Особенности посещения ресторанов в Корее
Жители страны утренней свежести очень любят ходить в рестораны – это сравнительно недорогое удовольствие. Европейцу может показаться непривычным, что в корейском ресторане спорят, кто оплатит счет – здесь это почетно, а не наоборот. Чаще всего платит приглашающая сторона. Поэтому договаривайтесь «на берегу», собирайте большую компанию и отправляйтесь в гурманский круиз: в одиночку вы вряд ли съедите все, что вам подадут!
Какая кухня представлена в Корее
И стрит-фуд, и рестораны здесь в основном аутентичные. Популярна также китайская и японская еда. С европейской кухней немного сложнее: до середины ХХ века она проникала в страну опосредованно, через Японию, поэтому до сих пор здесь в почете «немецкая версия» блюд – например, говяжьи и свиные шницели (аналог – японские тонкацу).
Рестораны быстрого питания стали открываться в Корее в 80-е годы прошлого века. Но гиганты фаст-фуда типа «МакДональдса» или KFC завоевали рынок сравнительно недавно, уже после миллениума. Для местных жителей эти сети, скорее, знакомство с Америкой, а не собственно питание – в Корее хватает и своих сетей. А вот итальянскую пиццу здесь любят и уважают: пиццерии найдутся в любом городе.
Ехать в Азию за европейской кухней неинтересно, а вот попробовать корейскую еду нужно обязательно! Многих туристов пугает перспектива заказа огненных и жгучих блюд: на этот случай рекомендуется выучить фразу «Мепчи анке» (не остро!), и предупреждать официанта. Если же еда уже подана – пробуйте ее осторожно, приготовив себе стакан с холодной водой. Она подается бесплатно.
Зачем в столы встроены жаровни
Газовый или угольный гриль посреди стола в ресторане – обычное дело: на нем посетители сами обжаривают кусочки мяса или рыбы. Иногда к жаровне полагается и котелок, в котором можно отварить те или иные продукты. Это вовсе не означает, что повар перекладывает свою работу на плечи гостей ресторана:
- Клиенты имеют возможность убедиться в качестве и свежести продуктов;
- Каждый из гостей может использовать нужную ему степень прожарки;
- Еда остается горячей, а не остывает;
- Мясо тонко нарезано, поэтому готовится очень быстро;
- Совместное приготовление пищи – это весело и увлекательно.
Правила сервировки
Корейцы едят металлическими палочками, но к столу подается и ложка для рагу или супа. Палочки и ложку не берут в руку одновременно. Если вы не привыкли к палочкам, попросите принести вам европейские приборы. Интересная традиция – не подносить ко рту миски: над ними нужно склоняться. А еще – не приступать к еде, пока это не сделает самый старший по возрасту.
Почему не нужно налегать на закуски
Потому что закусок (панчанов или панчханов) на столе будет очень много, и неподготовленный к очень сытной и обильной трапезе человек ими легко насытится. А на основные блюда уже не будет места в желудке. Ассортимент панчанов пополняется: если какая-то из поданных мисочек вдруг закончилась, всегда можно попросить принести еще одну порцию.
Самая известная корейская закуска, конечно, квашеные овощи кимчи: пряные и яркие. Это острая еда: в кимчи всегда много красного перца, поэтому лучше сочетайте этот панчан с пресным рисом. Если в ресторане подается несколько видов кимчи, попросите блюдо средней или небольшой остроты. Вообще, все панчаны в Корее «призваны» оттенять и дополнять основные блюда – переливы вкусов и ароматов придают трапезе особенную прелесть.
В сет панчанов могут входить овощи намуль, заправленные чесноком, кунжутным маслом и уксусом, чон – корейские оладьи, поккым – слегка обжаренные закуски, чим – тушеные закуски, и другие виды. Кроме закусок, на столе будут присутствовать и дипы – различные соусы, а также перцовые и соевые пасты.
Блюда, которые обязательно нужно попробовать
- Острая лапша. В Корее культ рамен, поэтому его вкусы совершенно неповторимы. В принципе, рис и лапша всегда подаются при заказе, но в каждом ресторане будут свои фирменные блюда. А еще летом необыкновенно хороша холодная лапша в молочно-белом бульоне из бобов: она спасает от жары и утоляет жажду. Подается с кусочками льда.
- Суп Самгетан. Не слишком острое блюдо. В одну порцию входит целый молодой цыпленок, фаршированный рисом, женьшенем и ююбой. Часто подается с морскими ушками. Этот суп тоже считается летним, а еще – целебным: он восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
- Ребрышки кальби и мясо пульгоги. Корейцы всегда были мясоедами, и достигли совершенства в приготовлении этого продукта. Барбекю по-корейски имеет необыкновенный вкус благодаря сложному составу маринадов – в них входит фруктовое пюре, сок цитрусовых, соевые и перцовые пасты, лук и чеснок. Едят барбекю обычно, заворачивая кусочки мяса и порцию кимчи в лист салата.
- Манту. Это корейские пельмени с разнообразной начинкой: в них можно встретить не только мясо, но и рыбу, сыр тофу, орехи, грибы и зелень.
- Морепродукты. Корея окружена тремя морями, поэтому в меню, как правило, представлены десятки закусок и основных блюд из свежайших морепродуктов: обжаренные и маринованные, запеченные на гриле, в кляре или тушеные.
Не забудьте про корейские напитки: из алкогольных вариантов здесь популярны водка соджу и рисовое вино макколи, а также пиво. Не менее вкусны различные смузи, чай из трав или цветов, и банановое молоко.