Китайские вонтоны: бесконечное удовольствие
Можете ли вы себе представить, чтобы ваш завтрак состоял из супа с пельменями? Звучит странно, но между тем такое блюдо надолго насытит организм и не оставит тяжести в желудке. Ведь в этом супе не привычные нашему взору русские пельмени, а китайские вонтоны!
Суп на курином бульоне с клецками и лапшой – одно из самых известных в мире китайских блюд, и вы сможете отведать его в любом кафе Поднебесной. Также это традиционное новогоднее блюдо: считается, что суп приносит удачу и долголетие.
Первые упоминания о вонтонах (другое название – хуньтунь) относятся к 16 веку и временам династии Цин. Долгое время суп считался привилегией аристократов, но после Второй мировой войны он стал более распространенным. Основным отличием от пельменей цзяоцзы является квадратная форма обертки вонтонов, в то время как у цзяоцзы она круглая.
Название пельменей в переводе с кантонского означает «облака» – именно так они выглядят в супе. Ну а о любви китайцев к вонтонам говорит тот факт, что в свое время они собрали самую большую упаковку пельмешек – весом в 2,5 тонны.
Эволюция блюда
Если изначально вонтоны варили в кипящем бульоне, то после того, как китайские пельмени попали в Гонконг, распространился и вариант их жарки. А в США стали популярными фьюжн-блюда, адаптированные под местный вкус – например, жареные тарталетки Crab Rangoon с крабовым мясом и сливочным сыром.
Итак, вонтоны можно варить в бульоне, на пару или обжаривать на сковороде/во фритюре. Это роднит их с другими азиатскими пельменями – дамплингами или гедза. Но основной смысл остается неизменным: очень тонкое тесто и сочная начинка с жевательной текстурой.
Как приготовить тесто для вонтонов
В классическом варианте белое тесто готовится из муки и воды без добавления яиц (соль по вкусу). Чтобы оно не прилипало к рукам, добавляют немного кукурузного крахмала. Важно опытным путем подобрать правильное соотношение ингредиентов: муки должно быть примерно в два раза больше, чем воды. Сразу после замешивания тесто будет выглядеть комковатым и несколько сухим: ему нужно отдохнуть под пленкой около получаса, и тогда текстура продукта станет идеальной для раскатывания.
Второй популярный вариант для домашней кухни – заварное тесто. Пропорции муки и воды здесь аналогичны, но нужно добавить еще немного растительного масла. Масло смешивается с мукой и солью, а затем в смесь постепенно, при интенсивном перемешивании, вливается кипяток. После вымешивания тесто также должно отдохнуть.
Если вы хотите добавить в тесто яйцо, обертки получатся с желтым оттенком. Такой вариант популярен в Гонконге. Из 0,5 кг муки выйдет около 20 оберток для вонтонов. Ширина квадрата – 9-10 см.
Что использовать для начинки
Ключевой момент в приготовлении начинки, как мы уже сказали выше – жевательная текстура. Начинка должна ощущаться как кусочки, а не гладкий фарш, и это действительно важно. Поэтому для «правильных» вонтонов продукты лучше измельчить ножом вручную, не используя мясорубку. Самый популярный вариант начинки вонтонов – это свинина с креветками, имбирем и зеленым луком. Сытно, сочно, и необычно! Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать в миске с солью и перцем, для склейки использовать щепотку кукурузного крахмала (он помогает сохранить влагу и сок). Свинину лучше использовать жирную – постный вариант не даст необходимой сочности.
Вы перфекционист? Тогда предварительно замаринуйте нарубленное мясо в смеси воды, устричного соуса, куриного бульона и кунжутного масла. Охладите в течение часа в холодильнике, и добавьте остальные ингредиенты.
Другие ингредиенты для начинки вонтонов:
- «тройное наслаждение» - курица, свинина и креветки;
- Куриное мясо и капуста (пекинская или китайская);
- Грибы;
- Сыр тофу;
- Крабовое мясо и сливочный сыр;
- Сладкие начинки из бобовой пасты, фиников и фруктов.
Как слепить китайские пельмени
На самом деле качество начинки здесь важнее, чем форма вонтона. Но в целом лепка пельменей не слишком сложна:
- Положите начинку на середину квадрата из теста, немного вдавите ложкой и защипните края. Получится пельмень в виде мешочка.
- Слепите вонтон как обычный круглый пельмень, сложив тесто пополам, а затем защипнув противоположные края.
- Сложите квадрат с начинкой по диагонали и защипните углы, лежащие на одной прямой.
Разумеется, остаток продуктов можно заморозить и готовить по мере необходимости. Быстрый и вкусный ужин всегда будет под рукой!
Если у вас нет времени на готовку, загляните в каталог «Корфуд»! У нас вы всегда сможете купить готовые китайские вонтоны и разнообразные соусы для них.