logo
Интернет-магазин продуктов из Кореи
Каталог
По всему сайту
По каталогу
8 800 600 28 08
8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
8 995 888 00 88Для звонков в Москве
8 499 213 00 89Наш WhatsApp
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
eshop@korfood.ru
Салтыковская, дом 26, строение 8, Москва, Россия, 111672
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
logo
Каталог
По всему сайту
По каталогу
8 800 600 28 08
8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
8 995 888 00 88Для звонков в Москве
8 499 213 00 89Наш WhatsApp
Войти
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Морская капуста, морепродукты
    Морская капуста, морепродукты
    • Морская капуста
    • Морепродукты
  • Лапша
    Лапша
    • Лапша быстрого приготовления
    • Пшеничная лапша
    • Гречневая лапша
    • Картофельная лапша
    • Рисовая лапша
    • Яичная лапша
    • +  ЕЩЕ 1
  • Рис, Топокки
    Рис, Топокки
    • Топокки
    • Рис быстрого приготовления
    • Рисовая бумага
  • Фрукты и овощи
    Фрукты и овощи
    • Кимчи свежая
    • Кимчи консервированная
    • Маринованные овощи
    • Консервированные овощи
    • Консервированные фрукты
    • Сушеные фрукты
    • +  ЕЩЕ 1
  • Соусы, маринады, пасты
    Соусы, маринады, пасты
    • Маринад для мяса
    • Соусы
    • Майонез
    • Кетчуп
    • Пасты
  • Приправы, панировка
    Приправы, панировка
    • Приправы
    • Для выпечки
    • Панировка
    • Сливки
    • Соль
    • Сахар
    • +  ЕЩЕ 1
  • Уксус, масло
    Уксус, масло
    • Уксус
    • Масло
  • Снеки, чипсы
    Снеки, чипсы
    • Чипсы
    • Снеки
  • Сладости
    Сладости
    • Моти
    • Печенье
    • Желе
    • Шоколад
    • Готовые завтраки
    • Маршмеллоу
    • Карамель
    • Мармелад
    • Жевательные конфеты
    • Жевательная резинка
    • Сиропы
    • +  ЕЩЕ 6
  • Напитки
    Напитки
    • Газированные напитки
    • Напитки с соком
    • Напитки смузи
    • Энергетические напитки
    • Напитки с алоэ
    • Кокосовые напитки
    • Холодный кофе
    • Холодный чай
    • Кофе
    • Чай
    • Какао, горячий шоколад
    • +  ЕЩЕ 6
  • Замороженная продукция
    Замороженная продукция
    • Дамплинги, гёдза, вонтоны
    • Пян-сё, пигоди, бао
    • Тесто, блинчики
    • Лапша
    • Десерты
    • Мороженое
    • +  ЕЩЕ 1
  • Cash & Carry
    Cash & Carry
    • Морская капуста, морепродукты
    • Лапша
Акции
Покупателям
  • Производители
  • Доставка и оплата
  • Условия возврата
  • Программа лояльности
  • Вопросы и ответы
  • Политика конфиденциальности
  • Соглашение пользователя
  • Файлы cookie
  • Карта сайта
О магазине
  • Отзывы
  • Поставщикам
  • Реквизиты
  • Контакты
Блог
Контакты
+  ЕЩЕ
    logo
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    8 800 600 28 08
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89Наш WhatsApp
    Отложенные 0 Корзина 0
    logo
    Телефоны
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89Наш WhatsApp
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • 8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
      • 8 995 888 00 88Для звонков в Москве
      • 8 499 213 00 89Наш WhatsApp
    Контактная информация
    Салтыковская, дом 26, строение 8, Москва, Россия, 111672
    eshop@korfood.ru
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники
    • WhatsApp
    • Яндекс.Дзен
    Главная
    —
    Блог
    —
    Статьи

    Сёгацу: Новый год в Японии

    4 января 2023
    Сёгацу: Новый год в Японии

    В блоге мы уже писали о том, как отмечают Новый год в Корее и Китае, а сегодня с удовольствием расскажем о японских традициях. Страна восходящего солнца с конца 19 века живет по григорианскому календарю, поэтому праздник наступает здесь, как и в Европе, 1 января и является государственным.

    Японцы очень любят Новый год, и на это время приходится большая часть отпусков. Каникулы и отдых длятся здесь с 28 декабря по 4 января, и большинство государственных и коммерческих корпораций в это время не работает.

    Подготовка

    Фраза «в Новый год – без долгов» - не реклама банка, а принцип японцев. Для них очень важно скрупулезно проверить и завершить все финансовые дела в текущем году, чтобы начать следующий без долгов и с чистого листа. Впрочем, чистота должна соблюдаться во всем – и в жизни, и в помыслах, и в отношениях. Поэтому тщательнейшая уборка жилища перед Новым годом – тоже местная традиция. Божество Тосигами не придет в неубранный дом, а удача обойдет его стороной.

    За несколько дней до праздника взрослые и дети пишут многочисленные открытки (нэнгадзё) с теплыми пожеланиями всем, с кем они общались в уходящем году – от близких родственников до знакомых, коллег и учителей в школе. Открытки отправляют по почте заранее, чтобы они пришли адресатам 1 января. В этот день жители Японии читают свои полученные нэнгадзё, и проверяют, всем ли адресатам дошли их поздравления. Если списки не совпадают, открытки тут же отправляют еще раз.

