Чапче: мировой хит родом из Кореи
Популярность чапче давно шагнула за пределы страны утренней свежести: это один из самых скачиваемых рецептов в интернете! Стеклянная лапша, обжаренная с овощами, грибами и мясом – тот самый идеальный вариант кулинарной гармонии, которая будет уместна и в праздники, и в будни.
Родом из королевского дворца
В культуре Кореи существовало разделение на аристократическую (придворную) кухню и народную. Наше блюдо родом из первого сословия: его рецепт был придуман в 17 веке во времена правления короля Кван Хе Гуна (представителя династии Чосон). Считается, что блюдо изобрел его поданный И Чанг: королю так понравилась трапеза, что он назначил автора министром финансов.
Сам рецепт чапче восходит к аналогам из китайской кухни – сначала в блюдо не добавляли лапшу, а использовали только обжаренные грибы, овощи и свежую зелень. Эти продукты поставлялись для королевского дворца из корейских провинций. Само название чапче отсылает к способу приготовления еды и происходит от слов «чап» - «смешивать» и «чхэ» - «овощи».
Виды чапче
В своем современном варианте – с добавлением стеклянной лапши – чапче знакомо нам с 20 века. Однако сегодня в Корее часто готовят и другие вариации этого блюда:
- Коннамуль – с ростками сои;
- Кочу – с измельченным острым перцем и зеленью;
- Хемуль – с добавлением даров моря и овощей;
- Бучу – со стрелками чесночного лука;
- Посот – с грибами шиитаке и др.
Удивительное свойство всех разновидностей чапче – то, что оно вкусно и в горячем виде, и в холодном. Сладковатая лапша с интересной жевательной текстурой, яркий аромат жареных грибов и овощей, ореховая кунжутная нота и приятная терпкость чеснока – приготовьте классический вариант чапче вместе с нами!
Рецепт чапче
ЛАПША. Для чапче берут так называемую стеклянную лапшу (танмён), приготоленную из сладкого батата. Прозрачные нити фунчозы впитывают в себя соус и выглядят очень эффектно.
ОВОЩИ. Используйте тонко нарезанную морковь, сладкий болгарский перец, шпинат, чеснок, репчатый и зеленый лук.
ГРИБЫ. Для чапче подойдут сушеные грибы шиитаке (их необходимо предварительно замочить в воде) и белые грибы.
МЯСО. Используйте филе говядины или постной свинины, нарезанное узкими полосками.
ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. Для заправки и маринада потребуется соевый соус, сахар, кунжутное масло, черный молотый перец. Для подачи – одно-два яйца и обжаренный кунжут.
Приготовление:
- Для идеального вкуса нарезанное мясо и грибы нужно замариновать на 30-90 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса, чеснока, сахара и перца. Разделите заправку на две части: одна будет использоваться для маринада, а вторая – для заправки блюда.
- Из яичных желтков, взбитых с щепоткой соли, поджарьте тонкий блинчик, и нарежьте его на узкие полоски.
- Одновременно вскипятите в кастрюле воду для лапши и шпината. Бланшируйте шпинат в течение минуты, затем промойте его холодной водой, чтобы сохранить цвет, слегка отожмите и нарежьте полосками. Заправьте соевым соусом и кунжутным маслом.
- Отварите фунчозу. Если нити лапши слишком длинные, нарежьте ее кухонными ножницами на длину 15-20 см. Готовую лапшу смешайте со шпинатом.
- Попеременно быстро обжаривайте на раскаленном масле овощи: репчатый лук, зеленый лук, морковь и болгарский перец. Готовые овощи перекладывайте в общее блюдо.
- В последнюю очередь приготовьте мясо и грибы: мясо должно потемнеть, а грибы – напитаться влагой и заблестеть.
- Готовое чапче полейте оставшейся половиной чесночной заправки, аккуратно перемешайте, посыпьте кунжутом и украсьте яичным омлетом.
Необыкновенно красивое и вкусное блюдо с изысканным сочетанием текстур и вкусов готово!
А мы напоминаем, что все ингредиенты, необходимые для приготовления чапче, представлены в ассортименте магазина «Корфуд». Выбирайте, заказывайте и готовьте c удовольствием!