Интернет-магазин продуктов из Кореи
Каталог
По всему сайту
По каталогу
8 800 600 28 08
8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
8 995 888 00 88Для звонков в Москве
8 499 213 00 89WhatsApp
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранное0
eshop@korfood.ru
Москва
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Акции
  • Производители
  • О магазине
  • Покупателям
  • Блог
  • Вакансии
  • Контакты
  • ...
    8 800 600 28 08
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89WhatsApp
    Заказать звонок
    Каталог
    • Морская капуста, морепродукты
      Морская капуста, морепродукты
      • Морская капуста
      • Морепродукты
    • Лапша
      Лапша
      • Лапша быстрого приготовления
      • Пшеничная лапша
      • Гречневая лапша
      • Картофельная лапша
      • Рисовая лапша
      • Яичная лапша
      • Ещё 1
    • Супы
      Супы
      • Мисо-суп
      • Суп-пюре
    • Рис, Ттокпокки
      Рис, Ттокпокки
      • Рис
      • Рис быстрого приготовления
      • Рис саморазогревающийся
      • Ттокпокки
    • Фрукты и овощи
      Фрукты и овощи
      • Кимчи
      • Маринованные овощи
      • Консервированные фрукты
      • Сушеные фрукты
      • Жареные фрукты
    • Соусы, маринады, пасты
      Соусы, маринады, пасты
      • Маринад для мяса
      • Соусы
      • Майонез
      • Кетчуп
      • Пасты
    • Приправы, панировка
      Приправы, панировка
      • Приправы
      • Для выпечки
      • Панировка
      • Сливки
      • Соль
      • Сахар
      • Ещё 1
    • Уксус, масло
      Уксус, масло
      • Уксус
      • Масло
    • Снеки, чипсы
      Снеки, чипсы
      • Чипсы
      • Снеки
      • Соевое мясо
    • Сладости
      Сладости
      • Фруктовый лед
      • Печенье
      • Моти
      • Желе
      • Шоколад
      • Маршмеллоу
      • Карамель
      • Мармелад
      • Жевательные конфеты
      • Жевательная резинка
      • Сиропы
      • Ещё 6
    • Напитки
      Напитки
      • Кофе
      • Чай
      • Какао, горячий шоколад
    • Замороженная продукция
      Замороженная продукция
      • Дамплинги, гёдза, вонтоны
      • Пян-сё, пигоди, бао
      • Тесто, блинчики
      • Лапша
      • Десерты
      • Мороженое
      • Ещё 1
    • Всё для кухни
      Всё для кухни
      • Кухонные принадлежности
      • Столовая посуда
      • Столовые приборы
    • Cash & Carry
      Cash & Carry
      • Морская капуста, морепродукты
      • Лапша
      • Соусы
      • Снеки, чипсы
      • Напитки
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    Избранное 0
    Корзина 0
    Чипсы из морской капусты Лапша Nongshim Моти Лапша Samyang Ттокпокки Чипсы Nongshim
    Каталог
    • Морская капуста, морепродукты
      Морская капуста, морепродукты
      • Морская капуста
      • Морепродукты
    • Лапша
      Лапша
      • Лапша быстрого приготовления
      • Пшеничная лапша
      • Гречневая лапша
      • Картофельная лапша
      • Рисовая лапша
      • Яичная лапша
      • Ещё 1
    • Супы
      Супы
      • Мисо-суп
      • Суп-пюре
    • Рис, Ттокпокки
      Рис, Ттокпокки
      • Рис
      • Рис быстрого приготовления
      • Рис саморазогревающийся
      • Ттокпокки
    • Фрукты и овощи
      Фрукты и овощи
      • Кимчи
      • Маринованные овощи
      • Консервированные фрукты
      • Сушеные фрукты
      • Жареные фрукты
    • Соусы, маринады, пасты
      Соусы, маринады, пасты
      • Маринад для мяса
      • Соусы
      • Майонез
      • Кетчуп
      • Пасты
    • Приправы, панировка
      Приправы, панировка
      • Приправы
      • Для выпечки
      • Панировка
      • Сливки
      • Соль
      • Сахар
      • Ещё 1
    • Уксус, масло
      Уксус, масло
      • Уксус
      • Масло
    • Снеки, чипсы
      Снеки, чипсы
      • Чипсы
      • Снеки
      • Соевое мясо
    • Сладости
      Сладости
      • Фруктовый лед
      • Печенье
      • Моти
      • Желе
      • Шоколад
      • Маршмеллоу
      • Карамель
      • Мармелад
      • Жевательные конфеты
      • Жевательная резинка
      • Сиропы
      • Ещё 6
    • Напитки
      Напитки
      • Кофе
      • Чай
      • Какао, горячий шоколад
    • Замороженная продукция
      Замороженная продукция
      • Дамплинги, гёдза, вонтоны
      • Пян-сё, пигоди, бао
      • Тесто, блинчики
      • Лапша
      • Десерты
      • Мороженое
      • Ещё 1
    • Всё для кухни
      Всё для кухни
      • Кухонные принадлежности
      • Столовая посуда
      • Столовые приборы
    • Cash & Carry
      Cash & Carry
      • Морская капуста, морепродукты
      • Лапша
      • Соусы
      • Снеки, чипсы
      • Напитки
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    Избранное 0
    Корзина 0
    Телефоны
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89WhatsApp
    Заказать звонок
    Главная
    —
    Блог
    —
    Статьи

