Бунгоппан - десерт в виде рыбки
Bungeoppang в буквальном переводе означает «рыбный хлеб», но смысл названия заключается не в начинке, а в самой форме булочки.
Корейский десерт-рыбка родом из Японии: здесь его называют «тайяки», что переводится как «запеченный морской лещ». Тайяки изобрели в одной из кондитерских лавок Токио в 1909 году, а в Корею рыбки попали в 1930-х годах.
Классический вариант лакомства – начинка из сладкой фасолевой пасты адзуки – типичной азиатской сладости. Впрочем, многие продавцы отходят от строгих канонов, и делают начинку более разнообразной, добавляя заварной или шоколадный крем, варенье и джем из фруктов и другие подходящие ингредиенты.
Булочки бунгоппан должны получиться очень мягкими, но при этом хрустящими снаружи. Такая игра текстур обеспечивает лучшие вкусовые впечатления! Наконец, очень важен и внешний вид десерта – выражение «в Корее едят глазами» говорит само за себя. Золотистые запеченные рыбки станут настоящим хитом на праздничном столе и очень понравятся детям. Единственное, что нужно приобрести для их приготовления – специальную сковороду. По сути, это обычная вафельница (электрическая или предназначенная для плиты), где углубления выполнены в форме рыбки.
Приготовление десерта очень простое – одна порция выпекается 5-6 минут. Поехали!
Как приготовить бунгоппан в домашних условиях
Ингредиенты для шести булочек:
- Стакан пшеничной муки и стакан воды;
- Половина чайной ложки соли и столько же соды;
- Столовая ложка коричневого сахара (можно заменить белым);
- Растительное масло для смазывания формы.
Смешайте муку, соль, сахар и соду и добавьте воды. Если вы готовите тесто на яйцах, то сначала взбейте их с солью и сахаром, затем добавьте молоко и муку. Тесто должно быть жидким, однородным и шелковистым – чтобы не было комочков, пропустите его через сито.
Налейте часть теста в форму так, чтобы оно покрыло дно, и как только тесто чуть «схватится», выложите на него ложку начинки и сразу покройте ее оставшимся тестом. Закройте форму и готовьте булочки 2-3 минуты с каждой стороны (в электрической вафельнице время будет меньше, так как тесто пропекается сразу с двух сторон).
Чуть-чуть сноровки (рыбки жарятся очень быстро и важно не замешкаться с начинкой), и ароматный, вкусный и необычный десерт бунгоппан готов! Булочки получаются пышными, и немного уменьшаются в размере при остывании.