Васаби: пронзительное удовольствие
Wasabi – традиционная японская приправа, известная как минимум с XIV века. В лечебных целях это растение употреблялось еще раньше. Поскольку японская кухня получила широкое распространение в мире, мы полагаем, что васаби растет в этой стране, как сорняк – ведь его предлагают в каждом ресторане и продают в каждом супермаркете. Но все не так просто. Рассказываем, чем ценна эта приправа, из чего ее делают, и с чем она сочетается.
Настоящий васаби – это капуста
Звучит неожиданно, но это правда (как и мужской род слова). Многие считают, что это растение похоже на японскую разновидность хрена, но они лишь дальние «родственники». Eutrēma japōnicum по ботаническим свойствам ближе к горчице и редису. Для производства пасты используют корневище и нижнюю часть стебля.
Выращивание этой культуры - очень трудоемкое занятие: васаби весьма капризен. Он не прибавляет в высоту при температуре ниже +8 С и свыше + 20 С, не переносит прямых солнечных лучей и требует высокой влажности, поэтому в основном его растят в руслах горных рек. Попытка культивирования васаби на огороде практически на 100% окажется провальной. Кстати, возраст, в котором растение приобретает нужную остроту, составляет 2 года (к этому времени васаби достигает высоты в 60 см).
Жгучий = антибактериальный
Если оценивать жгучесть приправы, то она стимулирует не язык, а носовые ходы, поэтому его можно сравнить с действием горчицы и хрена, но не перца. В 2011 г Шнобелевская премия по химии была присуждена японским ученым, придумавшим «будильник» для глухих и крепко спящих людей, который гарантированно разбудит их в случае пожара или другой опасности. Этот «будильник» распылял в воздух васаби: не проснуться, когда ты чихаешь, невозможно.
Ценность растения заключается в содержании вещества аллилизотиоцианат, имеющего антибактериальные свойства. Поэтому Eutrēma japōnicum является мощным природным антисептиком. Еще в древности японцы заметили это свойство, и стали добавлять острую приправу к сырой рыбе, которая быстро портилась. Также горчичные масла помогают в лечении простуды, кишечника, снижают уровень холестерина, имеют антиканцерогенные свойства и оказывают противовоспалительное действие.
Вкус приправы
Зеленая паста, приготовленная из аутентичного растения, теряет свой оригинальный свежий, острый и яркий вкус уже через 15 минут, поэтому в ресторанах ее готовят только к конкретному заказу. По истечении времени приправа будет напоминать обычную редьку. А вот сам корень растения, напротив, хранится несколько месяцев, сохраняя свои свойства. Поэтому если вам посчастливится его купить, приправы хватит надолго: вы сможете отрезать нужное количество корня ножом и натереть на терке.
Из-за сложности культивирования настоящий васаби стоит очень дорого: 200 долларов за килограмм сырья. Поэтому производители придумали продукт с бюджетным составом, полностью воссоздающий вкус знаменитой зеленой пасты. Он производится на основе белого хрена или дайкона и гораздо более жгучий, чем «оригинал». Лучший васаби – это соус, который содержит в своем составе не только эти растения, но и порошок Wasabi , обладает выраженным вкусом и остротой, однородной гомогенной текстурой.
С чем сочетается зеленый соус
Суши и сашими – далеко не единственные блюда, к которым подают васаби. Он сочетается с самыми разнообразными продуктами:
- Мясом и птицей;
- Овощами;
- Лапшой и рисом;
- Станет отличной добавкой к острым супам;
- Холодцам, студням и пельменям.
Конечно, на основе Wasabi можно делать и дипы – например, смешав пасту со сметаной, майонезом или белым йогуртом. Это снизит жгучесть пасты и придаст дипу остроту и пикантность. Такой соус можно использовать как намазку для сэндвичей, гамбургеров или пиццы или заправку ждя овощных салатов.
И еще один аргумент в пользу зеленой пасты: в отличие от соусов с чесноком после еды не остается специфического запаха во рту.
Предлагаем попробовать продукты нашего корейского магазина: соус-пасту васаби Ottogi и Woomtree. Острое удовольствие гарантировано!