Мисо-суп — традиционный японский суп
Что бы вы хотели попробовать? Посетить множество ресторанов и кафе и оценить вкус необычных и сложных блюд? Увидеть их изысканную подачу, насладиться стильной посудой и накрахмаленными скатертями? Но рано или поздно человек начинает ностальгировать совершенно по другим вещам: по маленькой уютной домашней кухне, разномастной утвари и неприхотливой домашней пище, созданной руками мамы. По еде, в которую вложено тепло рук и души. И это желание объединяет всех людей на свете!
Всемирная популярность этого блюда базируется на 3 ключевых составляющих:
- Суп помогает похудеть;
- Улучшает пищеварение;
- Укрепляет иммунитет.
Это происходит за счет богатого набора витаминов и минералов, необходимых организму, а также содержания естественных пробиотиков. Помимо этого, паста мисо регулирует уровень холестерина в крови, улучшает память и снижает стресс. Повод познакомиться с чудо-супом поближе!
Немного истории
Мисо – ферментированная паста из пшеницы, риса или соевых бобов. Несмотря на то, что мисо сегодня ассоциируется в первую очередь с Японией, его родина – Китай, а в Японию пасту завезли буддийские монахи около 1300 лет тому назад. В то время ферментация пищи была единственным способом консервации. Секрет мисо – плесневые грибки «Кодзи-кин» (Aspergillus oryzae), вырабатывающие определенные ферменты и запускающие процесс брожения злаков. Кстати, самый известный напиток, получаемый с помощью кодзи – саке, а самый известный соус – конечно, соевый.
Кодзи имеют сильный и сладкий запах, который сравнивают с цветочным ароматом, а также обладают выраженными сырными нотами. Готовому же продукту грибы придают умами-вкус, за который, собственно, мы и любим мисо.
В древности мисо из белого риса было пищей знати. Позже этот продукт, имеющий высокую энергетическую ценность, распространился среди самураев. Крестьянам и фермерам было запрещено использовать дорогой рис для пасты, поэтому они использовали более дешевую основу – дробленый рис, просо или ячмень («темное мисо»).
Как выбрать ингредиенты для супа
В Японии существует несколько видов пасты мисо. Рис и ячмень делают цвет пасты светлым, соя же – темным, красновато-коричневым. Виды паст могут смешиваться между собой. Соответственно, различается и вкус мисо – он варьируется от сладковатого до ощутимо соленого. Выбор пасты – по сути, дело индивидуальных вкусовых ощущений.
Второй основной ингредиент – японский бульон даси. В отличие от других бульонов, которые готовят несколько часов, используя мясо и коренья, приготовление даси займет около 20 минут. Основные составляющие бульона:
- Водоросли комбу;
- Хлопья сушеного тунца бонито (кацуобуси);
- Вяленые сардины или анчоусы (нибоси);
- Сушеные грибы шиитаке.
Эти продукты можно комбинировать (водоросли + стружка бонито), или использовать вместе. Полученный бульон имеет насыщенный вкус умами с выраженными сладкой и соленой нотой и совершенно не похож на рыбные или мясные бульоны. В веганском варианте используют только водоросли.
Как приготовить домашний мисо-суп
Бульон даси можно приготовить из свежих ингредиентов или приобрести готовую сухую смесь, которая растворяется в воде. На 200 г бульона потребуется одна ложка пасты мисо. После добавления пасты суп не продолжают варить (он значительно потеряет вкус и аромат), а выключают огонь и аккуратно размешивают пасту венчиком или палочками. То же самое относится к тофу: при нагревании он становится жестким, поэтому его нарезают заранее и просто добавляют в бульон с мисо и водорослями вакаме.
Что можно добавить в суп:
- Простые овощи из огорода – тыкву, кабачки, морковь, картофель, лук-порей;
- Любые морепродукты – от рыбы до креветок и моллюсков;
- Брокколи, спаржу или стручковую фасоль;
- Пшеничную или рисовую лапшу.
Главное правило – мисо-суп готовится на нужное количество порций и подается свежим вместе с мисочкой сваренного риса. Его не готовят впрок, как борщ или рассольник.
Ну а если на приготовление нет времени, а супа очень хочется, на помощь придет мисо быстрого приготовления из каталога «Корфуд». Все продукты можно заказать с доставкой по РФ.