Корейский майонез: секреты вкуса
Конечно, нам известно, что майонез – калорийный соус, но настолько его любим, что готовы простить себе эту маленькую слабость. Остается решить, какой соус самый вкусный – магазинный или домашний, оливковый, «провансаль» или смешанный? Пожалуй, точку в этих спорах способна поставить Корея: в этой стране производится великолепный по вкусу и текстуре майонез, вкус которого покупатели называют «незабываемым». Как это получается у корейцев? Рассказываем!
Как появился соус «mayonnaise»
Существуют три равноправные версии изобретения соуса, однако ни одна из них не считается исторически подтвержденной:
- Маонский соус придумали в начале Семилетней войны в осажденном Маоне, когда из еды оставались только яйца и оливковое масло;
- Его придумали там же, но немного позже, в 1782 году, когда французский герцог отвоевал Маон у англичан, и в честь этого устроили пир;
- Соус из масла, яиц и чеснока был известен давным-давно и назывался айоли. Французы сделали ребрендинг и «продвинули» старый рецепт, популяризовав его в Европе.
Как бы то ни было, все версии и рецепты майонеза сходятся в одном: это холодный соус густой консистенции, который готовят на основе растительного масла и куриных яиц, соли и сахара. Попробуем?
Домашний майонез
Его рецептов десятки: с молоком и без молока, с горчицей и лимонным соком, с чесноком и перцем. Есть даже рецепты с творогом и на основе аквафабы (веганская вариация). По сути, сложность приготовления соуса заключается не в подборе ингредиентов, а в технологии приготовления эмульсии, когда масло смешивается с яичным желтком.
Для упрощения труда хозяйки используют либо ручной миксер, либо погружной блендер. В процессе работы блендер нужно аккуратно приподнимать и опускать в емкости. Однако техника, которая помогает ускорить процесс, одновременно и ухудшает вкус майонеза, так как разбивает масло не на крупные, а на мелкие капли. Поэтому рекомендуется смешивать жидкости сначала медленно, а затем быстрее. Примерно так:
- Разбейте два сырых яйца в высокую узкую емкость, добавьте щепотку соли и сахара, а также две чайные ложки горчицы. Взбейте смесь и переключите блендер на медленный режим;
- Теперь очень аккуратно, тонкой струйкой вливайте растительное масло, продолжая взбивать смесь блендером. Чтобы соус загустел, потребуется около 250 мл масла;
- Чтобы сделать цвет майонеза светлым, добавьте столовую ложку лимонного сока и еще раз перемешайте.
Это классический и предельно простой рецепт, однако и он удается далеко не всем и не сразу, а также напрямую зависит от качества исходных ингредиентов. Теперь подсчитаем: сколько продуктов, времени и труда мы затратили? А сколько может храниться домашний соус? Не более пары дней, так как дальше он начинает расслаиваться.
Так что возвращаемся к тому, что уметь приготовить майонез – это прекрасно, но упаковка готового продукта в холодильнике никогда не будет лишней. Какие продукты из Кореи обязательно стоит попробовать?
Корейский mayo: от острого до нежного
Три главных секрета популярности корейского майонеза – это пышная и легкая сливочная текстура, которая долго не расслаивается, отсутствие специфической жирности и вкус умами. Этот соус можно просто намазывать на хлеб – настолько он вкусен! Производители добиваются такого результата, используя традиционные корейские ингредиенты и уделяя особое внимание их свежести:
- В качестве основы чаще всего здесь используется соевое, а не подсолнечное масло , что сразу снижает жирность и калорийность продукта;
- Цельные яйца (вместе с белком и желтком) удешевляют продукт, но ведущие корейские бренды используют для производства соуса только желтки;
- Компании даже располагают собственными птицефабриками, чтобы иметь возможность получать свежайшие ингредиенты ежедневно.
Корейцы смело экспериментируют, создавая острые вкусы с пастой гочудян, васаби или чили, нежные и легкие с оливковым маслом и овощным экстрактом, добавляя в свои соусы кусочки овощей и даже фруктов.
В нашем магазине вы сможете купить корейские продукты брендов Ottogi и Daesang – от компактных 300-граммовых упаковок до банок весом 3 кг. Корейские салаты, роллы и суши, разнообразные дипы – с mayo вы прослывете настоящим шеф-поваром!