Вкусный тренд: что такое bubble tea и как его приготовить
Повседневные напитки, к которым мы привыкли, не отличаются разнообразием: чай и кофе, иногда – сок. На этом фоне bubble tea - цветной чай с пузырьками - стал настоящей гастрономической бомбой: он взорвал привычные представления о вкусе, пользе и эстетике!
Откуда родом пузырьковый чай
Баббл-ти изобрели на Тайване. Его прародителем стал shou yao: чай, который вручную встряхивали в шейкере до появления пузырьков и подавали холодным. Напиток, который придумал бармен Чан Фань Шу, считался премиальным и не был доступен для рядовых тайваньцев вплоть до 80-х годов прошлого века. В 1986 г другой местный предприниматель, Ту Цзунхэ, апгрейдил рецепт пузырькового чая, добавив в него «боба» - маленькие жевательные шарики тапиоки.Новый рецепт стал настолько популярен, что чайный магазин Ту Цзунхэ вырос в целую сеть с филиалами не только в городах Тайваня, но и в Америке. Постепенно шарики тапиоки стали крупнее, и специально для баббл-ти придумали широкую соломинку, так как в соломинке обычного размера шарики застревали.
Начиная с 2000 годов, пузырьковый чай завоевал сердца людей по всему миру, и некоторые рестораны быстрого питания, включая McDonald's, включили его в свое меню.
Наполнители для баббл-ти
Bubble tea называют также «жемчужным чаем» - находящиеся в нем шарики действительно похожи на жемчуг. Впрочем, их происхождение не имеет отношения к гламуру: шарики делают из тапиоки – крахмала, получаемого из корней растения маниока. Тапиоку используют не только для напитков – ее добавляют в десерты, пудинги и даже супы. Сами шарики имеют нейтральный вкус, и легко окрашиваются в разные цвета, благодаря чему блюдо выглядит очень эффектно.Шарики тапиоки продаются в магазинах и на маркетплейсах. Чтобы использовать их в напитке, нужно отварить тапиоку в воде или кипящем сиропе в течение 30 минут, затем оставить под крышкой еще на полчаса, чтобы шарики набухли и стали прозрачными. После этого их промывают холодной водой.
Второй популярный наполнитель жемчужного чая – джус-боллы, шарики из водорослей агар-агар с соком внутри. Их гелеобразная оболочка имеет очень приятную текстуру, а сок обеспечивает настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Также в чай можно добавить мелко нарезанные кусочки фруктов или ягод, сладкую красную фасоль, жевательный мармелад или раскрошенное печенье типа «Орео».
Какой чай и молоко использовать для основы
Чаще всего баббл-ти готовится на основе черного, зеленого чая, улуна или матча – это зависит лишь от вкусовых предпочтений. А в целом спектр напитка необычайно широк – его можно сделать и на основе фруктового чая, сока, и даже кофе.Следует иметь в виду, что не все фруктовые основы можно сочетать с другим популярным ингредиентом – молоком. Для бабл-ти подойдет обычное молоко и сливки, сухое, сгущеное, кокосовое или соевое, а также мороженое или калпис.
Что еще добавляют в баббл-ти?
По сути, жемчужный чай – это некий конструктор, который допускает абсолютную свободу действий – лишь бы получилось вкусно! В качестве ингредиентов можно использовать любые ароматизированные сиропы или порошки:- С фруктовыми и ягодными вкусами;
- С ореховыми нотами;
- Шоколадные и карамельные;
- Экзотические – лаванда, роза и др.
Полезен ли пузырьковый чай для здоровья?
Баббл-ти содержит в себе сразу несколько ингредиентов, и если они безопасны для здоровья, то безопасен и их итоговый микс. Например, фреш будет точно полезнее консервированного сока или газировки. Однако некоторые ингредиенты – в частности, тапиока – это быстрые углеводы, и если с ними переборщить, а еще добавить мороженое, сливки или печенье, то калорийность стакана чая заметно возрастет.Поэтому все хорошо в меру, и если не злоупотреблять bubble tea, то на вашем весе это не скажется. Зато яркий и сладкий жемчужный чай улучшит настроение и жизненный тонус.
Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде – он особенно хорош в летнюю жару, и утоляет не только жажду, но и голод.
ТОП-5 рецептов баббл-ти
1. Классический молочный чай: черный чай, сухое молоко, сахар и шарики тапиоки. Насыщенный и сбалансированный вкус с умеренной сладостью.
2. Тигровый чай: несмотря на название, этот баббл ти не содержит собственно чая. Его готовят из молока, сиропа из коричневого сахара и тапиоки. У тигрового чая очень богатая кремовая текстура, интересный «полосатый» цвет и насыщенная сладость с привкусом ириски.
3. Таро: смесь порошка таро, зеленого чая, молочных сливок и шариков тапиоки. У чая таро невероятно красивый светло-фиолетовый цвет, а во вкусе прослеживаются ванильно-ореховые нотки.
4. Тайский молочный чай: черный чай, пряные специи (корица, кардамон, анис) и сгущеное молоко. У напитка сложный пряный вкус и красивый оранжевый цвет.
5. Клубничный: зеленый чай, клубничное смузи, молоко и тапиока. Райский кремовый и сочный вкус для сладкоежек и гламурный розовый цвет для красивых фотографий.
Приготовление бабл ти займет пару минут, если тапиока уже подготовлена. Заварите чай и процедите его, смешайте с молоком и сиропами, и взбейте в шейкере до появления пузырьков. На дно стакана выложите несколько кубиков льда, тапиоку и джус-боллы, залейте напитком и украсьте взбитыми сливками, сырной пенкой или мороженым. Самый модный напиток этого лета готов!
Товары
Все
6
Холодный чай
6