Какую бытовую технику вы найдете на корейской кухне?
Между русской и корейской едой существует много отличий. Тем интереснее, распространяются ли они и на бытовую технику, или жители Страны утренней свежести пользуются привычными для нас девайсами? Рассказываем об особенностях корейского быта – кое-что здесь точно стоит взять на вооружение!
Хранение продуктов
Холодильник – мастхэв любой кухни, особенно в странах с жарким климатом. Корейцы любят высокотехнологичные вещи и готовы платить за них соответствующую стоимость. Типичный холодильник для семьи здесь будет большим (от 500 л), формата side-by-side. Но удивителен не размер, а возможности современной умной техники.Например, на внутренней стороне дверей установлены камеры, с помощью которых можно увидеть содержимое полок через приложение смартфона. Это довольно практично. Если вы отправились в супермаркет и не помните, есть ли дома молоко или йогурт, достаточно включить телефон и проверить. Также монитор на холодильнике сканирует QR-коды на упаковках и напоминает, когда заканчивается срок годности продуктов. Помимо этого, холодильник показывает рецепты с фотографиями, транслирует музыку или любимую дораму, заменяя, таким образом, телевизор.
В корейской кухне широко используются ферментированные блюда, которые должны храниться при определенном температурном режиме. Самое известное из этих блюд – кимчи. По статистике, корейцы съедают около 25 кг кимчи в год, а храниться маринованная капуста должна при температуре от 0 до 4 С. У кимчи резкий специфический запах, поэтому корейцы используют герметичные пластиковые контейнеры.
Большой холодильник обычно включает специальный отсек для хранения кимчи. Но если его нет – не беда: в магазинах продаются специальные кимчидильники – маленькие и большие, вертикальные и лари. Во многих корейских семьях на кухне стоят два агрегата – отдельно для продуктов и отдельно для кимчи.
Очистка воды
Пурифайер, настольный фильтр для очистки воды – еще один элемент «обязательной программы». По сути, это нечто среднее между стандартным фильтром и термопотом – пурифайер имеет несколько степеней очистки и подключается к водопроводной сети. Прибор может подавать как холодную, так и горячую воду, причем дозированно – от чашки до непрерывного потока. Фильтрованную воду корейцы используют не только для питья, но и для приготовления пищи.Приготовление пищи
Рисоварка – мало знакомый для россиян прибор, но для корейцев это хороший способ сэкономить время. Без риса, как и без кимчи, здесь не обходится ни одна трапеза. Поэтому возможность не стоять у плиты, а делегировать приготовление риса технике – настоящая находка.
Рисоварки в Корее представлены на любой вкус и кошелек – миниатюрные, на одну чашку и объемные, на семью; простые и «умные», способные различать сорта риса и готовить его по-разному. Их объединяет конструкция: благодаря встроенному термостату рис никогда не подгорит – после выкипания воды прибор перейдет в режим подогрева и сохранит рис свежим.
Правильная текстура риса для корейских блюд – пушистая и влажная, и добиться такого результата при варке в кастрюле не так-то просто. Если учесть, что «умная» рисоварка способна готовить разные типы злаков, это очень полезный помощник на кухне (особенно при наличии маленьких детей).
Аэрогриль – популярный в обеих странах прибор, позволяющий готовить здоровую пищу без масла. Сочетание хрустящей жареной курицы Булдак с картофелем фри никого не оставит равнодушным, а приготовить такое блюдо очень просто. Достаточно залить курицу готовым острым и пряным маринадом и оставить на пару часов в холодильнике, затем переложить в аэрогриль. Можно заниматься домашними делами – вкусный ужин будет точно по расписанию.
Портативный газовый гриль, работающий от баллончика, на первый взгляд, не совсем уместный прибор на кухне, где есть стационарная плита и аэрогриль. Дело в том, что BBQ для корейцев (как для нас шашлык) – больше, чем просто приготовление мяса. Это в первую очередь общение с друзьями, веселье и разговоры. Корейцы очень любят жареное мясо и овощи, и готовят их небольшими партиями прямо в процессе вечеринки. Такие блюда, как самгёпсаль или пулькоги, требуют приготовления на огне – именно тогда они приобретают характерный дымный вкус. Круглые пластины для гриля чуть приподняты, чтобы жир с мяса стекал в углубления, и легко чистятся. Портативный гриль не занимает много места, поэтому его удобно брать с собой в поход или на пикник.
Помимо бытовой техники, на корейской кухне вы найдете много интересной посуды и специфических ингредиентов. Следите за нашим блогом – мы обязательно расскажем об этом в следующих статьях.