Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить
Что это такое
Соджу (소주) – это прозрачная сладковатая жидкость, похожая по вкусу на вязкую водку. Однако процентное содержание спирта в нем меньше – обычно около 20-25%, хотя есть варианты и покрепче. Соджу традиционно готовят из риса, однако с 60-х гг прошлого века правительство в целях экономии запретило традиционный метод перегонки. В качестве альтернативных источников использовались пшеница, тапиока и сладкий картофель, а также разведенный этиловый спирт с добавлением ароматизаторов.
Этот запрет был снят в 1991 г, однако и сегодня для приготовления соджу используются альтернативные источники (не более 35% от общего количества). Таким образом, важным моментом является вкусовое разнообразие корейского ликера (также его называют водкой).
Технология производства напитка стандартна:
- Перемалывание и отжим сырья;
- Приготовление браги;
- Перегонка браги в продукт;
- Фильтрация через древесный уголь (используются определенные сорта бамбука).
Как пьют соджу
В любом магазине Южной Кореи вы сразу увидите зеленые стеклянные бутылки, причем их цена очень доступна. Рисовый соджу стоит дороже, чем «аналоговый». Обычный объем – 0,36 л. Помимо этого, можно встретить ликер, упакованный в пластик и даже в тетрапак.
Соджу можно пить и в холодном, и в теплом виде, при этом лед в напиток не добавляют. Поскольку крепость напитка небольшая, его пьют маленькими глотками, но нельзя доливать соджу, пока стопка не опустеет. Важный момент – подача напитка: его не принято наливать самому себе. Этот процесс интерактивен: вы наливаете шот другому гостю, а он вам, при этом бутылку держат двумя руками. Если за столом присутствуют люди старшего возраста, они наливают первую рюмку вам сами. При глотке нужно отвернуться - это дань уважения старшим.
Традиционные компаньоны соджу – мясо, рыба, кимчи и салаты.
Смешивать или нет?
Чаще всего соджу пьют в неразбавленном виде, но разумеется, среди корейцев есть и любители коктейлей. Самый популярный из них – сомаек, который в России назвали бы «ершом». Это аббревиатура слов soju и maekju (맥주 пиво): в стакан пива добавляется стопка водки. Молодежь пьет ликер с тоником, лимонадом или сахарным сиропом – также в продаже есть готовый соджу с фруктовыми вкусами. Еще один популярный способ употребления – коктейль из соджу и арбуза или дыни. Их мякоть нейтрализует вкус алкоголя и придает напитку еще большую сладость, что особенно нравится женщинам.
Встречи по пятницам
Корейцы – трудоголики, поэтому завершить рабочую неделю в компании коллег и друзей – национальная традиция. Соджу – не напиток одиночек, а повод встретиться и душевно пообщаться, перемежая трапезу шотами.