Японские лимонады Ramune: вкусный квест
Среди безалкогольных напитков лимонад, безусловно, один из лидеров. Свежий, яркий, шипучий – выпить его в жару одно удовольствие. И если вы думаете, что знакомы уже со всеми видами лимонада – «Дюшесом», «Тархуном», «Ситро» и другими, отправляйтесь за бутылочкой рамунэ – интереснейшим японским напитком, в котором прекрасно все – от вкуса до упаковки. Рассказываем о знаменитом «лимонаде с шариком»!
Как появился рамунэ
Прообраз современного лимонада появился в 17 веке – тогда этим словом называли воду с лимонным соком. В 18 веке был изобретен сатуратор, насыщающий воду газом, и ассортимент лимонадов значительно расширился – в воду стали добавлять фруктовые и ягодные сиропы. Но настоящая популярность пришла к напитку с изобретением кислот и эссенций, когда производители смогли снизить себестоимость газировки и соответственно, увеличить его выпуск.
В Японии не существовало собственной культуры изготовления лимонада: впервые это напиток был завезен в страну в 1853 г из США. Спустя десятилетие торговые корабли из Британии начали привозить в порт Нагасаки лимонад в обычных бутылках, закрывающихся с помощью пробки.
Наливать напиток в бутылки с горлышком Кодда – идея шотландского фармацевта Александра Кэмерона Сима, перебравшегося в Нагасаки, а затем в Кобе. В 1884 г он создал сладкую газировку для профилактических целей – считалось, что она защищает от холеры. Лимонад активно рекламировался в газетах и быстро завоевал огромную популярность. Изначально напиток назывался mabu soda из-за мраморной печати на горлышке, а затем превратился в ramune (лимонад по-японски).
Когда оказалось, что рамунэ отлично утоляет жажду, его стали продавать в уличных киосках, а особенно полюбился он на летних фестивалях (причем здесь же можно вернуть пустую бутылку для последующей переработки). Сегодня рамунэ – особенная часть японской культуры, которую здесь сочетают с не менее любимым аниме. Небольшие характерные бутылочки с яркими мультяшными этикетками – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину по-японски.
Как открывается волшебная бутылка?
Бутылки с горлышком Кодда устроены так, что вместо плотной крышки их закрывает стеклянный шарик, удерживающийся под давлением газа. Поэтому с первого раза догадаться, как же налить напиток, удается не всем. Нужно снять этикетку с горлышка и достать из нее специальную открывашку. Сильно надавив на бутылку, вы выпустите часть газа, и шарик немного опустится.
И стеклянная, и пэт-тара полностью безопасны для детей: диаметр шарика больше, чем горлышко, поэтому выпасть из бутылки он не может.
Разнообразие вкусов
Первый лимонад имел лаймово-лимонный вкус, однако коллекция газировки быстро пополнялась. Сегодня в Японии выпускается около 60 вариантов напитка, включая такие экстравагантные вкусы, как васаби, карри или кимчи, или же пиво (естественно, без алкоголя). Такого лимонада вы точно не пробовали!
Hata kosen – настоящий японский вкус
Насладитесь холодным и свежим лимонадом Hata kosen и выберите любимый вкус:
- Сладкие дыня и арбуз;
- Терпкие цитрусовые ноты юдзу и искрящийся ананас;
- Клубника и личи;
- Сливочный и мягкий йогуртовый;
- Бодрящий зеленый чай;
- Бодрящий зеленый чай;
- И даже нежная сакура.
Свежие ингредиенты, идеальная технология производства и незабываемые вкусы – теперь рамунэ Hata kosen представлен в ассортименте интернет-магазина «Корфуд». А в дополнение к азиатским напиткам вы найдете в нашем каталоге много сладостей и десертов.