    Сёгацу: Новый год в Японии

    Сёгацу: Новый год в Японии

    В блоге мы уже писали о том, как отмечают Новый год в Корее и Китае, а сегодня с удовольствием расскажем о японских традициях. Страна восходящего солнца с конца 19 века живет по григорианскому календарю, поэтому праздник наступает здесь, как и в Европе, 1 января и является государственным.

    Японцы очень любят Новый год, и на это время приходится большая часть отпусков. Каникулы и отдых длятся здесь с 28 декабря по 4 января, и большинство государственных и коммерческих корпораций в это время не работает.

    Подготовка

    Фраза «в Новый год – без долгов» - не реклама банка, а принцип японцев. Для них очень важно скрупулезно проверить и завершить все финансовые дела в текущем году, чтобы начать следующий без долгов и с чистого листа. Впрочем, чистота должна соблюдаться во всем – и в жизни, и в помыслах, и в отношениях. Поэтому тщательнейшая уборка жилища перед Новым годом – тоже местная традиция. Божество Тосигами не придет в неубранный дом, а удача обойдет его стороной.

    За несколько дней до праздника взрослые и дети пишут многочисленные открытки (нэнгадзё) с теплыми пожеланиями всем, с кем они общались в уходящем году – от близких родственников до знакомых, коллег и учителей в школе. Открытки отправляют по почте заранее, чтобы они пришли адресатам 1 января. В этот день жители Японии читают свои полученные нэнгадзё, и проверяют, всем ли адресатам дошли их поздравления. Если списки не совпадают, открытки тут же отправляют еще раз.

    Украшение жилища

    Главным атрибутом праздника является не елка, а кадомацу – самодельные украшения из сосновых веток, бамбука, папоротника и других материалов, перевязанных соломенной веревкой симэнава. Набор этих предметов имеет символичное значение:

    • сосна олицетворяет твердость, здоровье и долголетие;
    • бамбук – быстрый рост, преуспевание и достаток;
    • папоротник – плодовитость;
    • ветви персикового дерева – бессмертие и т.д.

    Сосновые ветки для кадомацу японцы срубают 13 декабря, считающийся счастливым днем. Украшение выставляют у входа в дом, в комнатах, у алтаря, и убирают после 4 января. Поскольку кадомацу – это временное святилище божества, ему принято подносить лучшие дары – суп дзони и рисовые пирожные моти. Разноцветные круглые моти прикрепляют к веткам или складывают в пирамидки кагами.

    Другими традиционными украшениями являются бамбуковые грабли кумадэ (ими «загребают» счастье), кораблики такарабунэ, наполненные рисом и стрелы хамаими с белым оперением, защищающие дом от бед и невзгод.

