Интересные факты о моти и вкусная новинка Okabe
Моти – не просто пирожное: сегодня под этим названием объединена целая группа десертов, в которой есть булочки без начинки и с начинкой, пирожные с глазурью, приготовленные на пару и или обжаренные, с топпингами и обертками, и даже моти-мороженое. Японский десерт очень популярен среди людей, следящих за своим питанием: рисовая мука (основной ингредиент моти) не содержит глютен, поэтому лакомство можно смело назвать безопасным и даже полезным для здоровья.
Как делают моти
Текстура японского пирожного отличается от большинства привычных нам лакомств – она однородная, липкая, напоминающая маршмеллоу. За текстуру отвечает сорт риса. В целом в рисе содержится два вида крахмала – амилоза и амилопектин. Первый вид не слишком хорошо растворяется в воде, поэтому не имеет липкой текстуры. Это большинство сортов длиннозерного риса. Короткозерный рис, напротив, содержит больше амилопектина, и при варке на пару становится клейким и липким. Для моти используют сорт мотигомэ – он не только обладает нужной степенью клейкости, но и имеет сладкий вкус.
Конечно, рисовое тесто для японских сладостей можно приготовить и вручную: такие мастер-классы очень популярны в стране восходящего солнца! Процесс приготовления выглядит эффектно – предварительно замоченный и отваренный рис измельчают в деревянной емкости специальными пестиками, при этом синхронно работают два человека.
А как производят моти в промышленных условиях? Перед тем, как яркое и аппетитное лакомство попадет на прилавки магазинов, проходит множество технологических процессов:
- Сначала рис замачивают на несколько часов в воде или обдувают теплым влажным воздухом. Он должен набухнуть и увеличить в объеме примерно наполовину.
- Затем зерно сушат в сушилках и дважды обжаривают до золотисто-коричневого цвета.
- Жареный рис охлаждают в специальных камерах и измельчают на специальных мельницах до состояния муки.
- Рисовую муку размачивают до жидкого состояния: в зависимости от того, какие моти будут на выходе, используют воду, обычное или растительное молоко, и даже соки и бульоны.
- Тесто разливается по специальным закрытым формам и нагревается. Сочетание тепла и давления важно для однородной консистенции моти.
- Затем на пирожные наносят натуральные ароматизаторы, и моти отправляют в сушильный тоннель, где снижается влажность лепешек.
- Последний этап – проверка качества и упаковка.
Если вы ищете рецепт приготовления рисового моти с начинкой в домашних условиях, используйте специальную муку и микроволновку или пароварку для правильной варки теста. В домашнее моти можно положить кусочки свежих фруктов и ягод, или же фруктовое пюре.
Моти – это повседневное или праздничное азиатское лакомство?
Оба варианта правильные: шарики и лепешки моти – одновременно и обычный, и праздничный десерт. Три японских праздника, которые не обходятся без моти, это Новый год, День защиты детей и День девочек.
На Новый год японцы украшают дома кагами-моти – лепешками, которое затем можно съесть. В День защиты детей (5 мая) готовят кашива-моти (белые пирожные со сладкой начинкой, завернутые в лист дуба) или чимаки – пирожное в листьях бамбука. На хинамацури – День девочек – ритуальным подношением становятся хиси-моти: трехслойные пирожные в форме ромба, окрашенные в красный, белый и зеленый цвета (в качестве красителей выступают водяной калтроп, жасмин и полынь). Также моти – неизменный атрибут Весеннего фестиваля: его подают в цветках сакуры.
Хотя моти в нашем представлении – это сладкий десерт, существуют и пресные виды лепешек, которые служат заменой рису. Их подают к супам и вторым блюдам с дипами из соевого или рыбного соуса.
Замороженный или свежий десерт?
Чаще всего в магазинах представлены замороженные моти. Мы с удовольствием представляем новинку в ассортименте «Корфуд» - моти бренда Okabe, которые доступны для доставки не только по Москве, но и по всей территории РФ. Вакуумная упаковка обеспечит сохранность и свежесть пирожных – наслаждайтесь лакомствами с кремовой начинкой из мандарина, хурмы, дыни и зеленого чая!