Бинсу - знаменитый корейский десерт
Наконец-то пришла долгожданная весна, а значит, совсем скоро наступит жаркая погода, и пора задуматься о летних десертах. Что может быть лучше холодного и сладкого мороженого? Разве что летний корейский десерт бинсу!
Лакомство с историей
Несмотря на то, что десерт бинсу завоевал мировую популярность в последнее десятилетие, его история насчитывает уже много веков. Колотый лед для приготовления десертов еще в 11 веке использовали в Японии и в Китае. В Корее же ранние формы бинсу задокументированы, начиная с 14 века, во времена династии Чосон. В то время существовало каменное хранилище льда Сокбинго, и чиновники, которые его обслуживали, смешивали колотый лед с различными фруктами, чтобы получить бодрящий прохладительный продукт.Позже ко льду стали добавлять сладкую пасту из красной фасоли и арахисовый порошок – патбинсу, по сути - самый старинный рецепт лакомства, дошедший до нас почти без изменений. После Корейской войны в Сеуле стали продавать десерты с более богатым составом – в рецепты включали цельное и сгущенное молоко, сиропы, шоколад, фрукты, ягоды и многое другое.
Как приготовить пушистый лед в домашних условиях
В Корее бинсу настолько популярное блюдо, что многие люди приобретают специальную небольшую бинсу-машину для производства льда. Альтернативой станет блендер или кухонный комбайн с теркой. Правильная текстура льда зависит и от ингредиентов: обычного и сгущенного с сахаром молока. Их соотношение – примерно 8:1, то есть на 4 чашки молока нужно взять половину чашки сладкой сгущенки. Также можно использовать сгущенку без сахара, добавив в нее несколько ложек рисового сиропа.Смесь нужно заморозить в формочке для кубиков льда на ночь. После этого кубики взбивают блендером в течение 15-20 секунд до получения пушистой текстуры. Готово! Можно «собирать» мороженое!
Начинки и топпинги
Рецепты корейского десерта бинсу ограничиваются только воображением. При смешивании молока со сгущенкой мороженое будет белого цвета, а для получения других оттенков можно использовать органические красители. Порция десерта довольно внушительна – это пара больших шариков, на которые выкладываются начинки, сиропы и топпинги.
Популярные начинки:
- Сладкая паста из красной или зеленой фасоли.
- Кусочки фруктов и ягод. Клубника и виноград, арбуз и дыня, груша и персик – пушистый лед сочетается со всем сезонным урожаем, и конечно, с тропическими фруктами. Также можно использовать варенье.
- Сгущенка с сахаром.
- Кусочки японских пирожных моти или корейского рисового пирога тток.
- Печенье.
- Обычное мороженое (мятное, фисташковое, шоколадное, фруктовое и пр).
- Мармелад или пастила.
- Взбитые сливки.
Чтобы собрать яркий и праздничный десерт, миску следует на несколько минут поместить с морозильную камеру – так лед не начнет плавиться раньше времени. На шарики льда выложите пару ложек фасолевой пасты, печенье и кусочки фруктов, посыпьте блюдо топпингом и положите сверху шарик мороженого, а на них - взбитые сливки или сгущенку. Сиропы в корейских кафе часто подают дополнительно, в небольших стаканчиках, чтобы посетители могли самостоятельно варьировать интенсивность сладкого вкуса.
Таким образом, бинсу – это не просто мороженое, а настоящее искусство - игра текстур, красок и вкусов! Каждый раз вы можете готовить его по-новому, удивляя домочадцев и друзей. Переходите в каталог «Корфуд», чтобы заказать азиатские сиропы, печенье, шоколад и другие подходящие ингредиенты для ледяного десерта.
Приятного аппетита!