ТОП-8 блюд Шри-Ланки
Что туристы знают о Шри-Ланке? То, что раньше эту страну называли Цейлон, здесь находятся 8 объектов Всемирного наследия, производится лучший в мире чай, отличные пляжи и серфинг, а еще здесь обожают слонов и можно посмотреть на синих китов.
Дело в том, что на острове очень любят экзотические специи, которые придают блюдам особый аромат и вкус. Так, знаменитая шри-ланкийская корица отличается от привычной нам более тонким и сладким вкусом. Еще на острове культивируют 15 сортов риса (в том числе красный), и потрясающе его готовят. В кухне Шри-Ланки широко представлена рыба и морепродукты, и в целом это настоящий рай для вегетарианцев – мясо здесь традиционно дорогое, а у большинства жителей есть религиозные ограничения на его употребление.
Мы подобрали для вас 8 аутентичных блюд, которые обязательно нужно попробовать и рассказать друзьям.
Рис с карри (Rice and Curry)
Это фирменное блюдо, которое вы сможете попробовать буквально в каждом кафе и ресторане. Оно подается как сборное, в нескольких пиалах. Его основа, как следует из названия - белый рис, к которому добавляют мясо, птицу, рыбу или море продукты, а также жареные и маринованные овощи. Соусы карри готовят из кокосового молока со жгучими нотками перца чили, куркумы, ароматом кардамона и лемонграсса. Стиль карри отличается в зависимости от региона – где-то в карри добавляют тамариндовую пасту, а где-то - джекфрут.Лампрайс (Lamprais)
Название этого блюда происходит от голландских слов «рис» и «комок». Рис отваривают в мясном бульоне со специями – гвоздикой, кардамоном и корицей, добавляют начинку (фрикадельки, курицу, яйцо, баклажан), заворачивают в банановый лист и запекают. Существуют также начинки без мяса. Идеальные соусы для этого блюда – острые чили самбол или чатни из манго. Лампрайс – трудоемкое, но очень сытное блюдо, которое часто готовят на большую компанию по выходным.Котту роти (Kottu Roti)
Самый известный стрит-фуд Шри-Ланки – котту роти («рубленая лепешка»). Название блюда полностью соответствует способу его приготовления: лепешку измельчают вместе с обжаренными овощами (морковью, перцем, луком-пореем), мясом и яйцом. Процесс выглядит завораживающе – для измельчения ингредиентов повары используют два больших ножа, которые создают ритмичную мелодию. Порция острого карри сверху – и блюдо готово!Хопперс (Hoppers)
Блины любят во всем мире, и Шри-Ланка – не исключение. Здесь это блюдо называют хопперсы, и выглядят они как тонкая хрустящая чаша с приподнятыми краями. Тесто для хопперсов готовят из ферментированной рисовой муки и кокосового молока, а сами блины обжаривают в маленьком воке, чтобы получить нужную форму. Хопперсы здесь едят на завтрак, обед и ужин, а начинка может быть сладкой либо сытной – жареное яйцо, овощи, закуска пол самбол и черный перец. Существует и более толстая разновидность блинов - стринг-хопперсы, которые готовят на пару, а затем подают с карри.Пол Самбол (Pol Sambol)
Строго говоря, пол самбол- это не самостоятельное блюдо, а очень популярная закуска, которую добавляют к рису с карри, блинам, лапше или лепешкам. Ее готовят из тертого кокоса или кокосовой стружки, смешанной с шалотом, несколькими видами чили, соком лайма с солью и сахаром. Иногда сюда также добавляют рыбные хлопья или томаты.Вамбату Моджу (Wambatu Moju)
Эту закуску сложно описать словами – в ней сочетаются соленость, сладость, пряность и кисловатость. Основа закуски – длинные и тонкие баклажаны, которые нарезают дольками и жарят во фритюре, чтобы они стали хрустящими с краю и мягкими в середине. Затем овощи карамелизуют с сахаром, уксусом, луком, перцем и специями до тех пор, пока они не станут почти черными. В качестве специй используют куркуму, порошок жареного карри, семена горчицы и др. Вамбату моджу отлично сочетается как с вегетарианскими блюдами, так и с мясными, и конечно, его добавляют к жареному рису.Джаффна Коул (Jaffna Kool)
Острый суп из морепродуктов также можно встретить под названием Odiyal Kool. Этот насыщенный, острый и жгучий густой суп – прекрасное лекарство от простуды: вы сразу почувствуете себя лучше! В него входит разнообразная рыба, крабы, креветки и каракатицы, коричневый рис, семена джекфрута, фасоль и одиял – мука из ямса. Особый вкус блюду придает сок тамаринда и обилие жгучих специй – чили и куркумы.Ваталаппам (Watalappam)
Напоследок – десерт. Конечно, для него стоит выбрать знаменитый заварной пудинг ваталаппам – бархатистый десерт из кокосового молока, яиц, орешков кешью и агар-агара. Богатый вкус ему придают кардамон, гвоздика и мускатный орех. Пудинг подают охлажденным, с топпингом из пальмового меда джаггери.Наслаждайтесь новыми вкусами волшебной Азии и не забудьте заглянуть в каталог Корфуд, чтобы приобрести вкусные и полезные продукты.