Чем отличаются суши от роллов?
Хотя оба этих блюда давно и прочно вошли в нашу жизнь, не все фанаты японской кухни могут сказать, в чем различие суши и роллов. Откроем секрет: ничего страшного! Ведь по сути, роллы – это просто разновидность суши, риса с морепродуктами. Ну, а если вы хотите узнать немного больше, и выбрать подходящий рецепт для приготовления в домашних условиях, читайте наш обзор!
История суши
Интересно, что история японского блюда берет начало в Китае и Таиланде. В то время суши сильно отличались от современных и представляли собой просто маринованную рыбу. Вареный рис использовался только для консервации: кусочки рыбы пересыпали солью и смешивали с рисом, затем ставили под гнет и оставляли бродить на несколько месяцев. Позже рис выбрасывали. Примерно в VII веке этот рецепт получил распространение и в Японии, причем сохранился до наших дней. Приготовленную с помощью брожения рыбу называют нарэдзуси.
В XVII веке с распространением рисового уксуса ферментация рыбы стала намного быстрее, и появился вариант приготовления суши с вареным рисом. Но, что еще важнее – суши стали доступными и для простолюдинов.
Спустя еще два столетия токийский повар Ёхэй Ханай заменил маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления суши до нескольких минут. Также он ввел и другие новшества: использование васаби, некоторых маринованных продуктов и омлета тамаго. А еще Ёхэй Ханай изменил форму суши и размер порции – теперь это были овальные шарики размером с кулак, чтобы порцию можно было есть и палочками хаси, и руками. Фактически, после XIX века ничего принципиально нового с суши не произошло – добавлялись лишь рецепты и ингредиенты.
Безопасно ли есть сырую морскую рыбу? Споры об этом не утихают, поэтому даже в Японии вы сможете найти суши с рыбой слабого посола. Выбор за вами.
А что насчет роллов?
Заверните суши в рулет при помощи бамбуковой циновки макису и разрежьте на дольки (6-12 кусочков). Перед вами роллы! В отличие от суши, ассортимент ингредиентов здесь довольно разнообразен, что обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие:
- Рыбное филе, икра и морепродукты;
- Отварная или копченая курица;
- Сливочные сыры и тофу;
- Фрукты и овощи;
- Грибы и др.
Оберткой рулета, как правило, служат тонкие листы водорослей нори, но есть варианты с использованием соевой и рисовой бумаги, яичного омлета или приготовление изделий «наизнанку», когда водоросли оказываются внутри, а рис – снаружи. Добавьте сюда возможность запекать роллы или обжаривать их во фритюре, и их популярность становится вполне объяснимой. Блюдо, которое можно бесконечно изменять и апгрейдить – что может быть лучше?
Японская кухня в домашних условиях: просто или сложно?
Поварами-сушистами не рождаются, поэтому при желании этим мастерством может овладеть каждый желающий. Аккуратность приходит с опытом, к тому же формирование рисовой лепешки суши - в принципе несложная работа. Чуть больше придется потрудиться с роллами, но и здесь для любителей быстрой еды есть выход: темаки.
Темаки – интересный вид суши, при котором рис и начинка так же выкладываются на лист нори, но лист сворачиваются не в цилиндрический рулет, а в форме конуса. Получается рожок, похожий на мороженое, в котором уютно и аппетитно размещается начинка. Его удобно есть руками, а хрустящие обжаренные листы нори добавляют блюду вкуса. Приготовить темаки под силу даже ребенку, поэтому ужин на всю семью будет готов буквально за десять минут.
Качество ингредиентов – залог успеха:
- Для суши и роллов важно использовать специальный рис, который при варке приобретает пышность и вязкость. Он не должен быть рассыпчатым или наоборот, слишком клейким. Перед варкой крупу необходимо промыть до прозрачной воды, чтобы избавиться от излишков крахмала.
- Соус авасезу (заправка для риса) готовится на основе рисового уксуса с добавлением сахара и соли. Тогда заправка будет иметь правильный кисло-сладкий вкус. Использование любого другого уксуса сделает соус слишком кислым, резким и терпким, что нехарактерно для японской кухни.
- Филе тунца можно заменить консервированным вариантом: тунец сохраняет при консервации и вкус, и текстуру.
- Качественные листы нори не рвутся и не сминаются, поэтому их легко свернуть в рулет. Обжаренные водоросли обладают более богатым вкусом.
- В качестве топпинга в Азии традиционно используют кунжутные зерна.
- Соевый соус, имбирь и васаби – непременные спутники суши и роллов, которые дополняют и обогащают их вкус.
В интернет-магазине «Корфуд» вы сможете приобрести все необходимое для приготовления любимых японских лакомств: идеальный готовый к употреблению рис, консервы и паштет из тунца, листы яки-нори, разнообразные виды соевого соуса и обжигающий васаби. Доставка товаров осуществляется по всей территории РФ.