На темной стороне: соус чачжан
Традиционно считается, что все корейские соусы очень острые. Отличная новость для тех, кто не переносит жгучих приправ: соус из бобов чачжан познакомит вас с восхитительной темной стороной корейской кухни. Он не острый, чуть сладковатый, а главное – черного цвета, поэтому все блюда с ним выглядят очень оригинально.
Считается, что родина соуса чачжан – Китай. Первый чачжанмён – лапшу с черным соусом – в Корее впервые приготовили в начале прошлого века, в китайском ресторане портового города Инчхон. Кстати, сейчас там располагается музей, посвященный этому блюду, а местный фастфуд предлагает чачжанмён во всех его вариациях – мясной, овощной и с морепродуктами.
Основные ингредиенты
Черный цвет соусу придает карамелизированная паста из соевых бобов Chunjang. Также есть рецепты, где вместо бобов используется фасоль. Эту пасту тушат с различными овощами (чаще всего – с луком, молодыми кабачками и капустой) и добавляют мясной бульон. Понятно, что готовить бобы самостоятельно – занятие утомительное, поэтому в продаже представлена готовая паста или порошок чачжан, из которых и готовят соус.
Чачжан традиционно подают с лапшой или рисом:
- Чачжанмён – с лапшой, мясом, фаршем или морепродуктами;
- Чачжанпап – аналогичный вариант с отварным рисом;
- Чачжан-токпокки – клецки из рисовой муки в темном соусе.
Идеальные панчханы к этому блюду – маринованная редька и маринованный лук.
День, когда все едят черную лапшу
Этот день в Корее действительно существует, называется Черным днем и отмечается 14 апреля. История неофициального праздника довольно забавна и лишний раз свидетельствует о находчивости корейских маркетологов.
Дело в том, что на День святого Валентина (14 февраля) подарки здесь получают… мужчины. Как ни странно, но это в основном шоколад. Поэтому через месяц, 14 марта, наступает White day, праздник для женщин: мужчины дарят своим любимым аналогичные сладости, леденцы или зефир. А что же делать тем, у кого нет пары? Вот для них еще через месяц наступает заключительный день триады – Black day.
В Черный день одиночки одеваются в черную одежду и отправляются в кафе – там можно встретиться с новыми знакомыми, пожаловаться на жизнь и вдоволь наесться черной лапши. Существуют даже соревнования на скорость ее поедания. Так что Black day – вовсе не грустный праздник: тут легко можно найти свою судьбу!
Впрочем, необязательно ждать весны, чтобы насладиться вкуснейшим Jajangmyeon. Что мешает приготовить его прямо сейчас?
Пошаговый рецепт чачжанмён со свининой
На 1 кг лапши (рамен или удон) потребуется 0,5 кг мяса, нарезанного кубиками. Из овощей – головка лука, морковь, капуста, чеснок, пара картофелин и небольшой цуккини. Паста будет звучать интереснее, если добавить к ней немного грибов шиитаке или шампиньонов.
Чтобы приготовить соус, нужны:
- паста чачжан или соус для утки по-пекински (6 ст. л);
- растительное масло (5-6 ст.л) или сало;
- коричневый сахар (2 ст. л);
- 3-4 ст. л мирина;
- стакан куриного бульона;
- Загуститель (крахмал, разведенный в воде, 5 ст.л каждого);
Нарезанное мясо посыпьте специями (солью, черным перцем и имбирем) и добавьте немного мирина или рисового уксуса для маринада. Овощи нарежьте небольшими кубиками, грибы – ломтиками.
- Хорошо разогрейте вок-сковороду, добавьте сало или масло, затем пасту чачжан или китайский соус для утки, перемешайте и насыпьте сахар. Через пару минут пасту нужно достать шумовкой (без масла) и отложить на блюдце.
- Обжарьте мясо и чеснок до полуготовности.
- Добавьте лук, картофель и кабачок и обжаривайте 3-4 минуты.
- Выложите назад в сковороду черную пасту, перемешайте, добавьте бульон,немного воды и рисовое вино. Тушите до готовности.
- Влейте крахмальный загуститель и перемешайте.
Чачжанмён готов. Осталось разложить по порционным мискам сваренную лапшу, порцию соуса и украсить блюдо тонко нашинкованным свежим огурцом. В Корее к такой пасте часто добавляют отварное или жареное яйцо и консервированную кукурузу.
Когда не хочется готовить
На помощь придут готовые корейские блюда! Мы рекомендуем:
- Лапша быстрого приготовления со вкусом острого перца и соуса чачжан Samyang, пачка 136 г. Классический рамен с добавлением перца чили;
- Лапша быстрого приготовления Hot Chicken острая со вкусом курицы Чачжан Samyang, пачка 140 г. Восхитительное сочетание сладкого черного соуса и острой курицы Булдак;
- Рисовые клёцки токпокки чачжан Yopokki, пачка 120 г, 240 г. Нежные и вкусные клецки из рисовой муки приготовятся в микроволновой печи за пару минут;
- Рисовые клёцки токпокки со вкусом чачжан Пороро Grunamu, стакан 110 г.Удобная фасовка в стакане позволит насладиться любимым блюдом дома, на работе или в поездке.
Оригинальный темный соус со сладковатым вкусом станет настоящим хитом на вашей кухне. Готовьте с удовольствием и удивляйте домочадцев и гостей!