Корейская говядина: рецепт пулькоги
Что может быть вкуснее правильно пожаренного мяса? Пополните свою коллекцию рецептов для барбекю восхитительным корейским bulgogi («огненное мясо»). Сочное и нежное, слегка сладковатое, пикантное, дымное, оно никого не оставляет равнодушным. А главное – его можно приготовить как на открытом огне, так и дома – на гриле или сковороде.
Какое мясо использовать
На самом деле многие готовят это корейское блюдо из нежирной свинины или даже курицы. Но классический рецепт пулькоги подразумевает говядину. И это даже интереснее – ведь говядина довольно «капризна» в приготовлении, ее легко пересушить, и корректная прожарка удается не всем. На помощь придет специальный соус для маринования, который размягчает жесткие волокна и обеспечивает мягкость и нежность мяса.
Идеально использовать для bulgogi вырезку, а если вы возьмете рибай из мраморной говядины результат точно будет сногсшибательным.
Как его нарезать
Самая вкусная говядина получается, когда мясо обжаривается быстро. Разумеется, для этого его нужно нарезать довольно тонко. Для пулькоги идеальная толщина слайсов равна 2-3 мм. Охлажденное мясо сложно нарезать ровно, поэтому вырезку нужно положить в морозилку на час-полтора, чтобы она частично замерзла, и затем использовать очень острый нож.
Подсказка: можно заранее нарезать мясо на несколько порций, замариновать его, и снова отправить в холодильник – блюдо можно хранить 3-4 дня, а в морозилке – до нескольких недель.
Секрет вкуса: маринад
Рецепты для говядины включают сложный состав маринада, однако именно он придает мясу неповторимый пикантный вкус. Если вы будете готовить маринад самостоятельно, вам потребуются:
- Соевый соус – лучше использовать темный. Помните, что соус довольно соленый сам по себе, поэтому солите мясо меньше, чем привыкли.
- Сахар, придающий сладкую ноту. Оптимально использовать коричневый сахар.
- Фруктовое пюре: именно оно размягчает мясо и придает ему кисло-сладкий вкус. В Корее чаще всего используют яблоки и груши, а также добавляют киви и ананас или лайм.
- Острая перцовая паста – специфический ингредиент, который готовится на основе соевой пасты и перца.
- Специи: чеснок, лук, черный и красный перец (чем более острую перцовую пасту вы выбрали, тем меньше нужно специй).
- Кунжутное масло и семена кунжута – они отвечают за приятный ореховый привкус.
Слишком сложно? Процесс можно существенно ускорить, если использовать готовые корейские маринады. Их сбалансированный состав обеспечит быстрое и удобное маринование – просто налейте нужное количество в мясо и тщательно перемешайте.
Мы рекомендуем:
- Соус-маринад Пульгоги для говядины CJ Beksul;
- Соус-маринад Пульгоги для свинины CJ Beksul;
- Соус-маринад Пульгоги для свинины ChungJungOne.
При использовании готового соуса мясо можно жарить уже через час-полтора, но лучше, если оно потомится в маринаде три-четыре часа.
Как правильно жарить bulgogi
Есть два распространенных способа приготовление говядины по-корейски: на сковороде с овощами или на гриле.
При первом способе будет выделяться много сока и из мяса, и из овощей. Многие любят именно такой вариант, поскольку этим соком очень вкусно заправлять чашку пресного риса, который подается к пулькоги. Можно использовать тонко нашинкованные морковь, сочный красный лук, болгарский перец, а также добавить несколько грибов шиитаке (их нужно замочить на 10-15 минут, а затем нарезать).
При обжаривании на гриле мясо обретает превосходную корочку и нужный дымный вкус. Впрочем, у профессиональных поваров есть секрет, как добиться этого вкуса и с помощью сковороды: используйте толстостенную сковороду (например, чугун), сильно раскалите ее, и только потом добавляйте мясо порционно. В этом случае оно начнет шипеть и карамелизоваться сразу при соприкосновении со сковородой, и сока получится меньше.
Вам потребуется всего несколько минут, чтобы приготовить тающее во рту блюдо! Осталось посыпать его перьями зеленого лука и обжаренным кунжутом, и можно звать гостей.
Сервировка
Пулькоги – главное блюдо стола, и ему, как и каждому королю, нужна подобающая свита. Про пресный рис мы уже сказали – он смягчит взрыв вкусовых ощущений. Обязательно поставьте на стол кимчи: маринованные овощи помогают тяжелой пище лучше усваиваться, ну а острое к острому – это так по-корейски! Наконец, потребуются листья зеленого салата (в них заворачивают ломтик мяса и капусту), и дипы по вкусу.