Соус шрирача: остро, вкусно и популярно!
Сегодня трудно найти человека, который не видел бы на полках супермаркетов соус Sriracha (шрирача, ширача, сирача). Откуда он родом, на что похож, какова его острота и стоит ли его пробовать? Рассказываем по порядку!
Родиной соуса является Таиланд, точнее, одноименный портовый город Sriracha. Считается, что этот продукт изобрела в 1930-х годах местная домохозяйка по имени Таном Чаккапак. Существует еще одна версия, согласно которой автором шрирача была другая тайка, Ла Орр – уроженка Sriracha, живущая в Бангкоке. Так или иначе, соус состоял из перца чили, измельченного в пасту, дистиллированного уксуса, сахара, соли и чеснока. Вероятнее всего, это была интерпретация на тему кантонского соуса с чесноком и чили, который иммигранты из Китая продавали в Таиланде с начала 20 века.
Но настоящий успех и мировая известность пришла к шрирача спустя полвека - причем в Америке, которая стала второй родиной этого дипа.
Sriracha, Вьетнам-США и петух
Дэвид Тран, этнический китаец и майор армии, занимался во Вьетнаме производством острых соусов чили. В 1978 г его семья бежала из страны в Гонконг на грузовом судне «Huey Fong», а затем эмигрировала в США и обосновалась в Чайнатауне Лос-Анджелеса. Название судна в переводе с вьетнамского обозначало «сбор процветания», и позже, достигнув успеха и создав собственную компанию, Тран назвал ее в честь корабля - Huy Fong Foods.
В то время Калифорния еще не знала про шрирача. Тран адаптировал азиатский рецепт к местным вкусам, используя перец халапеньо. Свои первые партии соусов он производил в небольшом помещении, разливал продукт в банки из-под детского питания и продавал из автофургона. Уже в первый месяц он заработал более двух тысяч долларов, а спрос на продукцию все возрастал. Сегодня это звучит невероятно, но Тран вообще ничего не вкладывал в рекламу, а просто делал вкусный и качественный соус!
Впрочем, маркетинговые навыки у владельца бизнеса, определенно, были. Дэвид Тран родился в 1945 г – это год Петуха по китайскому гороскопу. Он стал использовать изображение петуха на этикетках своей продукции, а позже разработал прозрачную сжимаемую пластиковую бутылку для соуса. На бутылку производитель добавил зеленый колпачок как символ свежести. Это сочетание очень понравилось американцам, и шрирача до сих пор известен здесь как «соус с петухом». Тран не патентовал в США название Sriracha, и сочетание красной бутылки с зеленой крышкой позже использовали и другие производители. Но конкурировать с компанией невозможно - в настоящее время Huy Fong Foods продает более 20 млн бутылок соуса ежегодно и по-прежнему практически не использует рекламу!
Вкус, консистенция и острота
Шрирача не имеет ничего общего с кетчупом кроме цвета: томатов в составе соуса нет, а красный цвет продукту придает чили-паста. У соуса пастообразная и текучая однородная текстура, глянцевый блеск и фруктово-чесночный аромат. Самый интересный момент – острота. Вопреки ожиданиям, она приятная и приемлемая – от 1000 до 2500 сковиллей. Для сравнения, в табаско этот показатель равен 2500-5000 сковиллей.
Кстати, любовь к острым соусам имеет под собой вполне научное объяснение: капсаицин, который содержится в перце чили, способствует выработке эндорфинов, гормонов удовольствия и счастья.
С чем сочетается острый соус чили Sriracha
В Таиланде шрирача традиционно используется как дип к морепродуктам, а также к курице, постному мясу и сыру тофу. Во Вьетнаме с ним едят знаменитый суп фо, лапшу и блинчики с начинкой, а в Японии добавляют к продуктам терияки. В Америке же шрирача льют буквально повсюду:
- используют в качестве маринада или дипа к блюдам барбекю;
- заправляют бургеры, хот-доги и пиццы;
- добавляют в супы и салаты;
- и даже делают алкогольные коктейли.
Один из мегапопулярных вариантов использования шрирача – спайси-соус с майонезом (розовый майонез):
- на 1 стакан майонеза потребуется 3 столовые ложки Sriracha;
- к смеси добавьте пару зубчиков чеснока;
- для выраженной кислинки влейте в смесь 2 столовые ложки лимонного сока.
Пикантный розовый майонез можно использовать не только для блюд, приготовленных на гриле, но и для роллов, бургеров, тако и всего, чего захотите.
Sriracha не содержит глютена и подходит для вегетарианской и веганской кухни.
Где купить азиатский соус шрирача
В каталоге «Корфуд» представлены натуральные азиатские соусы шрирача производства Таиланда и Вьетнама. Отменный вкус, приятная острота и полностью натуральный состав – залог того, что вы обязательно оцените эти продукты! А любителям острых и огненных вкусов рекомендуем заглянуть в наш раздел «соусы, маринады и пасты», где в широком ассортименте представлены чесночные соусы, кимчи и чили.
Все продукты доступны для доставки по РФ.