Корейский чай: виды, традиции, польза
Чай в Корее популярен не менее, чем в России. С одной оговоркой: под чаем жители этой страны понимают самые разнообразные напитки из заваренных листьев, ягод, цветов, зерен, и даже грибов и водорослей. А вот собственно чайных листьев в этих напитках может не быть вовсе. Почему корейцы предпочитают свои чаи, и какие из них самые популярные? Разбираемся в этом вопросе!
История чайной культуры Кореи
Популярная легенда гласит, что первым чайным растением в Корее была камелия, которую посадила на горе Пэвольсан королева Хо Хван Ок. Исследователи считают, что на самом деле в эпоху Самхан население использовало ягоды годжи и магнолии, а также багульник («лабрадорский чай»). Но истинная чайная культура возникла только несколько веков спустя, во времена правления Сондок, королевы Силлы. В это время начался импорт прессованного чая из Китая.Напиток стал очень популярен среди буддийских монахов, которые использовали его для очищения сознания. Позже церемония приобрела ритуальную значимость, и чай стал доступен не только аристократам – простолюдины также использовали его для свадебных церемоний и подношений духам предков.
Сегодня, как и на протяжении многих столетий, корейская чайная церемония символизирует гармонию, уважение и благодарность: участники надевают ханбок, и хозяин разливает чай из керамического чайника в маленькие чашки.
Самые распространенные виды чая
Корейцы тщательно следят за своим здоровьем, и напитки – неизменная составляющая этого ритуала. Например, во многих ресторанах чай подают вместо воды. Корейский чай может быть горячим или холодным, листовым, гранулированным или порошкообразным, но вы можете быть уверенным: это точно полезно для здоровья!
Восемь вариантов, которые стоит попробовать:
Кукурузный чай (оксусу ча). Вкус этого напитка из обжаренных зерен, как бы парадоксально это не звучало, не похож на кукурузу – он землистый, ореховый, с легкой сладковатой нотой. Такой чай превосходно сочетается с тяжелыми жареными блюдами, так как ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Помимо этого, кукурузный чай улучшает состояние нервной системы, снимает нервозность и раздражительность, и оказывает легкое желчегонное воздействие. Чаще всего его пьют осенью и зимой благодаря согревающему эффекту. Также популярен оксусу-суём-ча – напиток с кукурузными рыльцами, мягкий и насыщенный.
Ячменный чай (бори ча). Для его приготовления зерна ячменя обжаривают на сухой сковороде, пока не подгорит шелуха. Такой напиток имеет острый, горьковатый, освежающий вкус и положительно влияет на пищеварение. Традиционно его пьют в холодном виде летом и в горячем – зимой.
Чай из коричневого риса (хёнми ча). Рисовый чай – традиционный напиток для азиатских стран. Зерна риса тщательно промывают и затем обжаривают, пока они не станут воздушными. Такая технология придает хёнми ча очень насыщенный ореховый вкус. Помимо того, что этот чай улучшает метаболизм, считается, что он еще и влияет на красивый цвет лица. Поэтому рисовый чай (иногда смешанный с листьями зеленого) – мастхэв для женщин.
Зеленый чай (нок ча). Корейский зеленый чай обладает довольно мягким вкусом, и при этом содержит кофеин. Насыщенность напитка зависит от того, когда были собраны листья – самый ранний сбор называется седжак, а самые крупные листья – тэджак. В чае, собранном позднее, содержится меньше витамина С, но больше катехинов, поэтому он также является мощным антиоксидантом.
Сливовый чай (мэсил ча). В Корее распространена так называемая китайская слива, Prunus Mume. Сливовый сок – один из лучших способов утолить жажду и зарядиться энергией. Из слив, пересыпанных сахаром, готовят джем и настаивают около трех месяцев, а затем разводят в горячей воде. Напиток имеет идеальный баланс сладости и терпкости.
Юдза (юджа ча). Это растение – гибрид мандарина и лимона, источник витамина С. Сегодня такие деревья можно купить в специальных питомниках. Плоды юдза созревают круглогодично – их нарезают тонкими дольками и пересыпают сахаром. Уже через две-три недели такой джем можно употреблять. Вкус юджа ча сладкий, с выраженной цитрусовой нотой. Такой чай рекомендуется пить при простуде.
Гречневый чай (мэмил ча). Как и другие зерна, гречку очищают и обжаривают на сковороде. Напиток имеет приятный жареный вкус с нотами ореха, успокаивает и расслабляет. Его можно пить с кубиками льда.
Красный женьшень (хонсам ча). О целебных свойствах женьшеня известно давно, а в Азии это растение - символ долголетия и крепкого здоровья. Красным женьшень называют из-за цвета корней, которые проходят специальную обработку. Чай из корня готовят несколькими способами – измельчают на небольшие кусочки, или перемалывают до порошкообразной консистенции, а также делают сладкие сиропы. Вкус хонсам ча довольно горький, поэтому напиток подслащают медом или сахаром. Женьшень не содержит кофеин, однако обладает выраженным тонизирующим действием, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется.
Это далеко не полный список вкусных и полезных чайных напитков Кореи. Чай с измельченными орешками, имбирный, бобовый, ююба и даже сладкий картофель – наслаждайтесь необычными ощущениями и получайте пользу для здоровья. А в каталоге «Корфуд» вы найдете много интересных напитков!