Японские рисовые пирожные моти: больше, чем десерт
Мир сходит с ума по mochi – одному из самых эстетичных десертов. Моти – старинное и самое известное японские лакомство, ведущее свою историю как минимум с VIII века. Это лепешки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус. Текстура таких пирожных уникальна и ни на что не похожа – вязкая, эластичная, мягкая и упругая. Традиционной начинкой моти является адзуки, паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают десятки других вкуснейших вариантов.
История угощения
Вероятнее всего, название лепешек кагами-моти связано с ритуальным новогодним праздником Кагами-бираки – церемонией «зеркала, открывающего истину». Круглые и гладкие моти напоминают японские зеркала кагами. С пирожными из риса связаны и некоторые легенды, позволяющие предположить, что в древности моти были священной едой.
Достоверно известно, что долгое время моти являлись привилегией аристократов: в стране было очень мало плантаций мотигомэ. На праздниках подавались жгуты из высушенного клейкого риса: они символизировали длинную жизнь имератора и его придворных. К тому же высушенные моти укрепляли зубы, а хорошие зубы считались в Японии залогом долголетия.
Сегодня этот десерт символизирует удачу и счастье в браке.
Как приготовить моти в домашних условиях
Скажем сразу: традиционный процесс приготовления десерта довольно сложен и занимает много времени. Тесто для моти делают вручную – этот процесс называется мотицуке и до сих пор практикуется в стране восходящего солнца. Рис мотигомэ замачивают на всю ночь, затем отваривают и толкут деревянными молотками в ступе около часа, причем делают это вдвоем. Один человек толчет рис, а второй перемешивает и смачивает водой, поэтому люди должны работать слаженно. После получения тягучей массы из нее формируют пирожные – их отваривают, жарят или сушат.
Гораздо проще приготовить десерт из клейкой рисовой муки mochiko. Ее смешивают с водой до вязкой консистенции (можно добавить немного кукурузного крахмала) и варят на пару или в микроволновке, пока тесто не станет эластичным. Чтобы сделать пирожные разноцветными, используют пищевые красители. Например, порошок зеленого чая окрасит тесто в красивый нежно-зеленый цвет.
В моти можно положить любую начинку:
- Сыр маскарпоне;
- Взбитый сливочный крем;
- Желе;
- Ягоды и фрукты;
- Шоколад и орехи;
- Мороженое
Горячее тесто нужно скатать в порционные шарики, немного расплющить, положить ложку начинки и защипнуть сверху, затем придать пирожному аккуратную форму. Чтобы тесто не липло к рукам, их присыпают кукурузным крахмалом.
Пирожные быстро высыхают в холодильнике, поэтому их хранят замороженными.
Важное о моти
Приятная информация для тех, кто следит за фигурой: моти – низкокалорийный десерт, в котором гораздо меньше сахара по сравнению с другими сладостями. Также это угощение подходит для веганского питания и поста, и не содержит глютена.
Обычно моти подают с зеленым чаем: сочетание сладости десерта и терпкости напитка дарит божественные вкусовые ощущения. Пирожные нужно есть маленькими кусочками и тщательно пережевывать.
Полезные сладости от Motiko
Десерты Мотико приготовлены по традиционным японским рецептам и имеют полностью натуральный состав. А разнообразие их вкусов – гарантия того, что эти пирожные вам никогда не надоедят:
- Тропические ноты – моти кокос, маракуйя, апельсин, манго или банан
- Любимые ягоды – клубника или лесная черника.
- Освежающие вкусы - арбуз, дыня и зеленый чай.
- Нежные сливочные – панна-кота, карамель и ваниль.
- Ореховые оттенки – фисташковый и кунжутный.
В интернет-магазине «Корфуд» представлен широкий ассортимент японских моти бренда Motiko. Наслаждайтесь экзотическим десертом и обязательно расскажите о нем друзьям.