Корейские конфеты Дальгона или сахарные соты
Вначале мир покорил корейский кофе Dalgona, а в этом году мы узнали, что такое же название имеют и традиционные корейские сладости. Один-единственный эпизод дорамы «Игра в кальмара» вызвал тотальный Dalgona Candy Challenge по вырезанию фигурок из леденцов. Рассказываем, что же такое Дальгона, почему леденец и кофе называются одинаково, и делимся проверенным рецептом лакомства.
Печенье, конфеты или леденец
В переводе с корейского Dalgona означает «это сладко». Люди, посмотревшие фильм, задаются вопросом, как правильно охарактеризовать азиатскую сладость – это печенье или конфета? Простое угощение делают всего из двух ингредиентов – жженого сахара с добавлением соды, и исходя из технологии приготовления, дальгона по смыслу ближе всего к нашим карамельным леденцам, т.е. конфетам. Но ее текстура скорее напоминает хрустящее печенье, поэтому не будет ошибкой назвать сладость и так.
Конечно, это лакомство появилось в Корее задолго до «Игры в кальмара»: это известный и традиционный стрит-фуд, который обожают дети. «Сахарные соты» (еще одно название конфеты) – это небольшие съедобные круги, на которых штампом отпечатаны определенные фигурки. Прежде, чем съесть дальгону, нужно вырезать их из круга заостренной палочкой или иголкой. Продавцы лакомства всячески поддерживают детей в их стараниях – например, дарят еще одну конфету за удачно вырезанную фигуру.
Такой десерт – находка для родителей: вырезание (а вернее, выцарапывание) фигурок требует большой сосредоточенности и хорошей мелкой моторики, поэтому дети заняты надолго! Ну а если вы и сами не против попробовать свои силы, дело за малым – напечь тарелку печенья, вооружиться иголкой и испытать разные технологии:
- Печенье можно облизывать, растворяя сахар;
- Иголку можно нагревать зажигалкой;
- Или просто шаг за шагом аккуратно царапать леденец.
Конфеты за 10 минут: что потребуется
Мы уже сказали выше, что нужны всего два ингредиента: сахар и сода. Карамель довольно быстро кристаллизуется, поэтому все подручные средства стоит подготовить заранее:
- Посуда с толстым дном (ковш или сотейник). По корейским традициям лакомство готовят в медном черпаке;
- Металлическая или деревянная палочка или ложка для перемешивания сахара;
- Силиконовый коврик, на котором раскладывается печенье, или пергаментная бумага;
- Круглый ручной пресс для формирования лепешек (как обычный пресс для гамбургера;
- Подходящие по размеру формочки для печенья (они должны быть немного меньше, чем сам кругляш дальгоны).
Какие фигурки можно использовать для создания рисунка? Фантазия здесь не ограничена – круг или треугольник окажутся более простыми в работе, а вот звездочка, зонт, елочка и т.д заставят соревнующихся попотеть от волнения.
Рецепт сладостей
- Насыпьте 3-4 ст. ложки сахара на дно ковша и поставьте его на средний огонь. Сахар начнет плавиться.
- Очень важно, чтобы масса стала однородной: для этого ковш можно покачивать и равномерно перемешивать сахар палочкой. Нужно поймать момент, когда масса станет красивого янтарного цвета – если передержать сахар, он приобретет горький вкус.
- Когда сахар стал янтарным, снимите сотейник с плиты и добавьте щепотку соды. Продолжайте перемешивать смесь.
- Вылейте карамельное тесто на коврик или пергамент и подождите минуту. Нужно «поймать» момент, когда тесто еще останется пластичным, но уже не будет прилипать к прессу. Если же смесь слишком застынет, то вы не сможете ее проштамповать.
- Придавите прессом карамель, формируя плоские кружки.
- Сразу же положите на каждый кружок фигурную формочку и слегка, не до конца, утопите ее в сотах (чтобы контур рисунка был четко виден).
Дальгона готова! Не готовьте много лакомства про запас: соты должны быть свежими, иначе фигурки не вырезать.
Кстати, причем тут кофе?
Кофе Дальгона похож по вкусу и внешнему виду на одноименные леденцы. Тик-токеры прозвали этот напиток «карантинным кофе», поскольку люди, не имеющие возможности посещать любимые кофейни из-за карантина, устроили видео-челлендж по приготовлению взбитого кофе дома. Для этого нужно было взбить венчиком растворимый кофе, сахар и горячую воду до кремообразного состояния и смешать с молоком.
Желаем вам приятного времяпрепровождения за игрой, и напоминаем, что в ассортименте «Корфуд» есть много других корейских сладостей – печенье, конфеты, соломка, а также сахар и фруктовые сиропы.