Корейский алкоголь: 5 напитков, которые точно нужно попробовать
В Корее очень любят вечеринки и встречи с друзьями. Это душевное застолье, разговоры и общение за барбекю и закусками. Какие напитки предпочитают в этой стране и почему ее алкогольная продукция отличается от привычных нам вариантов? Рассказываем все, что знаем!
Крепость
Согласно статистике, корейцы пьют много: больше всех в Азии. Мужчины здесь употребляют 16,7 л спирта в год, женщины – 3,9 л. Если учесть, что расчет производится и с учетом непьющего населения, то понятно, что фактическое потребление алкоголя еще выше.
Однако в целом в стране предпочитают некрепкие напитки. Если пересчитать вышеуказанные цифры на объем, то получится, что мужчины в неделю выпивают около 6,5 л пива или 5 бутылок соджу. Крепость SOJU обычно составляет 18-20%, и это самый крепкий напиток из списка. Но обо всем по порядку.
Соджу
«Где соджу – там вечеринка», говорят корейцы. Соджу часто называют водкой, но на самом деле это сладкий ликер. Традиционно его изготавливают из риса, однако с 1960-х по 1990-е годы использование риса для перегонки соджу было запрещено правительством, так как рис стал национальным дефицитом. Поэтому производители напитка адаптировали рецепт, используя вместо риса батат и другие крахмалы. И сегодня есть сорта соджу, которые приготовлены на основе батата. Помимо этого, известен крепкий (45%) SOJU из города Андон: его по классификации относят к коньякам.
Молочный вкус соджу часто обогащают другими нотами – лимонным, грейпфрутовым, сливовым или клубничным вкусом. Неизменным остается цвет – это бутылочки из зеленого стекла объемом 360 мл. Во многих барах мира интерес к SOJU растет: на основе напитка делают коктейли, заменяя водку, джин или виски. Но самый неожиданный коктейль с корейской водкой делают сами корейцы, смешивая ликер с пивом. Наливают соджу двумя руками, подчеркивая уважение к старшим.
Макголи
Еще один популярнейший напиток в стране – газированное рисовое вино MAKGEOLLI из ферментированного сваренного на пару риса. Оно имеет молочный цвет, кисло-сладкий вкус и характерные пузырьки от брожения.
Как и соджу, макголи прошел стадии упадка и подъема – в то время, когда было запрещено использовать рис для приготовления алкогольной продукции, вино делали из пшеничной муки. Это давало не сладкий, а кислый вкус вина, и напиток потерял былую популярность. С начала 90-х годов макколи вновь на пике славы, причем более всего он популярен у молодежи. Во многом это заслуга местных рэперов, использующих характерные пластиковые бутылки с MAKGEOLLI в своих клипах.
MAKGEOLLI производят не только в фабричных, но и в домашних условиях, и домашнее вино более крепкое (9-12% против 6%). Популярны и ароматизированные варианты макголи – фруктовые, цветочные и ореховые. Классическая подача вина в ресторанах – маленькие металлические чайнички, из которых вино наливают в пиалы.
Бокбунджа
Что будет, если заменить традиционный виноград плодами дикой черной малины BOKBUNJA, произрастающей в Корее? Получится удивительное вино – темно-красного цвета, с умеренно сладким вкусом, наполненное ароматом спелых ягод. Крепость напитка составляет 15-19%. За последние несколько лет внутренний рынок продуктов и напитков на основе бокбунджа вырос в 5 раз, и сейчас вино активно экспортируется. Причина такого интереса – целебные свойства вина.
Дикая черная малина издавна использовалась в народной медицине. Сегодня доказано, что BOKBUNJA содержит в четыре раза больше антоцианов (пигментов), чем виноград. Антоцианы могут воздействовать на бактериальные инфекции, диабет, неврологические и даже онкологические заболевания. Они снижают уровень сахара и плохого холестерина, являются антиоксидантами и положительно влияют на либидо. Неудивительно, что вкусный и целебный корейский алкоголь стремительно набирает популярность дома и за рубежом.
Цветочные вина
В Корее существует много интересных вин, для приготовления которых используются цветы. Эту экзотику однозначно стоит попробовать!
Гукваджу — корейское рисовое вино золотистого оттенка с тонким цветочным ароматом и вкусом. Во время ферментации продукта в него добавляют сухие цветы хризантемы (иногда и другие травы). В Корее считается, что хризантема очищает, и такой напиток подают на фестивале Чунъянчжол в день «двойной девятки» (девятый день девятого месяца по лунному календарю). Также на фестиваль готовят блины из хризантем.
Помимо гукваджу, рекомендуем обратить внимание на вина с цветами азалии, мэсиля, акации, шиповника и персика. А в состав вина пэкхванджу входят 100 видов цветов – от дикой сливы до хризантемы, лепестки которых собирают круглый год.
Корейское пиво
Было бы удивительно, если бы в Корее не пили пиво. Однако традиции употребления пенного напитка здесь свои: первая пивоварня открылась в стране только в 1908 г, и довольно долгое время здесь вообще не было мини-пивоварен из-за строгих местных законов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после 2011 г, когда эти законы были смягчены. Одновременно в стране стало популярным и домашнее пивоварение.
Если говорить о промышленных масштабах, то подавляющее большинство корейцев все-таки предпочитают импортное пиво, хотя оно и существенно дороже. Из местных сортов самыми популярными являются Hite Extra Cold, Klaud и Cass. Последний вариант в течение пяти лет получал награду Korean Beer Award и становился лучшим пивом в Корее. Из необычных вариантов вы встретите сливочное пиво Max в желтых жестяных банках: здесь его подают к традиционной курице гриль.
Отправляясь в корейский магазин за продуктами, не забудьте выбрать бутылочку вина, пива или соджу. Эти напитки идеально дополнят трапезу в азиатском стиле и отлично сочетаются с мясом, морепродуктами, жаренными и маринованными овощами. Вино и лаконичная композиция из сыра и фруктов – это точно не про Корею: выпивка здесь требует хорошей закуски и разговоров!