Лапша быстрого приготовления: вариации на кулинарную тему
Само название этого продукта говорит о том, что он готовится очень быстро. Когда нет времени на полноценную трапезу с «первым, вторым и компотом», сублимированная лапша становится настоящей палочкой-выручалочкой. Но давайте признаемся – мы, как и миллионы других людей, просто любим этот вкус и текстуру, поэтому с удовольствием едим лапшу даже при наличии альтернативы. Тогда почему бы не поэкспериментировать и не создать на ее основе вкусные и питательные блюда, которые понравятся домочадцам и гостям?
С чем сочетается «быстрая» лапша
И в Европе, и в Азии лапша – основа для десятков оригинальных блюд. Разница между кулинарными традициями заключается, скорее, в видах пасты и использовании различных соусов. Наиболее популярными видами азиатской лапши являются рамен и удон, изготовленные из пшеницы. В почете здесь также рисовая лапша, гречневая и фунчоза.
Прелесть noodles заключается в том, что макаронные изделия сами по себе обладают чистым и освежающим вкусом. Впитывая в себя бульоны, специи и соусы, паста наполняется их ароматами, поэтому одну и ту же лапшу можно приготовить совершенно по-разному в зависимости от ингредиентов. Не все сочетания, характерные для Кореи, Японии или Китая, привычны для европейцев, но поверьте: это действительно вкусно!
Проверенные азиатские комбинации для лапши:
- Очень сытный вариант – жареная свинина, говядина, фарш, бекон, яйцо;
- Легкий – курица, сыр тофу;
- Пикантный – морепродукты, рыба, водоросли;
- Вегетарианский – обжаренные овощи, грибы, ростки бамбука, свежая зелень.
Конечно, нельзя забывать и о приправах. С лапшой органично сочетается перец, чеснок и имбирь, карри, водоросли нори и хлопья тунца, кунжут. Поговорка «кашу маслом не испортишь» верна и в отношении пасты, однако в нее добавляют не сливочное, а растительное масло – соевое или кунжутное.
Top-5 лучших рецептов «быстрой лапши»
1. Суп с рамен и кимчи: Сублимированная лапша очень хорошо выглядит в супах, поскольку не разваривается и удерживает форму. Варить ее нужно не более пяти минут. Суп с рамен и кимчи имеет настоящий корейский колорит и отлично согревает в непогоду. Острая и пряная лапша в сочетании с маринованными овощами кимчи и горячим имбирем подается в питательном курином бульоне.
Суп можно приготовить порционно: в каждую миску положите пачку рамен, немного кимчи и половинку сваренного вкрутую яйца. Залейте смесь кипящим бульоном, посыпьте приправами из пакетиков, водорослями нори, тертым имбирем и измельченным зеленым луком. Сухие приправы можно заменить чайной ложкой острой пасты кочудян. С супом хорошо сочетаются рисовые лепешки.
2. Острый салат с лапшой быстрого приготовления: Этот рецепт прост и элегантен одновременно: рамен здесь приобретает нужную консистенцию за счет майонеза, а не воды. Мы рекомендуем использовать корейские майонезы – они более легкие и вкусные.
Пачку сухой пасты нужно мелко покрошить (можно воспользоваться толкушкой для пюре или скалкой), посыпать приправами и аккуратно перемешать с несколькими ложками заправки. Пока рамен настаивается, отварите яйца и сделайте острую морковь, натерев ее на терке и смешав с зубчиками чеснока. Перемешайте все ингредиенты в миске, посыпьте салат жареным кунжутом и зеленым луком. Такой салат хорош и в качестве отдельного блюда, и как начинка к пресным лепешкам.
3. Омлет с рамен, курицей и овощами: Оригинальное блюдо станет сытным завтраком или ужином, но потребует некоторое время для подготовки ингредиентов. В качестве овощной составляющей можно использовать свежие овощи, но лучше подойдет капуста коул слоу, заправленная смесью из майонеза, горчицы, уксуса и сахара. Этот салат универсален, поэтому приготовьте его с запасом, а для омлета нам потребуется буквально пара ложек.
Отварите рамен до полуготовности (или залейте кипятком на одну минуту), мелкие кусочки курицы или куриный фарш обжарьте на кунжутном масле. Капля устричного соуса придаст мясу более глубокий вкус. Когда курица подрумянится, выложите на сковороду капусту и обжаривайте, перемешивая, еще три минуты. Добавьте рамен и залейте яйцами, взбитыми с солью и черным перцем. Готовьте под крышкой, пока омлет не станет пышным и золотистым. Компаньоны при подаче - соевый соус и маринованные овощи.
4. Лапша с морским коктейлем под сливочно-сырным соусом: Это нежное и мягкое блюдо должно иметь умеренную остроту, поэтому, выбирая пасту, отдайте предпочтение рамен с морепродуктами. Если же под рукой другой вид лапши – ничего страшного, просто не используйте сухой концентрат из пакетика, так как он изменит вкус.
Обжарьте морепродукты в сковороде вок, непрерывно помешивая. Сухую пасту залейте кипятком и подождите одну минуту. Слейте воду и добавьте рамен к морепродуктам. Одновременно в небольшом сотейнике разогрейте 100 мл сливок и добавьте в них натертый или плавленый сыр. Аккуратно перемешивайте, пока сыр не растворится. Влейте сырно-сливочную смесь в сковороду с лапшой и морепродуктами, перемешайте, посыпьте черным перцем и накройте крышкой, выключив огонь. Через пару минут пища богов готова!
5. Удон с овощами, грибами и соусом терияки: Легкое и пряное блюдо, которое оценят любители овощей. Нам потребуются болгарский перец, морковь и чеснок.
Первые два ингредиента нужно нарезать длинной соломкой, чеснок измельчить. Грибы (шиитаке или шампиньоны) нарезать тонкими пластинками. Для топпинга необходим кунжут и зеленый лук. Обжарьте овощи на кунжутном масле, добавьте к ним грибы, затем – готовый удон (воду слейте). Полейте пасту соусом терияки, перемешайте и сразу подавайте к столу.