12 корейских блюд, которые обязательно нужно попробовать
1. Кимчи (김치 – острый салат из пекинской капусты)
Без квашеных овощей корейская трапеза немыслима. Кимчи – это больше, чем еда: это ритуал и особая культура, которая, кстати, входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Двойная ферментация в рассоле не только обеспечивает нужный пряный вкус, но и насыщает кимчи молочнокислыми бактериями. Именно поэтому кимчи считается залогом здоровья и долголетия.
2. Соллонтхан (설렁탕 – белый густой суп из мяса и костей говядины)
Этот культовый суп варят из костей и мяса вола, причем варят очень долго – около 10 часов. В результате бульон приобретает необычный белый цвет и очень насыщенный вкус. Соллонтхан подается с кусочками мяса, репчатого лука и чеснока и обязательно посыпается щепоткой зеленого лука. Принято считать, что лучший вкус суп набирает к полуночи, поэтому в это время его часто подают в ресторанах.
3. Пибимпап (비빔밥 – Смесь риса с разными овощами)
Это незатейливое блюдо, по сути, является миксом из нескольких ингредиентов. В Корее пибимпап часто подают на обед в самолете. В него входят рис, обжаренные овощи, говядина и грибы, все это заправляется соевым соусом и перцовой пастой и украшается жареным яйцом. Ингредиенты могут варьировать в зависимости от местности (например, морепродукты вместо мяса), но прелесть блюда остается неизменной – просто, вкусно и очень сытно!
4. Сундубу Чиге (순두부 찌개 – Густой суп из мягкого тофу)
Правильнее всего его называть мягким рагу: консистенция блюда гуще, чем у супа, и менее плотная, чем у каши. Главный секрет Сундубу чиге – глиняный горшок, в котором и томится рагу, впитывая в себя чудесные ароматы рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, грибов и пасты Гочуджан (고추장). В рагу обязательно добавляется сыр тофу (두부), который и обеспечивает мягкую и нежную текстуру рагу. Блюдо едят с отварным рисом и острыми закусками.
5. Самгетхан (삼계탕 – Суп из цыпленка)
Волшебный летний суп готовится из цыпленка, риса, чеснока, фиников, женьшеня и специй. Это вовсе не парадокс - горячий и острый суп хорошо спасает от изнуряющей жары. Однако он будет не менее полезен и хмурой осенью, когда иммунитету требуется подзарядка. Цыпленок фаршируется рисом, чесноком и финиками, затем варится в бульоне до готовности и подается в большой миске с топпингом и зеленым луком. Причем один цыпленок – это одна порция.
6. Хобакджук (호박죽 – Каша из сладкой тыквы)
Сладкую тыквенную кашу с рисом корейцы едят на завтрак. Кстати, блюдо высоко оценила актриса Меган Фокс. Хобакджук имеет приятную зернистую консистенцию и тонкий аромат, и вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Каша довольно легкая, что особенно хорошо для людей, которые не любят тяжелую пищу.
7. Хотток (호떡 – Жареная лепешка со сладкой начинкой)
Восхитительное лакомство, которое в Корее продают на улицах, часто называют блинами, но по сути это хрустящие жареные лепешки с мягкой начинкой из дробленых орехов, меда и корицы. Чудесный вкус и чарующий аромат хотток запомнятся вам надолго, и вы наверняка захотите приготовить это блюдо для своих домашних.
8. Кальби (갈비 – Свиные ребрышки в остром соусе)
Куда же без всеми любимого барбекю? Кальби – это жареные свиные ребрышки с луком. Казалось бы, все предельно просто, но секрет кроется в специальном маринаде. Он имеет удивительный кисло-сладко-острый вкус: помимо соевого соуса и кукурузного сиропа, здесь добавлено фруктовое пюре из яблок, груш или цитрусовых. А чеснок, перец и имбирь обеспечивают нужную степень жгучести.
9. Пульгоги (불고기 – Говядина в соевом соусе)
Еще один вид корейского барбекю, на этот раз из маринованной говядины, которую часто называют огненной. Для маринада используется соевый и кунжутный соус, сливовый сок и приправы. Тонкие длинные ломтики пульгоги заворачивают в салат и приправляют перцовой пастой. Сумасшедшие ощущения гарантированы!
10. Чапчхэ (잡채 – Лапша из бататы с овощами)
Название этого блюда происходит от слов «чап»(잡) - «смешивать» и «чхэ»(채) - «овощи». В 17 веке Чапчхэ считалось императорской закуской, а сегодня это любимое блюдо корейцев. Овощи, грибы и зелень, смешанные с крахмальной лапшой, подаются на свадьбе или дне рождения, и могут служить как закуской, так и основным блюдом. Причем в холодном виде Чапчхэ не теряет вкуса и приятной жевательной текстуры.
11. Токпокки (떡볶이 – Рисовые палочки с овощами в остром соусе)
Культовые рисовые палочки, пропитанные острым и пряным соусом – популярный корейский фаст-фуд. Секрет успеха кроется в том, что рис сам по себе обладает пресным вкусом, поэтому вбирает вкус и аромат подливы. Нежная текстура палочек Тток(떡) очень приятна. В Токпокки можно добавить мясо или рыбу, овощи, вареное яйцо, тофу(두부) и зелень, создавая свой собственный обед или ужин.
12. Куксу (국수 — Лапша с овощами в холодном бульоне)
Быть в Корее и не попробовать холодный суп Куксу – все равно, что не отведать окрошки в России. Суп готовится из специального бульона Мури (무리): вода, соевый соус, уксус и специи не кипятятся, а настаиваются в холодном виде. «Начинка» супа – салаты Чуми(추미): вареное мясо, тонко нашинкованные овощи и яичные блинчики. Чуми (추미) раскладывают по порционным мискам и заливают кисло-острым бульоном. Суп сдабривается луком, чесноком и перцем.