Японский соус понзу: умами и свежесть
Японская кухня восхитительна в своей изысканной простоте. Ее блюда представляют собой точные и выверенные сочетания вкусов, которые обеспечивают настоящее гастрономическое наслаждение. И если вы еще не используете культовый коричневый соус понзу, самое время с ним познакомиться!
История появления соуса
В период Эдо Япония провела почти два века в изоляции, и ее контактом с внешним миром было голландское поселение в порту Нагасаки. Название «понзу» имеет голландские корни: «пон» - пунш, а «зу» («дзу») – уксус. Голландцы использовали цитрусовый соус, смешанный с рисовым уксусом и мирином для приправы рыбы и морепродуктов. Позже рецепт соуса через странствующих торговцев попал в Осаку.Японцы добавили к цитрусовой смеси свой любимый соевый соус, а в середине 20 века обогатили получившийся коктейль хлопьями тунца бонито и водорослями комбу, создав действительно уникальную комбинацию вкусов – насыщенный белковый умами и освежающий терпкий цитрус юдзу.
Как приготовить понзу в домашних условиях
Большинство ингредиентов для приготовления соуса доступны в магазинах. Сложности возникнут лишь с одним аутентичным ингредиентом – юдзу. Юдзу – это гибрид мандарина и ичанского лимона, крупный плод зеленого или желтого цвета с сильным свежим запахом. Для адаптированного рецепта понзу плод юдзу можно заменить равными частями сока лимона и лайма.Нам потребуются:
- 0,5 стакана светлого соевого соуса и столько же рисового вина мирин;
- По 0,25 стакана сока лайма и лимона;
- 2 ст. ложки рисового уксуса;
- Лист водорослей комбу (или 30 г. хлопьев);
- 1,5 ст. ложки кацуобуси – хлопьев копченого тунца бонито.
Другие вариации понзу:
- Вегетарианский – вместо стружки тунца добавьте в соус сушеные белые грибы или шиитаке. Они обеспечат нужную степень белкового вкуса и придадут дипу невероятный тонкий аромат.
- Острый – добавьте в соус немного измельченного чеснока и тертого имбиря.
- Пикантный – при подаче добавьте в дип мелко нарезанный зеленый лук и обжаренные кунжутные зерна.
К каким блюдам подходит соус понзу
Самое очевидное – подавать понзу как дип для обмакивания гёдза или тушеных овощей. На самом деле применение этого коричневого соуса с уникальной комбинацией вкусов гораздо шире:
- это отличный маринад для рыбы, мяса, птицы, и даже для грибов и тофу. При мариновании понзу можно смешать с другими заправками – например, с терияки;
- в качестве дипа соус превосходно сочетается с сашими, устрицами и татаки;
- он станет оригинальной заправкой для овощных салатов с листовой зеленью;
- придаст пикантную ноту лапше, рису или жареному картофелю;
- идеален для горячих блюд (сябу-сябу или набэ);
- наконец, им можно заправить суп, чтобы получить приятные солено-кислые ноты.