    Украшение жилища

    Главным атрибутом праздника является не елка, а кадомацу – самодельные украшения из сосновых веток, бамбука, папоротника и других материалов, перевязанных соломенной веревкой симэнава. Набор этих предметов имеет символичное значение:

    • сосна олицетворяет твердость, здоровье и долголетие;
    • бамбук – быстрый рост, преуспевание и достаток;
    • папоротник – плодовитость;
    • ветви персикового дерева – бессмертие и т.д.

    Сосновые ветки для кадомацу японцы срубают 13 декабря, считающийся счастливым днем. Украшение выставляют у входа в дом, в комнатах, у алтаря, и убирают после 4 января. Поскольку кадомацу – это временное святилище божества, ему принято подносить лучшие дары – суп дзони и рисовые пирожные моти. Разноцветные круглые моти прикрепляют к веткам или складывают в пирамидки кагами.

    Другими традиционными украшениями являются бамбуковые грабли кумадэ (ими «загребают» счастье), кораблики такарабунэ, наполненные рисом и стрелы хамаими с белым оперением, защищающие дом от бед и невзгод.

    Развлечения и подарки

    Вечером 31 декабря семья собирается за столом, чтобы посмотреть развлекательные программы и съесть гречневую лапшу тошикоши соба, пересекающую год. В полночь все буддийские храмы Японии звонят в бонсё (колокола) ровно 108 раз (каждый удар прогоняет одну пагубную страсть, обуревающую человека). Под звук колоколов начинается и хацумодэ, первое посещение храмов в Новом году. В первые дни атмосфера праздника ощущается здесь особенно ярко – везде работают палатки с уличной едой, продаются сувениры, а старые амулеты на счастье (омамори)обмениваются на новые. Самые известные храмы страны собирают в это время до миллиона посетителей.

    Еще одна интересная новогодняя традиция – хацухинодэ, встреча первого рассвета. Японцы собираются в местах с хорошим видом на горизонт, чтобы поймать первые лучи солнца: это обеспечит удачу и счастье.

    Ну а утром 1 января многие японцы облачаются в праздничные кимоно и снова собираются за столом, обмениваясь поздравлениями и подарками, а затем отправляются в гости к родственникам и друзьям. Традиционные праздничные игры – это запуск воздушных змеев и волчков, игра в бадминтон, настольная игра с передвижными фишками сугороку и карты со стихами ута-гарута. Еще по традиции 1 или 2 января нужно выполнить первую работу, чтобы улучшить навыки в ней – например, дети пишут каллиграфию.

    Интересно, что детям на Новый год принято дарить деньги в красивом конверте – этот обычай носит название отосидама. Если в семье несколько малышей, суммы должны быть одинаковыми. Ну а для взрослых подарки варьируются – от сувениров до наборов продуктов.

    Пожалуй, одна из самых необычных современных традиций – поход в магазин за фукубукуро – мешком с неизвестным содержимым. У него фиксированная цена, но открыть его можно только после покупки. Бывает, что стоимость содержимого изрядно превышает цену.

    Японские новогодние блюда

    Про тошикоши соба мы уже упомянули, другими традиционными блюдами являются дзони (суп с рисовыми лепешками) и отосо (вино из риса).

    В целом в Японии не принято хлопотать у плиты весь вечер 31 декабря – еду готовят заранее на несколько дней и собирают осэти-рёри – праздничные бэнто в деревянной коробке. Туда обязательно входят сладкие черные бобы, маринованная икра сельди, жареные или отварные креветки, засахаренные каштаны и конечно, знаменитые моти.

    Если вы хотите привнести в свой Новый год японские ноты, начните именно с этого угощения! Настоящие японские моти теперь доступны в ассортименте «Корфуд».

    С праздником!

    Назад к списку
    • Рецепты 25
    • Статьи 93
    Теги
    Aloe Vera Алоэ Барбекю Васаби Воздушный рис Газированные напитки Гедза Гочудян Дальгона Дамплинг Дашида Десерты Кальби Кетчуп Кимчи Кино Корейская кухня Корейские обычаи Корейские традиции Корейский суп Корея Кофе Кунжут Лапша Майонез Маринад Масло Морская капуста Моти Напитки Напитки с соком Напиток с алоэ Нори Огурцы Панировка Паста Перцовая паста Печенье Пибимпап Приправа Пульгоги Пян-се Рамен Растительное масло Редька Рис Рыбный соус Сахар Сеул Сладости Смузи Снеки Соджу Соевая паста Соевый соус Соус Соус-маринад Специи Терияки Токпокки Тунец Удон Уксус Устричный соус Хонгчо Хотток Чай Чипсы Чипсы из морской капусты Шоколад
    Статьи
    20 марта 2023
    Такие невероятные чаи Damtuh
    15 марта 2023
    Пян-се: корейская королевская клецка
    10 марта 2023
    Когда хочется погорячее: выбираем подходящую по остроте лапшу
    6 марта 2023
    K-pop: на гребне волны
    28 февраля 2023
    Фестиваль цветов в Далате
    logo
    Каталог
    Акции
    О магазине
    Доставка и оплата
    Покупателям
    Вопросы и ответы
    Блог
    Контакты
    Политика конфеденциальности
    Соглашение пользователя
    Файлы cookies
    Карта сайта
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Одноклассники
    • WhatsApp
    • Яндекс.Дзен
    8 800 600 28 08
    8 800 600 28 08Бесплатный звонок по России
    8 995 888 00 88Для звонков в Москве
    8 499 213 00 89Наш WhatsApp
    Ежедневно с 09:00 до 18:00. Без выходных
    Заказать звонок
    2023 © Korfood: Интернет-магазин корейских продуктов
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу