Чхусок: день благодарения по-корейски
Чусок (Чхусок) – один из трех главных корейских праздников, который отмечают по лунному календарю. В 2024 году отмечают с 16 по 18 сентября. Второе название праздника – Хангави – переводится как «середина осени». Это праздник сбора урожая, благодарности богам и поминовения предков, а также три официальных выходных дня. Ведь за это время корейцам нужно многое успеть.
Поездка домой
Большинство увеселительных заведений в дни Хангави закрыты. Прежде всего жители республики покупают билеты домой – Чхусок принято праздновать в кругу семьи, и это хороший повод увидеть всех родственников. Ранним утром нужно задобрить предков: преподнести им рис и вино нового урожая. Церемония поклонения духам предполагает и специальный стол с традиционными блюдами и напитками. Затем семья сжигает написанную на бумаге молитву, и трапеза разделяется между присутствующими.
Важнейшая традиция Chuseok – посещение могил предков. Могилы нужно убрать, выполов сорняки, и помолиться. Сегодня, когда автомобильные пробки в праздники достигают пика, корейцы часто делают это заранее.
Подарки
На день благодарения обязательно дарят подарки – не только членам семьи, но и друзьям или деловым партнерам. Поскольку корейцы очень практичны, продукты питания считаются отличным подарком. Несведущего человека могут удивить коробки с надписью SPAM, которые к этому моменту заполняют полки супермаркетов. Но SPAM в данном случае – не массовая рассылка корреспонденции, а всего лишь название тушенки.
Эта традиция восходит к временам Корейской войны, когда тушенка была завезена в страну из США. Собственное производство же здесь было открыто в конце 80-х годов. Подарочные сеты, включающие тушеное мясо, невероятно популярны в республике; также в них может входить растительное масло, орехи, фрукты и другие продукты. Для корейцев такие наборы означают нечто больше, чем просто еду: это выражение самых теплых чувств.
Застолье
Конечно, Чусок подразумевает богато накрытый стол. Чем больше людей – тем больше угощения, поэтому в праздничное меню входят самые разнообразные блюда:
- Жареное мясо (пульгоги и кальби);
- Кимчи и другие панчханы;
- Блинчики чжон;
- Лапша чапчхе;
- Пибимпаб и т.д.
Обязательными атрибутами является пэкчу (рисовое вино нового урожая) и пирожки сонпхён. Это своеобразная разновидность тток: разноцветные пирожки из рисового теста, слепленные в форме полумесяца. Чем красивее вышел такой пирожок у хозяйки, тем больше шансов на то, что и дети у нее вырастут красивыми. В качестве начинки используется сладкая фасоль, бобы или каштан. Главная особенность сонпхён – сосновый аромат: хвоей присыпают разделочную доску или же добавляют ее в воду при варке пирожков.
Пирожки (да и другие блюда) продаются в магазинах, но большинство корейцев предпочитают готовить угощение на Чхусок своими руками.
Развлечения
Народный праздник – время для народных игр. Раньше в дни Chuseok в городах выступал бродячий цирк и труппы актеров. Современные корейцы с удовольствием декламируют стихи, смотрят выступление квартета ударных (самульнори), танец с масками тальчум и надевают ханбок, чтобы принять участие в круговом танце с песнями ганггансулла.
Считается, что традиция этого танца восходит к династии Чосон: женщины одевались в военную форму и кружились по горам, чтобы у противника создалось ложное впечатление о численности корейской армии. Благодаря этой нехитрой уловке армия действительно могла запугать врагов.
Еще одно любимое развлечение корейцев - борьба ссирым, в которой самые сильные мужчины вступают в схватку на песке. Противники держатся за пояса друг друга, а выигрывает тот, кто положит соперника на грунт. Самые крупные соревнования транслируются по ТВ, и пользуются невероятной популярностью.