Рисовая бумага — один продукт для десятков азиатских рецептов!
Съедобная бумага? Звучит странно, если речь не о рисе. На самом деле рисовая бумага бывает и несъедобной – ее изготавливают из рисовой соломки и используют в полиграфии, для рисования и творчества. Нас же интересует другой вариант: тончайшие, похожие на пергамент листы, которые очень популярны в паназиатской кухне.
Самые известные блюда из рисовой бумаги – это спринг-роллы и вьетнамские блинчики нэм. Но на самом деле rice papers – настоящая находка для кулинаров и любителей экзотики. С ее помощью можно быстро и просто приготовить десятки необычных угощений, и удивить домочадцев и гостей. Приятная жевательная текстура и прозрачность (начинка будет видна через обертку) сделают еду очень аппетитной!
Как производится rice papers
По сути, это тесто из рисовой муки, воды и соли. Часто к рису добавляют муку из тапиоки, чтобы повысить содержание крахмала. Чем больше в составе тапиоки, тем сильнее будет «крахмалистый» вкус у оберток. Тесто замешивают, раскатывают очень тонким слоем на специальной поверхности и варят на пару. После высыхания квадратные или круглые полупрозрачные листы упаковывают в герметичные пачки.
Готовое изделие из рисовой муки не имеет самостоятельного вкуса. В сочетании с разнообразными начинками и соусами бумага вбирает их аромат и поэтому каждый раз «звучит» по-новому. Вместе с тем, есть и более экзотические варианты рисовых оберток – с кокосовым молоком, манго, листьями пандана и т.д.
Важно, что рисовая бумага не содержит глютена и продуктов животного происхождения, поэтому идеально подходит для вегетарианской кухни и здорового питания. Это отличный диетический продукт, который займет достойное место на вашей кухне.
Подготовка к употреблению и хранение
Высушенная бумага представляет собой тонкие хрустящие листы, довольно ломкие. Чтобы придать им мягкость и гибкость, листы необходимо намочить в воде – теплой или холодной. Удобнее всего это делать в большой неглубокой тарелке, где помещается лист целиком.
Опустите лист бумаги в воду на несколько секунд, затем осторожно встряхните, чтобы вода стекла, и положите его на рабочую поверхность. Если воды слишком много, подождите несколько минут, чтобы лист немного подсох. Также листы можно разложить в чистые влажные кухонные полотенца – через некоторое время они приобретут нужную текстуру и гибкость. Если в процессе сворачивания бумага надорвалась, ничего страшного! Просто смочите края водой и снова слепите их – на форму готового изделия это никак не повлияет.
Листы хранят в сухом и прохладном месте – герметичном пакете или закрывающемся контейнере. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Рецепты из рисовой бумаги
- Спринг-роллы. Это блинчики с начинкой, которые подают как в сыром, так и в обжаренном виде. Нежный классический вариант начинки: слабосоленый лосось, мягкий сыр, листочек салата, авокадо или огурец. Нарежьте продукты соломкой и аккуратно сверните ролл.
- Мясные блинчики нэм. Во вьетнамской кухне традиционно используется свинина. Для начинки нэм ее нужно прокрутить в фарш вместе с репчатым луком, посолить и поперчить, добавить нашинкованную морковь и фунчозу, а если вы любите острые вкусы – немного имбиря и чеснока. Начинка кладется на бумагу сырой, затем фаршированный блинчик обжаривается на сковороде с четырех сторон.
- Креветки на гриле. Замаринуйте тигровые креветки в остром соусе на основе рыбного соуса и лимонного сока с добавлением чеснока и перца чили. Обжарьте их на бамбуковых шампурах, и заверните в рисовую бумагу, добавив листик салата-латук, мяту и кинзу.
- Сладкие роллы. Смешайте творог с небольшим количеством меда, добавьте нарезанные фрукты и ягоды без косточек, сформируйте рулет и немного охладите в холодильнике.
- Рисовые чипсы. Для приготовления чипсов бумагу не нужно замачивать. Нарежьте лист на порционные кусочки и обжарьте их в раскаленном масле в течение десяти секунд. Обжаренные чипсы нужно выложить на бумажное полотенце, посыпать солью, паприкой или карри по вкусу, а также добавить тертый пармезан.
- Веганский бекон. Звучит необычно, но получается вкусно! Для приготовления можно использовать готовую веганскую приправу, или маринад из соевого соуса и жидкого дыма с добавлением чеснока, и паприки. Листы, замоченные в маринаде, нужно выложить на противень слоями и выпекать несколько минут. Если разместить между слоями немного острого тофу, сходство с беконом будет еще больше.
- Пицца. Тонкая и хрустящая пицца получится, если на обжаренные на сковороде листы последовательно выложить взбитое яйцо, заранее обжаренный фарш и сыр, и приправить смесь ароматным соусом на основе майонеза или томатной пасты.
- Пельмени. Используйте любимые азиатские сочетания – фарш или креветки, капусту и морковь по-корейски, грибы, имбирь и чеснок, приправленные острым соусом. Начинку необходимо предварительно обжарить и затем завернуть во влажную рисовую бумагу в форме китайских или японских димсамов. Пельмени уже готовы, ну а если вы предпочитаете хрустящую текстуру, дополнительно обжарьте их во фритюре.
- Овощной салат. Необычная и стильная подача любого овощного салата – заверните ингредиенты в рисовую обертку в виде ролла или конвертика.
- Рисовая лапша. Нет проблем, если под рукой не оказалось рисовой лапши, зато есть аналогичная бумага. Нарежьте ее ножницами на тонкие длинные полоски и добавьте в суп или салат.
Где купить рисовую бумагу?
В ассортименте интернет-магазина «Корфуд» вы всегда сможете приобрести качественные рисовые листы для кулинарии. Обязательно загляните и в другие разделы каталога – вы найдете в них много идей для начинки и конечно, много тайских, корейских, японских и вьетнамских соусов.