощи придадут блюду особую сочность и пикантность, а еще этот рецепт отлично подходит для духовки с конвекционным режимом – можно использовать форму для запекания и деревянные шпажки.
«Розочки» с беконом
Этот рецепт шашлыка оценят те, кто любит особую сочность мяса и эффектную подачу на стол. На самом деле – ничего сложного!
Нам потребуется одинаковое количество куриного филе и бекона (можно использовать свиную грудинку). Оба продукта нужно нарезать на длинные полоски одинаковой толщины (филе слегка отбить). На каждую полоску филе укладываем ломтик бекона и скручиваем рулет. Такой шашлык лучше сразу скрепить шпажками, а затем мариновать. Рулетики нужно положить на поднос и хорошо смазать острым маринадом (используйте для этого силиконовую кисточку), накрыть пищевой пленкой и подождать около часа. Готово, можно отправляться к мангалу!
Огненные крылышки
Любите острые хрустящие крылышки? Не спешите заказывать доставку еды – нет ничего проще, если под рукой – корейский маринад для курицы Daesang! Сочетание соевого соуса, фруктового пюре и кукурузного сиропа придает ему кисло-сладкую ноту, а перец обеспечивает яркость и взрыв ощущений. Выложите крылышки в подходящую емкость и перемешайте с маринадом. Оставьте на один час и отправляйте на решетку для барбекю.
С чем подавать шашлыки
Барбекю – центральное блюдо, которое оттеняют закуски. Беспроигрышный вариант – свежие овощи и обжаренный на углях белый хлеб. Если вы хотите придать трапезе азиатский колорит, заправьте овощной салат кунжутным маслом и добавьте в него рубленый чеснок. Идеально сочетаются с жареным мясом и маринованные овощи кимчи.
В качестве дипов – соусов для обмакивания – можно использовать сами маринады, или приготовить дипы на основе соевого соуса, перцовой пасты, масла и уксуса, майонеза и кетчупа. Приятного аппетита!