ТОП-4 самых вкусных рецептов с лапшой удон
Пасту можно есть бесконечно, ведь в сочетании с другими ингредиентами она каждый раз «звучит» по-новому. Сегодня мы подобрали для вас восхитительные рецепты с лапшой удон, которые может воплотить в жизнь даже начинающий кулинар. Курица, свинина, морепродукты и овощи; суп или второе блюдо: выбирайте, что вам нравится больше всего!
Что такое лапша удон
Это мягкая и нежная паста из пшеничной муки, соли и воды, при приготовлении которой не используются яйца. Ее цвет зависит от сорта муки и может варьироваться от белого до сероватого. Толщина нитей составляет 2-4 мм. Любители работы с тестом могут вымесить и нарезать такую лапшу самостоятельно, мы же рекомендуем использовать удон быстрого приготовления: тогда любое из нижеперечисленных блюд не займет у вас много времени. Буквально за 15-20 минут вы приготовите вкуснейший обед, и гости никогда не застанут вас врасплох!
1. Лапша удон с курицей в соусе терияки
Невероятно аппетитно, ароматно и вкусно: нежная курица нравится и детям, и взрослым, а сладковатый соус терияки придает блюду азиатское очарование. Степень остроты можно варьировать с помощью количества чеснока и специй.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- небольшая морковь, болгарский перец и луковица;
- 200 г пасты;
- зеленый лук и обжаренный кунжут для сервировки;
- терияки и соевый соус (по 50 г);
Это блюдо удобнее всего готовить в сковороде вок, но чтобы сэкономить время, овощи и филе можно обжарить по отдельности на двух сковородах, а потом соединить. Добавьте специи, соевый соус и терияки, немного воды и накройте крышкой. Тушите около 7-10 минут. Одновременно подготовьте лапшу (отварите в кастрюле или залейте кипятком). Аккуратно смешайте пасту, мясо и овощи, посыпьте кунжутом и зеленым луком.
2. Яки удон с морепродуктами и шиитаке
Романтично и изысканно: к питательной лапше здесь добавлены креветки, морские гребешки и грибы шиитаке, а колорит блюду придадут сушеные водоросли и хлопья тунца бонито (их можно заменить соусом с бонито).
Ингредиенты:
- 400 г пасты;
- 200 г гребешков и 300 г креветок;
- 150 г грибов;
- 4 ст. ложки сушеных водорослей (можно использовать хлопья из морской капусты или нарезанные пластинки нори) и столько же хлопьев из тунца;
- 4 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец по вкусу;
- зеленый лук для сервировки.
Приготовьте удон: если вы используете сублимированную лапшу, нужно слить жидкость и промыть лапшу под водой. Водоросли замочите на несколько минут и тоже слейте жидкость. На раскаленном масле быстро обжарьте нарезанные гребешки и креветки, добавьте водоросли, хлопья бонито, соль и перец по вкусу, соевый соус. Тушите еще пару минут, затем соедините морепродукты с пастой, аккуратно перемешайте и обжаривайте одну-две минуты. Подавайте с зеленым луком.
3. Суп темпура удон с креветками
Легкий, питательный и ароматный суп вкусен и в горячем и в холодном виде. Для его основы используется бульон даси, состоящий из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Водоросли нужно залить холодной водой, довести бульон до кипения и сразу вынуть комбу, иначе бульон окажется горьким. Затем нужно высыпать стружку, снова дождаться закипания, выключить огонь и процедить бульон. Японцы используют ингредиенты дважды (по аналогии с чайной заваркой): «первый» бульон будет иметь более насыщенный вкус, а «второй» - более мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 1 л бульона;
- 400 г удон;
- 100 г шпината и гороха;
- 200 г креветок;
- 1 шт. лука-порея;
- 100 мл соевого соуса и 2 ст. ложки вина мирин;
- Соль и сахар;
- 100 г муки и яйцо для теста;
- Ратительное масло для фритюра.
Отварите шпинат и откиньте его на дуршлаг, немного проварите горох. Суп подается с жареными креветками и жареным тестом: смешайте яйцо и муку со 100 мл воды, и опустите жидкое тесто на 1 минуту во фритюр (удобно делать это через дуршлаг), затем обжарьте креветки. В порционные миски выложите лук-порей, шпинат и горох, креветки и залейте бульоном.
4. Удон со свининой и овощами
Эта комбинация придется по нраву мясоедам. Поскольку свинина отлично гармонирует с летними овощами, баланс блюду придадут цуккини, болгарский перец и баклажаны. Лапшу легко приготовить в двух вариантах: остром или сладковатом. В первом случае добавьте в блюдо перцовую пасту, а при обжарке мяса – соус пульгоги, а во втором используйте соус «сладкий чили» и сахар.
Ингредиенты:
- 500 г удон;
- 300 г свинины;
- 1 небольшой цуккини, баклажан, болгарский перец;
- небольшая луковица и спелый томат, несколько зубчиков чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- кунжутное масло, соль, черный и красный перец.
Отварите удон и заправьте его кунжутным маслом. В вок-сковороде быстро обжарьте кусочки свинины, лук и чеснок, нарезанные соломкой овощи (5-7 минут), добавьте томат и соевый соус и тушите до готовности. В конце приготовления соедините мясо, овощи и лапшу, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Через пару минут удон готов!
Кстати, купить удон быстрого приготовления, морскую капусту, соусы и пасты вы можете в нашем магазине.