Паровые пирожки бао: супермодный фастфуд
Кулинарная загадка: какое блюдо любят все на свете, оно никогда не надоедает, а еще его можно есть на завтрак, обед и ужин? Конечно, это пирожки со всевозможными начинками: мясными, овощными, и сладкими. И если вы думали, что точно знакомы с этим блюдом – что нового может быть в пирожках – то встречайте китайские баоцзы или просто бао! Круглые пирожки, приготовленные на пару из дрожжевого теста, сегодня невероятно популярны, и во многих кафе вы встретите оригинальную новинку в азиатском стиле - бао-бургер. Рассказываем все, что знаем про бао.
Как появились круглые пирожки
Легенда гласит, что они были придуманы военным стратегом Чжугэ Ляном в 3 веке. Возвращаясь после подавления восстания в провинции Сычуань, войско не смогло переправиться через реку, охраняемую божеством. Чтобы переплыть через нее, нужно было принести в жертву головы 50-ти солдат. Чжугэ изящно вышел из этого положения, приказав бросить в реку булочки, напоминающие своей формой человеческие головы. Божество удалось обмануть, а булочки получили название «маньтоу» - «головы варваров».
Надо сказать, что маньтоу изначально были клецками с начинкой из мяса и овощей, но позже в Китае так стали называть и пирожки, и булочки без начинки. Название «баоцзы» появилось уже позже, в период правления династии Сун.
Сегодня аналоги баоцзы широко распространены в странах Юго-Восточной Азии: гуа бао на Тайване, конг бак пау в Сингапуре и Малайзии, пянсе в Корее, никуман – в Японии и т.д. В России наиболее популярной версией этого знаменитого блюда являются бурятские буузы, однако по традиции их делают из пресного, а не из дрожжевого теста.
Десятки версий, и все безумно вкусные
Главное достоинством бао, конечно, невероятное разнообразие начинок и способов приготовления. Каждый регион Поднебесной предложит свой вариант пирожков, и местные жители будут уверять, что именно их бао – самые-самые.
В провинции Гуандун и в Гонконге предпочитают заворачивать в тесто свинину со вкусом барбекю (чар сио бао). В Шанхае в сяолунбао кладут холодец, который при варке превращается в бульон. Такие же пирожки, жареные на сковороде, будут называться шуйцзяньбао. Пошубао – это слоеная булочка с начинкой из свинины и ветчины, а жимабао – пирожок с начинкой из черной кунжтной пасты.
Бао могут адаптироваться к любой кухне мира, что успешно доказывает их безумную популярность в США. Конечно, фанаты гамбургеров не могли пройти мимо эксперимента с интеграцией бао и мясной котлеты, и на свет появились бао-бургеры. Они готовятся точно так же, как стандартные гамбургеры:
- Тесто формируют в булочки и посыпают кунжутными зернами;
- Готовят на пару;
- Разрезают пополам и добавляют котлету или рубленое мясо;
- Укладывают салатные листья, острые маринованные овощи типа кимчи и лук;
- Идеальным соусом для бао-бургера будет острый вариант с добавлением имбиря, чеснока, лайма или других традиционных для Азии специй.
При учете того, что бао-бургер приготовлен на пару, а острые специи помогают сжечь калории, это блюдо вполне можно назвать здоровой едой. Вы всегда можете добавить в такой бургер сыр, ломтик стейка или нарезанное отварное мясо – все, что есть в холодильнике, и быстро приготовить вкуснейшую закуску.
Как приготовить тесто для бао
Вам потребуется пшеничная мука (500 г и немного для присыпки теста), 50 мл молока и 200 мл воды, полторы ст. ложки сахарной пудры, по одной ст. ложке рисового уксуса и кунжутного масла. На такое количество муки возьмите по одной ч. ложке разрыхлителя и сухих гранулированных дрожжей.
Муку и сахар смешайте в миске, и добавьте щепотку соли. Еще немного сахара растворите в небольшом количестве теплой воды вместе с дрожжами, а затем аккуратно влейте в муку вместе с водой и молоком и замесите тесто. Накройте миску влажным полотенцем и подождите, пока тесто увеличится в объеме в два раза. После этого тесто нужно обмять, посыпать разрыхлителем и тщательно вымесить еще раз.
Затем раскатайте тесто в жгут и нарежьте кусочками по 3 см (если вы хотите получить большие булочки – увеличьте размер). Из каждого кусочка сформируйте шарик и снова дайте тесту отдохнуть один-два часа.
Если вы готовите баоцзы с начинкой, раскатайте тесто тонко, как на пельмени, положите в центр ложку начинки и защипните края в мешочек. Если же нужны сдобные булочки, придайте шарикам чуть приплюснутую форму и подождите еще полчаса.
Изюминка такого теста – несколько стадий созревания, поэтому не торопитесь отправлять изделия в пароварку. Правильное тесто должно хорошо подняться, несколько раз увеличиться в объеме и получиться пористым и воздушным. Пирожки бао готовят в пароварке 10-15 минут (до готовности начинки).
А можно быстрее?
Конечно! Когда нет времени на готовку, на помощь придут замороженные пирожки бао с разнообразными начинками:
- Овощи (вегетарианский вариант);
- Курица и утка;
- Свинина и говядина;
- Яблоко и манго.
Для тех, кто еще не знаком с бао, мы предлагаем попробовать оригинальные сеты пирожков с разными начинками. Пирожки можно приготовить на пару или в микроволновке. Замороженная продукция доступна для доставки только по Москве и МО.
Загляните в другие разделы «Корфуд», где представлены азиатские продукты, идеально подходящие к булочкам бао: острые и пряные перцовые пасты, корейский майонез и самые разнообразные соусы.