Чем знаменита корейская соль
«Разве соль скиснет?» говорят в Корее о верных и честных людях, подчеркивая их надежность. А в России есть другая поговорка: «Без соли и хлеб не естся». Сегодня мы настолько привыкли к этому продукту, что не задумываемся о его ценности, зато недосоленную пищу чувствуем сразу: она кажется пресной и невкусной. Почему в Корее используют именно морскую соль и чем она отличается от обычной?
Точное время открытия соли неизвестно, но древние соляные копи существовали уже 5 000 лет назад. Главным достоинством этого продукта были не только вкусовые качества, а то, что соль предохраняла мясо, рыбу и овощи от порчи, то есть служила средством консервации. Причем не только для еды – соль шла в дело при выделке кожи и бальзамировании усопших. Ценность соли была велика везде – и в Азии, и в Европе: ее меняли на дорогие товары и рабов.
Самой первой «солью» была зола некоторых растений, которые обливали морской водой и сжигали. Затем, после нахождения соляных источников, стали использовать методы выпаривания и вымораживания. Эта трудоемкая работа во многом объясняет ценность продукта.
Соленая пища – это хорошо или плохо?
Самый распространенный вопрос людей, придерживающихся принципов здорового питания, сколько соли можно употреблять? Нужно понимать, что эта специя, представляющая собой хлорид натрия, играет огромную роль для организма человека, балансируя содержание жидкости и кислотно-щелочной баланс.
Если человек привык есть много соленого, жидкость в организме начинает задерживаться, вызывая повышение артериального давления и отечность. И напротив, бессолевые диеты должны назначаться только врачами. Идеальный баланс, как всегда, находится посредине: умеренное потребление соленых продуктов.
Виды соли
Чаще всего в продаже представлена каменная соль, которую добывают из морских отложений, и садочная (из солончаков). Добыча морской соли известна около двух тысячелетий. Она естественным образом образуется после высыхания морской воды или же процесс ускоряют выпариванием. Помимо этого, существуют и эксклюзивные сорта специй – например, розовая и черная гималайская, гавайская черная, иранская голубая, французская fleur de sel и т.д.
Поскольку химический состав морской воды отличается от моря к морю, то и вкус и состав соли тоже отличается. Вторым важным аспектом является помол специи:
- Самая мелкая соль – это помол 0 (она же самая соленая);
- Плоские кристаллы;
- Хлопья.
В высокой кухне используется соль крупного помола, кристаллическая и из хлопьев. Именно она раскрывает и усиливает вкус блюд.
Корейская морская соль
Ее называют «солнечной» (Sunny Salt): это соль, добытая из заливов ручным трудом. Процесс ее добычи и созревания на соляных фермах занимает около полутора месяцев. По вкусовым качествам она не уступает знаменитой французской соли, при этом содержание кальция, калия и магния в ней почти в три раза выше! Высокая концентрация минеральных веществ и йода сочетается в корейском продукте с изысканной хрустящей текстурой и вкусом без горечи.
Необработанная морская соль имеет кристаллическую форму и крупные гранулы. Пищевая – это соль, которую очистили и измельчили. Использование разных видов соли изменяет вкус блюда, и внимательный гурман это заметит. Например, чтобы достичь специфического хруста кимчи, добавляют крупные гранулы: они растворяются постепенно, и ферментация (брожение) овощей происходит более равномерно.
Кристаллы морской соли, растворяясь на языке, создают очень приятное искрящееся ощущение, поэтому отлично подходят для блюд, которые солят прямо перед подачей.
Где купить продукт из Кореи?
Корейский магазин продуктов «Korfood» регулярно расширяет свой ассортимент, и сегодня мы рады предложить настоящую пищевую поваренную соль CJ. С ней любимые блюда станут еще вкуснее!