Музей зеленого чая (Посон)
В Корее зеленый чай и Посон – практически синонимы: в этом округе находится треть чайных плантаций страны и производится почти половина зеленого чая. Причина всему – благоприятный влажный климат и хорошая почва, словно созданная для рождения культового растения. Неудивительно, что корейский музей зеленого чая был открыт именно здесь.
Немного истории и географии
Уезд Boseong находится на самом юге республики Корея, в провинции Чолланам. Зеленый чай произрастает здесь более 1600 лет. Во времена династии Чосон популярность этого напитка пошатнулась из-за связи с буддизмом, но любители чая продолжили его культивировать и покупать. Объем производства значительно увеличился в 30-х годах прошлого века, а к 70-м уже существовали огромные фермы в виде уступчатых террас.
В 80-х индустрия пережила большой кризис - спрос на зеленый чай упал, и урожаи стали пропадать. Правительство Кореи взяло этот вопрос на контроль, и разработало ряд мер, направленных на улучшение качества и рецептуры напитка. Как раз в это время Посон стал известным туристическим объектом и прославился как столица зеленого чая – что является абсолютной правдой.
Самая большая плантация чая в Посоне носит название Тэхан Давон: она была основана в 1937 г. Это любимое место туристов – они могут подняться на гору по кедровой дорожке к нескольким обсерваториям, чтобы насладиться фантастическим видом растущих чайных рядов и рощ из деревьев.
В лаунж-зоне и ресторане Dawon подаются аутентичные блюда и напитки с зеленым чаем – здесь можно попробовать лапшу, бобы или пибимпап, мороженое и кофе с корейским чаем. Рядом расположен и сам музей – это трехэтажное здание с оригинальной архитектурой, а площадь экспозиции составляет 1300 м2. В музее можно узнать об истории чая, традициях и особенностях его выращивания, культуре употребления, а также пройти мастер-класс по чайным церемониям и конечно, купить памятные сувениры.
Общая площадь музейного комплекса, прогулочных и лаунж-зон и смотровых площадок составляет 7000 м2. В мае здесь проводится внушительный Фестиваль зеленого чая, собирающий участников со всего мира – их ждут старинные обряды, выставки, дегустации, мастер-классы, конкурсы и выступления артистов.
Польза зеленого чая
И черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения - Camellia sinensis, но в дальнейшем листья ферментируются по-разному. Для зеленого чая это один-два дня, для черного – дольше. Поэтому черный чай имеет более насыщенный вкус, а в зеленом сохраняется больше витаминов. Зеленый чай заваривается в горячей воде, а не в кипятке, и в течение меньшего времени, чем черный «собрат»; при этом заварку можно повторить два или три раза (для премиальных сортов).
Главное достоинство green tea – большое количество антиоксидантов, улучшающих самочувствие человека и продлевающих его молодость. Этот напиток очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избытком холестерина и массы тела.
Интересные факты о зеленом чае
В Китае одно время листья такого чая заменяли денежную валюту, а во Франции ими чистили зубы.
Когда пить чай – утром или вечером? Дело в том, что напиток может одновременно успокаивать и бодрить. Все дело в длительности заваривания: свежий зеленый чай (2-3 минуты) тонизирует, а немного постоявший (5-6 минут) – расслабляет.
В Англии зеленый чай любят пить с молоком. А в странах Азии очень популярен напиток из зеленого чая и риса – генмайча. Еще листья чая используют как приправу, основу для супа и даже сквашивают в соевом соусе.
Где купить качественный зеленый чай
Мы всегда рады предложить вам вкусный и полезный зеленый чай из Кореи, а также оригинальные травяные чаи бренда Nokchawon. Поддержите свое здоровье с помощью проверенных рецептов страны утренней свежести!