Корейская свадьба
Мы привыкли, что брак – это союз двух любящих сердец. А вот в Корее до сих пор это нечто большее: объединение родов. Поэтому, хотя западные веяния и проникли в эту страну, корейцы с огромным удовольствием праздную традиционную свадьбу с ее смотринами, помолвкой, подаренным гусем и церемонией Pyebaek. Рассказываем обо всем по порядку.
Смотрины и помолвка
Церемония сватовства называется у корейцев Хонсимари. Жених и несколько сватов едут в дом невесты, чтобы преподнести подарки и получить одобрение ее родителей. Если все в порядке, назначается дата помолвки – ченчи. Для родственников накрывают стол и обсуждают все детали свадьбы – дату, количество гостей, меню и пр.
Интересно, что кольцо – необязательный атрибут помолвки. Строгих традиций ношения кольца в Корее нет – пары могут носить кольца, не будучи в браке, а муж и жена, наоборот, отказаться от них. Однако предсвадебные подарки все-таки имеются: за 70 дней до тожества невеста дарит родителям жениха «йедан» - отрез лучшего шелка. Сегодня его часто заменяют постельным бельем. Жених, в свою очередь, за несколько дней до свадьбы дарит невесте шкатулку, в которой два отреза шелка (синий и красный), и другие милые сердцу вещи – например, драгоценности.
Одежда и фотографии
Часть времени молодые будут одеты в традиционную одежду – ханбок (синий у жениха и красный у невесты), и это невероятно романтично и красиво, так как символизирует «инь» и «ян». Но белые платья с кружевами корейские девушки любят не меньше!
Индустрия свадебных услуг здесь работает как часы. Сервис «seu-deu-meh» изрядно облегчает устройство церемонии, и абсолютно все корейские новобрачные могут позволить себе роскошные фотосеты. Все просто: платья, смокинги и аксессуары выдаются напрокат, к тому же кореянкам повезло с однотипностью размеров. Так что при желании можно выбрать не один look , а сразу несколько. Специалисты помогут с укладкой волос и макияжем.
Конечно, фотографии будут сделаны и на свадьбе, но очень удобно не отвлекаться на бесконечное позирование и снять свою love story в городе или на природе заранее.
Подарки
В Корее принято дарить на свадьбу деньги в конверте – так можно покрыть расходы на церемонию. Денежные подарки принимают специально назначенные распорядители. Из интересных традиций стоит отметить подарок жениха теще – гусь, символизирующий верность в браке и добрые намерения молодожена по отношению к своей избраннице. Раньше это была живая птица, но сегодня, конечно, это стилизация – деревянный расписной гусь или утка.
Свадьба
На корейских свадьбах много гостей, поэтому для празднования, как и в Европе, снимают банкетный зал. Однако застолье длится совсем недолго – несколько часов, поскольку ритм жизни здесь высокий. Конечно, на торжестве будет ведущий и приглашенные артисты.
Невеста и жених должны вымыть руки, а после бракосочетания выпить вина из разрезанной пополам тыквы. Это вино делает мать невесты. После банкета наступает время церемонии для членов семей – Pyebaek, символизирующий вступление невесты в новый дом. Невеста дарит свекрам финики и каштаны, а родственники кидают их в невесту. Сколько плодов ей удастся поймать широкой юбкой, столько у пары будет детей.
Сегодня Pyebaek перестает быть закрытой церемонией, и многие пары разрешают присутствовать на нем сторонним гостям, а также делать фотографии .
Свадебный стол
Много гостей – значит, много еды! По сути, на корейскую свадьбу приходят не затем, чтобы выпить, а чтобы поесть. На свадебном банкете не принято удивлять гостей необычными блюдами – дословно он называется kook soo sang , и означает «банкет с лапшой» (лапша – символ длинной совместной жизни). Какие блюда здесь представлены:
- Конечно, знаменитый холодный суп кукси – лапша, мясо, салаты чуми в специальном бульоне мури.
- Легкие супы на мясном или рыбном бульоне с морскими водорослями.
- Огненное мясо пульгоги – тонко нарезанные слайсы, замаринованные в жгучем соусе.
- Ребрышки кальби – короткие ребра из говядины или свинины в маринаде.
- Кимчи в нескольких вариациях – капуста, редька, огурцы и другие овощи.
- Манду – корейские пельмени с мясом, рыбой, овощами или морепродуктами.
- Большое количество разнообразных панчханов – чем больше, тем лучше.
- Множество соусов-дипов для обмакивания.
- Пресный рис, заменяющий хлеб.
- Тток – рисовые брусочки в соусах.
- Всевозможные сладости – печенье, финики, мармелад и т.д.
Украшением стола новобрачных является петух, держащий в клюве перец чили. Птица символизирует верность и многодетность, а перец защищает семью от злых духов.
Интересно, что еда должна присутствовать и на церемонии Pyebaek (хотя казалось бы, как тут еще можно что-то съесть?!). И для фотосессий часто используется реквизит – «башни»-муляжи из традиционных блюд.
Кстати, «Горько» в Корее не кричат – целоваться на людях новобрачные не будут. Вместо этого они отпивают по глотку вина из бокалов друг у друга.