    Развлечения и подарки

    Вечером 31 декабря семья собирается за столом, чтобы посмотреть развлекательные программы и съесть гречневую лапшу тошикоши соба, пересекающую год. В полночь все буддийские храмы Японии звонят в бонсё (колокола) ровно 108 раз (каждый удар прогоняет одну пагубную страсть, обуревающую человека). Под звук колоколов начинается и хацумодэ, первое посещение храмов в Новом году. В первые дни атмосфера праздника ощущается здесь особенно ярко – везде работают палатки с уличной едой, продаются сувениры, а старые амулеты на счастье (омамори)обмениваются на новые. Самые известные храмы страны собирают в это время до миллиона посетителей.

    Еще одна интересная новогодняя традиция – хацухинодэ, встреча первого рассвета. Японцы собираются в местах с хорошим видом на горизонт, чтобы поймать первые лучи солнца: это обеспечит удачу и счастье.

    Ну а утром 1 января многие японцы облачаются в праздничные кимоно и снова собираются за столом, обмениваясь поздравлениями и подарками, а затем отправляются в гости к родственникам и друзьям. Традиционные праздничные игры – это запуск воздушных змеев и волчков, игра в бадминтон, настольная игра с передвижными фишками сугороку и карты со стихами ута-гарута. Еще по традиции 1 или 2 января нужно выполнить первую работу, чтобы улучшить навыки в ней – например, дети пишут каллиграфию.

    Интересно, что детям на Новый год принято дарить деньги в красивом конверте – этот обычай носит название отосидама. Если в семье несколько малышей, суммы должны быть одинаковыми. Ну а для взрослых подарки варьируются – от сувениров до наборов продуктов.

    Пожалуй, одна из самых необычных современных традиций – поход в магазин за фукубукуро – мешком с неизвестным содержимым. У него фиксированная цена, но открыть его можно только после покупки. Бывает, что стоимость содержимого изрядно превышает цену.

    Японские новогодние блюда

    Про тошикоши соба мы уже упомянули, другими традиционными блюдами являются дзони (суп с рисовыми лепешками) и отосо (вино из риса).

    В целом в Японии не принято хлопотать у плиты весь вечер 31 декабря – еду готовят заранее на несколько дней и собирают осэти-рёри – праздничные бэнто в деревянной коробке. Туда обязательно входят сладкие черные бобы, маринованная икра сельди, жареные или отварные креветки, засахаренные каштаны и конечно, знаменитые моти.

    Если вы хотите привнести в свой Новый год японские ноты, начните именно с этого угощения! Настоящие японские моти теперь доступны в ассортименте «Корфуд».

    С праздником!

    Назад к списку
    • Рецепты 35
    • Статьи 142
    Теги
    Aloe Vera Арахис Бао Барбекю Васаби Воздушный рис Вонтоны Гочудян Гёдза Дамплинги Десерты Кальби Кетчуп Кимчи Кино Корейская кухня Корейские традиции Корея Кофе Кунжут Лапша Майонез Маринад Масло Ми Горенг Мисо-суп Мороженое Морская капуста Моти Напитки Нори Острый соус Панировка Пельмени Перцовая паста Пибимпап Пульгоги Пян-се Рамен Рис Рыбный соус Сеул Смузи Снеки Соджу Соевая паста Соевый соус Соус Специи Суп Терияки Токпокки Тунец Удон Устричный соус Фо бо Хонгчо Хотток Чай Чипсы
    Статьи
    12 июня 2025
    Вкусный тренд: что такое bubble tea и как его приготовить
    6 мая 2025
    Мясо вагю, кобэ, хану: почему оно такое дорогое и как его приготовить?
    7 апреля 2025
    ТОП-8 блюд Шри-Ланки
    29 марта 2025
    Ньепи (День Тишины) на Бали
    16 марта 2025
    Нудл-шопы в Азии: место притяжения любителей лапши
    Интернет-магазин
    Каталог
    Бренды
    Акции
    Блог
    Покупателям
    Доставка и оплата
    Постоянные скидки
    Возврат
    Вопрос-ответ
    Карта сайта
    О магазине
    Отзывы
    Вакансии
    Поставщикам
    Реквизиты
    Контакты
    Личный кабинет
    Избранные товары
    История заказов
    Личные данные
    Новостная рассылка
    Контакты
    8 800 600 28 08
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89WhatsApp
    Заказать звонок
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники
    • WhatsApp
    • Яндекс.Дзен
    2025 © Korfood: Интернет-магазин азиатских продуктов
    Конфиденциальность
    Соглашение пользователя
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу