Быстро и вкусно! Как делают лапшу быстрого приготовления
Сублимированная лапша считается японским изобретением: Момофуку Андо представил свой продукт в магазинах в 1958 г. Однако история создания instant noodles восходит к XVI веке, когда в Китае появилась первая обжаренная лапша. Рассказываем о том, как трансформировалась идея и способы приготовления блюда, которое сегодня является самым популярным фаст-фудом в мире.
Лапша, которая меняла смысл
Рамен – любимое блюдо во всех странах Азии, и Китай не был исключением. Легенда гласит, что обжаренная лапша появилась совершенно случайно: в процессе приготовления помощник повара уронил продукт на сковороду. Повар Yi Bingshou попробовал хрустящий обжаренный рамен и нашел его вкус очень интересным. Так возникла «лапша е-фу» или «юи лапша», которую подавали к супам и бульонам. Существенным преимуществом изобретения стал его срок хранения – больше не нужно было раскатывать тесто и тянуть нити пасты, а значит, заказ подавался к столу быстрее.
Momofuku Ando преследовал благую цель: создать дешевую, вкусную и сытную еду, которая хранится очень долго, а для приготовления достаточно размочить ее в воде. Но эксперименты с рамен удались ему далеко не сразу – высушенная лапша никак не приобретала нужный вкус и текстуру. Считается, что озарение пришло к Момофуку, когда он увидел, как его жена готовит блюдо темпура с хрустящей корочкой, и он изобрел метод моментального обжаривания рамен в раскаленном масле. Причем перед обжаркой сухую пасту нужно было спрыснуть бульоном
Как ни странно, новую куриную лапшу японцы сначала посчитали предметом роскоши: ее подавали в кафе и ресторанах по более высокой цене, чем традиционную. Цель изобретателя была совсем иной, поэтому он основал собственную компанию по производству сублимированной лапши. В 1971 г Момофуку сделал свое второе изобретение, перевернувшее мир - Cup Noodles, «лапшу в чашке». Идея пришла к нему во время путешествия в США, где бумажные стаканчики были очень популярными. С тех пор перед азиатским рамен раздвинулись все границы – популярность продукта увеличивается с каждым годом.
Современные методы приготовления
Сегодня производство instant noodles полностью автоматизировано. Рассмотрим его на примере Кореи. Процесс превращения муки в волнистую пасту выглядит следующим образом:
- Сначала готовится тесто. В большинстве случаев для рамен используется пшеничная мука. Корейская лапша быстрого приготовления очень разнообразна по вкусу и текстуре, поэтому производители создают варианты рамен с использованием рисовой муки, смешанной пшеничной и рисовой, а иногда добавляют и другие виды. Для теста важно все: от качества муки до воды и соли;
- Тесто созревает довольно быстро и отправляется на раскатку. Шаг за шагом оно прокатывается через гигантские скалки, и в итоге получается пласт нужной толщины (для рамен он тонкий, для удон – чуть толще);
- Раскатанное тесто нарезается на нити. Волнистая нарезка позволяет уложить рамен очень плотно, что увеличивает объем порции, а также такую лапшу удобно есть палочками;
- Затем пасту насыщают влагой при помощи паровой камеры (это аналог варки), и порционно обжаривают во фритюре. Масло при этом все время меняется. Именно этап обжарки и удаления влаги обеспечивает сохранность продукта, чтобы в нем не размножались бактерии;
- Брикеты охлаждаются в специальной камере и упаковываются в обертки, чашки и стаканы.
- Каждая упаковка проходит дополнительный контроль детектором, чтобы в нее не попал чужеродный предмет.
От чего зависит вкус супа-лапши
От суповой основы и хлопьев. В корейской кухне короля всегда делает свита, а блюдо – соусы, маринады и специи. Добавки к пасте готовят и упаковывают отдельно, используя только свежие и высококачественные ингредиенты: для этого производители часто содержат собственные эко-фермы. Продукты проходят этапы экстракции и сушки, измельчаются, и превращаются в порошок- основу для бульонов со сбалансированным составом.
Какие вкусы мы любим
В острой лапше всегда будет присутствовать смесь перцев и жгучих овощей – чеснока, лука, редиса, дайкона, имбиря или хрена. Корейцы – фанаты острой пищи, поэтому в любой линейке рамен, будь то вкус говядины, курицы, сыра или морепродуктов, есть острые блюда. Их несложно вычислить по цвету упаковки: черный и красный цвета подтверждают, что перед вами – жгучее наслаждение.
Рекомендуем попробовать: рисовая лапша Бэкдже с маринованными овощами кимчи, соевым соусом и смесью перцев.
Флагманский вкус Шин Рамен Nongshim – яркая и пряная лапша с хлопьями из овощей и грибов, насыщенным белковым вкусом и перцем.
Для истинных ценителей жгучести: Super Spicy вкус и взрыв ощущений – суперострый рамен от Нонгшим.
Пикантный и деликатный вкус – это лапша с морепродуктами. В ее состав может входить множество даров морей – рыбные хлопья, креветки и каракатицы, кальмары и осьминоги. «Морской» освежающий аромат блюду всегда придают сушеные водоросли – корейцы любят добавлять их и в другую лапшу.
Овощная лапша – отчасти дань моде: она не содержит животных белков и жиров, и подходит для вегетарианской диеты. Также ее высоко ценят любители фитнеса за минимальное количество калорий и свежий легкий вкус.
Рекомендуем: Soon Veggie Nongshim с овощными и грибными хлопьями и смесью пикантных приправ.
И еще немного интересного
Самый популярный вкус сублимированной лапши – куриный, и это напрямую связано с возможностью экспорта: курица разрешена к употреблению во всех религиях. Уважая мусульманские традиции, все крупные производители разработали линейки продукта «халяль», которые проходят специальную сертификацию. А коллаборация кухонь Европы и Азии привела к созданию оригинальных вкусов рамен: например, жареная курица булдак и паста карбонара.
Напоминаем, что в интернет-магазине «Корфуд» вы всегда сможете купить китайскую и корейскую еду с доставкой по России. Смотрите каталог, выбирайте товары и делитесь своими отзывами!