Роти Парата: лепешка с индийским вайбом
Если тосты на завтрак кажутся вам слишком пресными, а лепешки и лаваш из магазина тоже поднадоели, самое время попробовать что-нибудь новенькое. Например, знаменитую сингапурскую лепешку роти парата!
Все просто: «роти» - это хлеб, а «парата» на хинди – плоский. Эти хрустящие снаружи и мягкие внутри лепешки приготовлены из слоистого теста, и широко используются в азиатской кухне. Их едят просто так, добавляют в тесто дополнительные ингредиенты или заворачивают всевозможные начинки – от мясных до сладких. Роти парата станет абсолютным хитом на вашей кухне, так как в любое время на ее основе можно приготовить самые аппетитные блюда!
Вкус – в простоте
Индия – страна с древнейшей культурой, неотъемлемой частью которой является хлеб. Здесь его готовят из различных сортов пшеницы, риса, сорго и других злаков. Обычный способ приготовления – сковорода, тандыр и даже фритюр. Поэтому в отличие от привычных нам буханок хлеба здесь более популярны лепешки – круглые и вытянутые, пышные и тонкие, с начинкой и без.
Лепешку парата делают из муки атта, без добавления дрожжей. Особенность продукта заключается в технологии приготовления: тесто из муки и воды раскатывают, а затем несколько раз складывают, промазывая слои маслом (в Индии используют топленое масло гхи). Затем лепешку обжаривают с двух сторон до золотистой корочки на сковороде, смазывая маслом. Если парата готовят с начинкой, то ее помещают между двух слоев тонко раскатанного теста.
Лепешки, похожие на современную парата, описаны в санскритской энциклопедии XII века. В различных регионах существовали собственные предпочтения: например, в Северной Индии – фаршированные начинкой, а даккийский вариант предполагал слоеное тесто.
С чем едят лепешки роти парата
Самый незатейливый вариант – со сливочным маслом или йогуртом. Но чаще к лепешке подают соусы – кетчуп, чатни, карри и другие. Очень хорошо лепешки сочетаются с тушеным мясом и овощами, рыбой и морепродуктами, творогом, сыром, яичницей или омлетом.
Что же касается начинок для лепешек, то выбор здесь огромен – жареный лук и чеснок, картофельное пюре с пряностями, тыква, чечевица, нут, морковь и шпинат, цветная капуста, рыба, сыр и многое, многое другое. Чтобы приготовить такую лепешку, просто поместите измельченную начинку на один слой теста, накройте вторым и защипните края. Также можно приготовить пирог по типу осетинского: тесто аккуратно прокатывают вместе с начинкой, добиваясь тонкости и идеально равномерного распределения.
Пять идей, как использовать роти парата
Замороженные лепешки – идеальный вариант для быстрого приготовления обеда или ужина и палочка-выручалочка для незапланированного визита гостей.
- СЛОЙКИ. Используйте любую любимую начинку – мясную, сырную или сладкую. Смажьте поверхность слоек взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180-200 градусов 10-15 минут.
- ЭКСПРЕСС-ПИЦЦА. Тонкое тесто станет отличной основой для пиццы. Все обычно: смажьте поверхность основы томатной пастой или соусом, добавьте пряных трав, разложите ингредиенты и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 6-7 минут на 180 градусах.
- РОЛЛЫ. Проще не бывает: поджарьте лепешку, смажьте ее творожным сыром, и аккуратно уложите ломтики соленой рыбы и огурец. Сверните лепешку в рулет и нарежьте на порционные слайсы. «Филадельфия» готова! По такому же принципу можно приготовить роллы с другими начинками.
- КЕСАДИЛЬЯ. Разрежьте каждую лепешку пополам. Классическая начинка – обжаренное с луком мясо, красная фасоль, и много сыра. Выложите начинку на тесто, закройте второй половиной лепешки, и обжарьте на сухой сковороде.
- СЛАДКИЙ РУЛЕТ. Используйте для начинки джем, творог, ягоды и фрукты. С помощью готовой основы роти парата у вас получится отличный штрудель. Также можно выпечь из лепешек трубочки, а затем наполнить их творожным сыром, взбитыми сливками и кусочками ягод.
Где купить роти парата в Москве
В интернет-магазине «Корфуд» представлена продукция сингапурского бренда Spring Home. В упаковке содержится пять замороженных лепешек. В связи с условиями хранения товар доставляется только по Москве и Московской области. Не забудьте заглянуть в наш каталог и выбрать подходящие соусы, пасты и начинки. Приятного аппетита!