Почему стоит заменить картошку рисом? 10 аргументов «за»
Давайте определимся сразу: и рис, и картофель очень вкусны, полезны, и мы не собираемся агитировать вас за переход на определенный тип питания. Речь, скорее, о пищевых традициях в разных странах и о том, почему важно соблюдать баланс при выборе гарнира. Итак, тарелка пышного пюре с молоком и маслом или рис?
1. Европа vs Азия: срок жизни
Мы знаем, что жители азиатских стран лидируют в плане здоровья и долголетия: средний срок жизни здесь существенно превышает 80 лет, а Корея обещает стать первой страной, достигнувшей рекордной цифры в 90 лет. Для России этот показатель, увы, пока составляет только 71,54 г.
«Ты – то, что ты ешь», сказал когда-то Гиппократ, и за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось. Основу меню правильного питания в странах Азии составляет рис, рыба, овощи и фрукты, и это – залог здоровья жителей. Похожий рацион и у обитателей Средиземноморья, и бинго: их продолжительность жизни тоже превышает 83 г.
По статистике, лидеры по потреблению картофеля – Казахстан, Беларусь, Россия, Украина и Польша. Но ни одной из этих стран не удалось прорваться за цифру «80». Что еще печальнее, Россия уверенно стремится в первую пятерку стран-лидеров по количеству людей с лишним весом. Видимо, пищевые привычки нам все-таки нужно менять.
2. Рис помогает похудеть
Рис входит во многие популярные диеты, чего не скажешь о картофеле. Но нужно четко понимать, что калорийность сырого продукта здесь не играет важной роли. Например, картофель, запеченный в мундире, имеет калорийность даже чуть ниже, чем чашка белого риса. Наименее калорийны бурый и черный рис. Способ приготовления, как мы уже сказали - ключевой момент для диеты: промытый от крахмала и сваренный на пару рассыпчатый рис будет действительно низкокалорийным продуктом. А вот жареный на масле или запеченный с майонезом картофель – нет.
3. Он улучшает работоспособность
С этим не поспоришь – пример трудолюбивых жителей азиатских стран вдохновляет на подвиги. Но этому трудолюбию есть научное объяснение: рис содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), которые влияют на функционирование нервной системы (а также на состояние кожи, волос и ногтей). Чашка риса на обед поможет сконцентрировать внимание и продуктивно провести рабочий день.
4. Рис положительно влияет на пищеварение
Этот продукт – природный адсорбент, который выводит из организма шлаки и токсины. Именно поэтому рис – основа питания после перенесенного желудочно-кишечного заболевания. Рисовый отвар используется при лечении гастрита и язвы, а также как действенное средство против диареи (даже у грудничков).
Распространенное мнение о том, что рис не подходит для людей, страдающих запорами, не совсем соответствует действительности: в этом случае белый рис нужно готовить до состояния аль денте, а еще лучше отдать предпочтение необработанному рису.
5. Это медленный углевод
Как мы помним из школьного курса биологии, углеводы дарят нам необходимую энергию, но при этом бывают быстрыми и медленными. Первые (быстрые) нужны, когда организму требуется немедленная подпитка глюкозой, вторые «тормозят», но действуют дольше. Картофель – типичный быстрый углевод, рис – медленный.
Важный фактор, который необходимо учитывать при составлении рациона - гликемический индекс. Быстрые углеводы могут иметь низкий ГИ, а медленные – высокий. Мы снова возвращаемся к способу приготовления: ГИ картофельного пюре приближается к 90 единицам, запеченного картофеля – 85. Это много.
Очищенный шлифованный рис тоже не лучший выбор: его ГИ составляет 70 единиц. У пропаренного продукта он снижается до 38, у черного и бурого риса равен 40-50. Это идеальные показатели.
6. У риса много видов
Точнее, более 20 ботанических видов, свыше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов. Еще он бывает клейким и неклейким. Такое разнообразие обогащает рацион и не надоедает: вкус и текстура у разных сортов отличается.
7. Рис является гипоаллергенным продуктом
По некоторым оценкам, число людей с подтвержденной целиакией, приближается к 1%. Если вы думаете, что это немного, посчитайте по-другому: это один человек из ста. Рис не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций, поэтому является обязательным элементом питания при целиакии.
Картофель тоже не содержит глютен, однако он относится к семейству пасленовых и опасен другим: содержанием алкалоидов (соланин, никотин и капсаицин). Для здорового человека эти вещества не несут опасности, но аллергикам стоит ограничить их потребление или вообще исключить из рациона.
8. Медленное поедание
Один из интересных факторов, способствующих похудению и хорошему самочувствию – это медленное пережевывание пищи. Рис имеет своеобразную клейкую текстуру, и пережевывается медленно, поэтому чувство насыщения возникает вовремя, а не с опозданием. Противоположный пример – картофель фри, который так любят владельцы сетей фаст-фуда. Голодный человек способен в считанные минуты съесть большую порцию вместо маленькой. Это выгодно сетям, но плохо для здоровья. По некоторым оценкам, число людей с подтвержденной целиакией, приближается к 1%. Если вы думаете, что это немного, посчитайте по-другому: это один человек из ста. Рис не содержит глютена и не вызывает аллергических реакций, поэтому является обязательным элементом питания при целиакии.
9. Сочетание с другими продуктами
Рис – универсальный ингредиент, который гармоничен с любыми продуктами. Он одинаково хорош с мясом, птицей и рыбой, изумителен в тандеме с морским коктейлем, прекрасен с овощами и даже фруктами. Дело в том, что сам по себе рис имеет почти невыраженный, пресный вкус, но отлично пропитывается соками других продуктов или соусами. Поэтому гарнир из риса не надоедает – каждый раз он «звучит» по-новому.
10. Это отличная быстрая еда
Если вы каждый раз набираете в поисковике словосочетание, «как приготовить рис», а он все равно получается похожим на кашу или клейстер, есть несколько выходов из ситуации:
- Тщательно промывать продукт или замочить его перед приготовлением;
- Использовать рисоварку или пароварку;
- Купить рис быстрого приготовления, который нужно просто разогреть в микроволновке.
А еще – обратить внимание на корейский хит: рисовые клецки топокки! Это идеальный завтрак, обед или ужин за пять минут: мягкие и эластичные брусочки тток в горячем соусе. Ассортимент вкусов у токпокки потрясающий: от нежных до суперострых, от классических сырных до экзотических терияки и кимчи.
Надеемся, наше небольшое исследование окажется полезным. А рис – вкусным!