10 классных блюд для вечеринки в корейском стиле
На улице долгожданное лето, а значит, самое время ехать на дачу и зажигать там до утра с друзьями! И если традиционное меню с овощными салатами и шашлыком уже не очень радует, почему бы не устроить korean style вечеринку? Ее главное отличие – разнообразие блюд.
Панчаны
Закуски – обязательная программа в корейской кухне. Панчаны – это не просто еда: они призваны возбуждать аппетит и оттенять основное блюдо, обыгрывая его вкус. Как правило, это разные тонко нашинкованные салаты, заправленные специями, но к этому же классу относятся разнообразные блинчики чон, роллы и лапша.1. Кимчи. Без кимчи нет BBQ: острая, пряная, огненная капуста - просто идеальная пара для жареного мяса. У этого факта есть научное подтверждение: кимчи улучшает пищеварение и помогает переваривать тяжелую пищу. Для детей и тех взрослых, кто не может есть слишком острую пищу, существует варианты «белого» кимчи – без добавления красного перца. Проще всего купить готовую консервированную или свежеприготовленную капусту.
2. Хемуль паджон – блинчики с начинкой из морепродуктов, овощей и зеленого лука. Потрясающая гармония вкусов – от сладковатого до остро-пикантного – понравится и взрослым, и детям. Тесто для корейских блинчиков обычно делают из смеси рисовой и пшеничной муки, добавляя яйцо и воду. Жарят их, как блины с припеком – можно выложить начинку на сковороду и залить тестом, или же сначала вылить тесто, а уже на него положить начинку, затем перевернуть. Идеальный дип – соевый соус с медом, чесноком, хлопьями перца кочукару и жареным кунжутом.
3. Омук – рыбные котлетки, обжаренные во фритюре. На самом деле омук бывает в форме палочек или фрикаделек, насаженных на деревянные шпажки, и эта закуска аппетитна и красива. Омук готовят из смеси рыбного фарша и измельченных морепродуктов с добавлением специй и овощей. Готовую смесь загущают крахмалом и мукой и отправляют в раскаленное масло. Хрустящие снаружи и очень сочные внутри, эти котлеты – настоящая находка для праздничного стола.
4. Каджи намуль – закуска из баклажанов, приготовленных на пару. Для разнообразия к баклажанам можно добавить цуккини. Такие овощи имеют шелковистую и нежную текстуру, а острый и пряный вкус им добавляет заправка на основе пасты гочудян, кунжутного масла и соевого соуса. Топпинг – кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.
5. Ой Боккым – жареные огурцы. Без огурцов не обходится ни одно барбекю, но жареный вариант ваши гости точно еще не пробовали! Обжарка подчеркивает сладость свежих огурцов, а хрустящая текстура обеспечивает гастрономическое наслаждение.
6. Чапчхе. Это стеклянная лапша, смешанная с мясом, грибами и тонко нашинкованными овощами. Удивительная особенность этого блюда – то, что оно одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Если подавать его как панчан, то холодным.
7. Кимбап. Корейская адаптация роллов, начинки которых весьма вариативны - от рыбы до мяса и маринованных овощей. Все то же самое: нори, рис и начинка, но рис заправляют не уксусом, а кунжутным маслом.
Основные блюда
Вам может показаться, что такое обилие панчанов утолит голод гостей, и на основные блюда у них уже не останется сил. Но корейское застолье – это прежде всего про общение и разговоры. Чуть больше движения, энергичные танцы под К-pop – и можно приступать к кульминации момента!8. Пулькоги. Этот вид барбекю настолько отличается от традиционного европейского, что вначале может вызвать недоумение. Дословный перевод блюда звучит как «огненное мясо», и дело здесь не только в огне, но и в специях. Пулькоги – очень тонко нарезанные ломтики маринованной говядины или свинины, которые порционно обжариваются на плоской жаровне (металлическом листе или сковороде). Их вкус – сладкий и острый одновременно, а главная черта мяса – характерный дымный оттенок. Секрет успеха кроется в сложном маринаде: в нем присутствует перец и чеснок, фруктовое пюре, соевый соус, сахар и перцовая паста. К счастью, сегодня продаются полностью сбалансированные маринады для пулькоги – вашему BBQ гарантирован успех!
9. Кальби. Если до сих пор вы считали, что говяжьи ребрышки не подходят для барбекю, вы просто не пробовали кальби. Нежнейшее, тающее во рту мясо со всеми классическими корейскими переливами вкусов – сладким, острым, пикантным, взрывным. Такие ребрышки сложно повторить и невозможно забыть. Чаще всего для кальби используют короткие говяжьи ребра, но можно использовать и свиные. Немного правильного маринада – и умопомрачительное блюдо готово!
10. Жареная курица по-корейски. То, что сводит с ума фанатов по всему миру: невероятно хрустящая снаружи, сочная и мягкая внутри курица, покрытая сладкой глазурью и кунжутом. В зависимости от предпочтений, вы можете использовать филе, грудку, или любые куриные «запчасти» - любой вариант станет абсолютным хитом на вечеринке. Блестящая глазурь на курице образуется благодаря составу маринада: в него входит сахарный сироп.
Бонус: три варианта напитков
11. Макколи-шейк (алкогольный). MAKGEOLLI – это сладкое корейское рисовое вино молочного цвета, его крепость составляет около 7 %. Особенность макколи – легкая шипучесть. Суперпопулярный коктейль включает в себя вино, мороженое и заварной крем – незабываемый летний вкус и отличное настроение!
12. Хвачхэ. Это корейские безалкогольные пунши на основе семян омиджа (лимонника китайского), сахара и меда. В такой пунш можно добавить любые сезонные фрукты и ягоды, травы, орехи и даже цветы.
13. Далгона. Взбитый растворимый кофе с пенкой поверх молока стал абсолютным хитом соцсетей, и в последние годы лидирует в топ-запросах поисковиков. На самом деле Dalgona в переводе означает «сладко», а не «крепко», и напиток содержит в основном молоко, поэтому это скорее инстаграмный коктейль, а не собственно кофе.
Обязательно загляните в каталог «Корфуд», где есть все необходимое для вкусной супервечеринки в корейском стиле! Теплого и душевного вам лета!