Когда хочется погорячее: выбираем подходящую по остроте лапшу
На вкус и цвет товарищей нет – а вот вкусовые рецепторы во рту есть у всех. Современная наука добавила к четырем основным вкусам пятый – умами, однако многие исследователи считают, что пора разнообразить классификацию. Почему мы отчетливо различаем остроту перца и прохладу мяты? Потому что кроме вкусовых, у нас есть и терморецепторы. Мерой жгучести принять считать шкалу Сковилла, основанную на количестве капсаицина.
Как измеряют жгучесть
Вышеупомянутая шкала была создана американским химиком Сковиллом в 1912 г, когда ученый решил измерить жгучесть различных видов перца. В соответствии с ней, минимальной остротой (ее отсутствием) обладает болгарский перец – 0 единиц шкалы Сковилла (ЕШС). А вот дальше все не так однозначно: существует 11 степеней остроты.
Измерения происходили так: ученый выяснял, сколько сладкой воды нужно добавить к спиртовой настойке перца, чтобы нейтрализовать ее остроту. Сегодня этот процесс автоматизирован, и воду добавлять не нужно – остроту измеряют специальные приборы.
Кто же стал лидером среди самых острых перцев в мире? Это сорт Pepper X, с его 3.18 млн ЕШС. На втором месте - Dragon’s Breath (2,48 млн ЕШС), а на третьем – Carolina Reaper (1,15 – 2.2 млн ЕШС). Кстати, у первого и третьего сортов перца один и тот же создатель – американский садовод Эд Карри.
Впрочем, в пищевой промышленности эти жгучие монстры не используются – в качестве приправ к лапше применяют другие сорта перцев. Например, острота сычуаньского перца – около 50 тыс ЕШС, кайенского перца – 30-50 тыс ЕШС, а рамиро и вовсе не острый (до 1 тыс).
Польза и вред острых продуктов
Капсаицин – довольно противоречивое вещество. То, что он широко используется в согревающих мазях и пластырях – давно известный факт. Иммуномодулирующее, антибактериальное и согревающее действие этого вещества подтверждено.
Относительно новым стало позиционирование капсаицина как гастропротектора: некоторые исследования показывают, что он не повышает, а понижает секрецию кислот в желудке, а значит, защищает от язвы.
Как бы то ни было, любителям остренького лучше уточнить у врачей, безопасна ли для них жгучая пища. И ни при каких условиях не предлагайте острую еду детям: их пищеварительная система еще не в состоянии с ней справиться!
3 правила выбора «правильной» лапши
Чтобы не ошибиться при покупке любимой корейской, вьетнамской или тайской лапши, следуйте несложным правилам:
- Смотрите на цвет упаковки – это основная подсказка для потребителя. Красная пачка – значит, еда острая, желтая и зеленая – менее острая. Самая жгучая лапша – в черно-красных пачках, как, например, Шин Рамен Блэк Премиум.
- Читайте надписи на английском. Острый рамен снабжается надписью «SPICY». Например, у лапши Шин Ред от Нонгшим надпись на пачке гласит «SUPER SPICY», и очевидно, что пощады ждать не приходится. Еще один популярный вариант – «HOT» – например, Hot Chicken бренда Samyang.
- Изучайте состав. За остроту пасты отвечает целый ряд овощей и специй, и если вы видите в составе смесь черных и красных перцев, имбирь, лук и чеснок – как у лапши кимчи, точно будет горячо!
Правило четвертое, практическое. Поскольку восприимчивость острого вкуса все-таки индивидуальна, лучше ориентироваться на собственные, а не чужие ощущения. Самый простой вариант – использовать треть или половину приправ из пакета с лапшой. Если острота приемлемая – отлично. Если она маловата, и нужно добавить перчинки – просто досыпьте остаток.
Рейтинг самой острой лапши в мире
- Culley Ramen из Новой Зеландии. Выше мы писали, что суперострые сорта перцев обычно не используются в приготовлении сублимированной лапши, но в этом бомбическом продукте был именно «Каролинский жнец» - Carolina Reaper. Съесть блюдо с миллионом сковиллей нереально, видимо, поэтому рамен был снят с производства.
- Isoyama Shoji Instant Ramen из Японии. Содержит перец-призрак Bhut Jolokia (еще один «миллионщик». Тоже снят с производства.
- Daebak Ghost Pepper от MAMEE - действующий ядерный лидер родом из Малайзии. Тоже миллионщик и тоже с Bhut Jolokia (о чем производитель предупреждает на этикетке).
- Samyang 3X Spicy Buldak Ramen – всего 13 200 ЕШС, а значит, этот рамен можно съесть.
- Samyang 2X Spicy Hot Chicken Ramen – 10 000 ЕШС.
Чтобы попробовать лапшу с десятком тысяч сковиллей, запаситесь пивом, соком или молоком – этот пожар во рту будет очень непросто потушить, а легкое жжение у некоторых людей сохраняется даже на следующий день! Вкус огненной курицы булдак довольно разноплановый: он проявляется слой за слоем. Первая ложка супа вам может показаться даже сладкой, но потом приходит осознание истинной остроты блюда, и слезы удовольствия от собственной перцеустойчивости. Разве это не заманчивый опыт?
Ну а мы напоминаем, что в интернет-магазине «Корфуд» вы всегда сможете купить настоящую азиатскую лапшу премиальных брендов с доставкой по России.