5 самых вкусных рецептов лапши в сковороде wok
Лапша вок прочно завоевала популярность во всем мире и давно стала интернациональным блюдом. Секрет успеха прост: еда готовится очень быстро и просто, она вкусна и полезна, и при этом обладает определенной эстетикой. Свое название лапша получила от одноименной тонкостенной сковороды wok.
Слово «вок» имеет кантонское происхождение: сковорода-котелок появилась в Китае около двух тысяч лет назад. Ее аутентичный вариант подразумевает слегка выпуклое дно: эта особенность ускоряет процесс обжарки. Однако такая форма сковороды подходит только для специальных угольных печей, а для газовых и электрических плит используют вок с плоским днищем.
Чаще всего сковороды изготовлены из высокоуглеродистой стали или чугуна, есть также алюминиевые модели и посуда с антипригарным покрытием. Технология обжарки стир-фрай (постоянное перемешивание) предусматривает высокий уровень нагрева сковороды: масло в ней начинает слегка дымиться, а если опустить в него бамбуковую палочку, она «закипает». При этом у сковороды есть несколько температурных режимов – самый сильный жар от днища, и несколько менее горячих зон сверху.
Как правильно готовить в воке
Важная особенность блюд вок – небольшое количество ингредиентов. По сути, это одна-две порции еды (в зависимости от диаметра сковороды и степени нагрева). Обжарка мяса занимает не более шести-семи минут, при этом мясо покрывается хрустящей корочкой и остается сочным внутри.
Шеф-повары рекомендуют придерживаться следующего порядка добавления продуктов на раскаленную сковороду:
- Сначала идут ингредиенты, раскрывающие свой аромат: лук, чеснок и имбирь;
- Затем мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы;
- Потом – овощи с нежной текстурой (капуста пак-чой) или водоросли;
- Затем добавляется жидкий соус, обволакивающий уже готовые продукты;
- И в последнюю очередь в вок отправляется лапша.
Какую лапшу и соусы лучше использовать
Вок-паста настолько вкусна, что обязательно стоит попробовать все ее варианты – пшеничные рамен и удон, гречневую соба, рисовую и крахмальную лапшу. Вы можете использовать даже вермишель или любимые макароны: одно и то же блюдо, приготовленное с разной лапшой, зазвучит по-новому!
Мастхэвами паназиатской кухни являются устричный и рыбный соусы, раскрывающие вкус других продуктов и добавляющие блюду выраженную ноту умами. Соль обычно заменяют соевым соусом.
Готовые соусы обладают сбалансированным вкусом – от кисло-сладкого до огненно-острого. Приятные фруктовые и цитрусовые оттенки, яркость перца чили, пряность кимчи, грибные, сливочные или ореховые ноты сделают вашу лапшу вок неповторимой.
Хочется немедленно приготовить что-нибудь вкусненькое? Нам тоже. Поехали!
Яичная лапша с курицей и ананасами.
Сочетание мясного вкуса и кисло-сладкого ананаса, хорошо знакомое нам по гавайской пицце, не менее интересно выглядит с лапшой. Еще два ингредиента этого блюда – лук шалот и корень сельдерея. Мясо и овощи нужно последовательно обжарить на сильном огне, добавить соевый соус и кусочки ананаса, затем пасту и перемешать. Такая лапша подается с зеленью и семенами кунжута. Она сытная, но не тяжелая, и точно придется по вкусу детям.
Удон с морепродуктами.
Удон – толстая пшеничная лапша белого цвета, приготовленная без добавления яиц. Такая паста идеально гармонирует с креветками и другими морепродуктами, а немного водорослей добавит блюду свежий морской вкус. Овощная составляющая блюда – морковь, сладкий перец и китайская капуста.
Обжарьте креветки на растительном масле до красноты, затем добавьте овощную соломку, посолите и поперчите. В качестве соуса используйте терияки или карри.
Пад тай с рисовой лапшой
Изюминка пад-тай – специальный соус на основе тамаринда, имеющий ни на что не похожий кисло-сладкий вкус. Используйте концентрированную тайскую пасту, чтобы добиться аутентичного звучания блюда. Пад-тай можно приготовить с курицей, креветками или маринованным тофу.
Ингредиенты: сладкий перец, морковь, чеснок, зеленый лук, яйцо и дробленый арахис. Любители пряного вкуса могут добавить в блюдо кинзу.
Соус: смешайте 300 мл воды с двумя ст. ложками тамариндовой пасты, добавьте столько же рыбного и соевого соуса, коричневый сахар, сок половину лайма и хлопья чили и варите, пока соус начнет густеть.
Обжарьте ингредиенты в воке, разбейте яйцо и перемешайте его с начинкой, затем добавьте соус и рисовую лапшу. При подаче украсьте пад тай орехами и зеленью.
Соба со свининой и овощами
Очень сытное и быстрое блюдо, в которое можно добавить любые сезонные овощи: капусту, перец, кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и др. Лук, чеснок и имбирь придадут еде аромат и нужную степень остроты. Мясо и овощи нарежьте соломкой и обжарьте на кунжутном масле, заправьте смесью из соевого соуса и терияки, и смешайте с отваренной лапшой. Лайфхак: если вы хотите получить густую заправку, добавьте в соус немного крахмала, разведенного в холодной воде.
«Быстрая» лапша с кимчи
Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить обед в корейском стиле за считанные минуты. Используйте сублимированный рамен и овощи кимчи, добавьте нарезанную соломкой морковь и зеленый горошек, а жареное яйцо добавит блюду сытности. Чтобы приготовить соус в корейском стиле, смешайте соевый соус с острой перечной пастой, добавьте мед, имбирь и лаймовый сок.
Приятного аппетита! В интернет-магазине «Корфуд» вы всегда сможете купить азиатскую лапшу, а также разнообразные соусы и приправы из Кореи, Китая, Вьетнама и Таиланда.