Киммари: постная корейская закуска
Что из азиатской кухни вы любите больше всего? Лапшу, роллы или может быть, кляр темпура? Существует блюдо, которое объединяет это все в себе, и при этом его очень легко приготовить.
Киммари – это небольшие рулетики с начинкой из стеклянной лапши и овощей, которые обжаривают в кляре и подают с различными дипами. Это блюдо постное, не слишком калорийное, и при этом замечательное на вкус. Остро-сладкая липкая начинка и хрустящие водоросли создают идеальную гармонию!
Обжарить киммари можно в классической фритюрнице, в кастрюле с маслом, в аэрогриле или в духовке.
Приступим?
Ингредиенты
- Для оберток нам потребуется 3-4 листа нори, которые нужно разрезать пополам.
- 100 грамм фунчозы.
- Половину моркови, несколько перьев зеленого лука и грибов шиитаке (их можно заменить шампиньонами). Остроту рулетикам можно придать с помощью перца чили (половина или треть перчика) или щепотки молотого черного перца.
- Соль и сахар – по одной чайной ложке. Сахар можно заменить ложкой меда: мед придаст начинке нужную степень клейкости.
- Кунжутное масло.
- Для кляра: большое яйцо, по 2 ст. ложки муки и крахмала, щепотку соли и соды, 3 ст. ложки воды.
Пошаговое приготовление киммари
Важный момент: если вы готовите рулеты во фритюрнице, необходимо последовательно обжарить их дважды. Сначала – чтобы «схватился» кляр, второй раз – чтобы запеклась начинка. Однократное обжаривание может пересушить обертку, а начинка при этом останется сырой.- Мелко нашинкуйте морковь, лук и грибы.
- Отварите фунчозу в кипящей воде в течение 7 минут и тщательно промойте холодной водой.
- Нарежьте лапшу кухонными ножницами на мелкие нити.
- В миске смешайте фунчозу, измельченные овощи, соль, сахар и перец.
- Разрежьте листы нори пополам.
- Аккуратно выложите начинку на две трети каждого листа и плотно скрутите рулетик. Начинка должна хорошо прилипать к нори.
- Каждый получившийся длинный рулетик разрежьте на 4 части.
- Приготовьте кляр: взбейте все ингредиенты в миске до однородной пышной массы.
- В кипящем масле дважды обжарьте киммари: с помощью деревянных палочек или щипцов обмакните каждый рулетик в кляр и поместите во фритюр на минуту, пока рулеты не станут светло-коричневыми. Затем выложите их на бумажную салфетку, дайте маслу стечь и снова обжарьте в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Дайте маслу стечь и подавайте киммари к столу – они готовы!
Лучшие соусы для киммари
Классический соус для хрустящих роллов – смесь соевого соуса и рисового уксуса, заправленная измельченным зеленым луком, хлопьями перца кочукару и зернами кунжута. Однако киммари – демократичное блюдо, которое сочетается абсолютно со всеми соусами, с которыми принято есть лапшу:
- Терияки и унаги;
- Кимчи;
- Спайси-соусы на майонезной основе;
- Ореховые дипы;
- И конечно, разнообразные сырные варианты.
Экспериментируйте и наслаждайтесь! А мы напоминаем, что в каталоге «Корфуд» есть все необходимое для приготовления азиатских блюд и соусов к ним: водоросли, лапша, масло и уксус и конечно, самые разнообразные специи.