Китайская лапша быстрого приготовления: насладитесь разнообразием
Лапша и Китай – синонимы: здесь ее любят, ценят и умеют готовить. По некоторым данным, сегодня в Поднебесной существует более чем 1200 видов лапши, а ее вид, форма и состав отличаются в зависимости от регионов. Давайте познакомимся с китайской лапшой поближе и узнаем, какие блюда из нее стоит ввести в свое меню!
Китай – родина лапши
По крайней мере, на это указывают исследования: в 2004 г ученые обнаружили в глиняном горшке, найденном в китайской провинции Цинхай, лапшу, возраст которой – около 4000 лет. В привычном современному глазу облике она появилась на пару тысячелетий позже.
В период династии Хань лапша (чаще пшеничная) стала основным продуктом питания. Помимо этого, для военных требовалось создать продукты, которые бы хорошо хранились в походах. Одним из таких продуктов стала лапша лаомянь из муки с более низким содержанием воды и более высоким содержанием крахмала – из проса, гречихи и гороха.
Когда речь заходит о современной лапше быстрого приготовления, чьей родиной считается Япония, китайцы вспоминают именно лаомянь. Дело в том, что технология его приготовления действительно имеет определенное сходство с сублимированной пастой: лаомянь после приготовления запекали на противне, смазанном маслом, и после хранили в сушеном виде. В походе к такой заготовке нужно было просто добавить кипяток и специи, чтобы получилась питательная и полноценная еда.
А в 16 веке в провинции Цзянсу китайцы изобрели «лапшу е-фу»: повар Yi Bingshou (по другой версии – его помощник) случайно уронил сухой рамен на сковороду с маслом, и лапша обжарилась. Повар не растерялся, и предложил хрустящую лапшу посетителям в качестве добавки к супам и бульонам - новое блюдо быстро завоевало популярность во всем Китае.
Какую пасту предпочитают в Поднебесной
Как и в других странах Азии, здесь широко распространены все традиционные виды лапши:
- Пшеничная;
- Яичная (щелочная);
- Рисовая;
- Крахмальная (обычно из маша и тапиоки);
- Гречневая и др.
А вот «быстрый» рамен прижился в стране далеко не сразу: первые образцы продукции значительно уступали по вкусу японским. Только в 80-х годах прошлого века в Китай завезли в большом количестве японское оборудование и стали использовали импортную рецептуру. Качество и массовая реклама сделали свое дело – в стране появилась действительно вкусная китайская лапша быстрого приготовления, а потребление возросло до 40% от мирового рынка.
Из особенностей китайской пасты следует отметить, что до состояния al dente она готовится очень быстро (1-5 минут), а в пшеничной лапше уже содержится соль, поэтому добавлять ее при приготовлении не нужно.
Что добавить в блюдо?
Китайская кухня отличается сложным и сбалансированным вкусом, при этом она менее острая, чем, например, корейская. Рамен здесь едят с мясом, рыбой и морепродуктами, вареными яйцами, сыром, сушеными грибами, побегами бамбука и, конечно, овощами – как свежими, так и маринованными.
Из специфических ингредиентов, усиливающих вкус пасты, стоит отметить кунжут и кедровые орехи, зеленый лук, имбирь, чеснок, листья кориандра. Всевозможные соусы – особенно кисло-сладкие – будут отличным завершающим штрихом. Лапша по-китайски может стать и быстрым перекусом, и основным блюдом, поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептами.
Рамен – отличный вариант для многочисленных блюд в стиле вок. Последовательно обжарьте мелко нарезанные продукты, аккуратно перемешайте их с готовой лапшой, добавьте соус, свежую зелень и орехи – и наслаждайтесь результатом!
Лапша, которую можно купить прямо сейчас
Мы рады сообщить, что сегодня в «Корфуд» представлен широкий ассортимент премиальной китайской лапши быстрого приготовления – в пачках, стаканах и чашках:
- Для поклонников аниме – коллекционная Naruto Yile Noodles: наслаждайтесь яркими и выразительными вкусами и собирайте изображения героев любимой манги;
- Akuan с красным маслом чили;
- Chenji – для тех, кто любит рисовую лапшу и аутентичные вкусы;
- Сытные мясные и грибные вкусы от бренда JML;
- И многое другое.
Рекомендуем заглянуть и в другие разделы нашего каталога, где представлены азиатские продукты: уксус и масло, всевозможные соусы для пасты и мяса, паштеты и консервы из тунца, пряные и острые овощи кимчи.
Все продукты можно заказать с доставкой по РФ.