Топ – 10 блюд, которые нужно попробовать во Вьетнаме
Вьетнам уверенно завоевывает популярность среди туристов, которые ценят не только пляжный отдых и ретрит, но и яркую аутентичную культуру.
Считается, что на становление вьетнамской кухни повлияли Китай, Индия и Франция. У вьетнамских поваров есть чему поучиться: здесь принято использовать только свежие и натуральные продукты, поэтому вьетнамская еда – это всегда здоровая еда. Ее основу составляют рис, лапша, мясо, морепродукты, овощи и фрукты. Добавьте к этому обилие пряной зелени и ароматных трав, местных специй и приправ – и вы поймете, почему гости страны влюбляются в нее и возвращаются снова и снова.
Вьетнамская кухня весьма вариативна от региона к региону: на севере любят простые вкусы, в центре – пряные, а на юге – сладковатые. Отличный повод отправиться в путешествие по этой удивительной стране и попробовать блюда из нашей подборки.
«Chúc ngon miệng!» - «приятного аппетита!»
Суп Фо
Это блюдо завоевало всемирную популярность и стало главной ассоциацией с Вьетнамом. Фо обладает очень насыщенным вкусом и поэтому подается как основное, а не разогревающее блюдо. Возможно, вы удивитесь, но местные жители едят его не только в обед или ужин, но и на завтрак. Квинтэссенция супа - это бульон из говядины или курицы, и для Фо его варят в течение как минимум трех часов, чтобы он приобрел сытность. В бульон добавляют бадьян, гвоздику и корицу, чтобы получить нужную сладкую ноту. Фо заправляют плоской рисовой лапшой, кусочками мяса, травами, специями и долькой лимона. Не перепутайте: Фо Бо – это суп с говядиной, Фо Га - с курицей, а Фо Ка - с рыбойСэндвич Бан Ми
Бан Ми определенно обладает французским колоритом, так как его основа – свежий сладковатый багет с хрустящей корочкой. В начинке – настоящий калейдоскоп ингредиентов и текстур – тающее масло или майонез, нежный паштет, хрустящие соленые огурчики, аппетитная свиная грудинка, курица или морепродукты, пряная кинза и приправы.Ком Га
Классический дуэт курицы и риса имеет во Вьетнаме особенное звучание. Это блюдо родом из древнего города Хойан, и является предметом его гордости. Тушеную курицу разделяют вручную на тонкие узкие полоски, смешанные с луком, лимоном и рыбным, а рис варится в курином бульоне приправляется куркумой. Блюдо посыпается кориандром, мятой и черным перцем, а отдельно к нему подают редис, зелень и маринованный шалот или салат из папайи и моркови.Бунь Ча
На севере страны обожают это простое и сытное блюдо, а мировую популярность оно приобрело благодаря фотографии, где его пробуем Барак Обама. Бунь Ча – нечто среднее между супом и вторым блюдом. Оно состоит из холодной рисовой лапши, жареной грудинки и котлеток в бульоне. Свинину предварительно маринуют в смеси приправ и жарят на углях, поэтому еда имеет невероятный аромат. Бунь Ча едят с зелеными салатными листьями.Ном Хоа Чуой
Восхитительный салат может быть вегетарианским или с добавлением курицы, говядины и креветок. Он состоит из измельченных цветков банана, корня лотоса, маринованной моркови и капусты. Также в него добавляют зеленый манго или папайю и помело. Салат заправлен пряным соусом и лаймовым соком и украшен топпингом из арахиса и перца чили.Бан Бот Лок
Ну куда же без пельменей? Их вьетнамская вариация выглядит очень аппетитно благодаря полупрозрачному тесту из крахмала тапиоки. Через нее заманчиво просвечивает начинка из жареной свиной грудинки, креветок или микса этих ингредиентов. Пельмени подают как закуску и едят с нук чаом, рыбным соусом, заправленным сахаром, чесноком и чили.Ча Ка
Еще одно блюдо ханойской кухни станет открытием для любителей рыбы. Ча Ка – жареная рыба с куркумой и укропом, но нюансы приготовления делают ее совершенно уникальной по сочетанию вкусов и текстур. Белую рыбу нарезают на кубики и сутки маринуют в куркуме, соке галангала и креветочном соусе, а затем обжаривают на гриле до золотистой корочки. Слоистую рыбу подают с большим количеством зеленого лука и укропа и креветочно-лимонным соусом.Бань Ксео
Название в вольной интерпретации означает «шипящий блин» - это звук, который издает тесто на горячей сковороде. Тесто для блинов готовится из рисовой муки, воды и кокосового молока, а куркума (куда же без нее) придает блинчику красивый желтый цвет. В отличие от обычных блинов, Бань Ксео имеет не мягкую, а хрустящую текстуру. Для начинки используют свинину или говядину, креветки, ростки фасоли и зеленый лук. Идеальный соус – нук чаом.Ми Куанг
Ми Куанг родом из центрального Вьетнама, и по популярности практически не уступает знаменитому супу фо. Это сытная рисовая лапша с мясом или креветками, которую подают с насыщенным бульоном, окрашенном куркумой. Вариантов начинки у Ми Куанг довольно много – можно встретить даже лапшу с улитками или лягушками. Блюдо подают с разнообразной пряной зеленью, и украшают арахисом, перепелиными яйцами и рисовыми крекерами.Че Ба Мау
Наш обзор завершает знаменитый десерт Че Бе Мау – трехцветный пудинг, сытный и освежающий одновременно. Его готовят из разных слоев, дополняющих друг друга по вкусу и текстуре. Это сладкие красные бобы, желтые бобы мунг, зеленое желе из пандана, которые поливают бархатистым кокосовым соусом и посыпают ледяной стружкой.
Это далеко не все блюда, которые удивят вас во Вьетнаме. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой и не забудьте заглянуть в каталог «Корфуд», чтобы приобрести необходимые продукты.