5 секретов стройности корейцев
Как это возможно? В стране, где стандартная трапеза представляет собой как минимум пять-шесть блюд, а на праздничном столе их десятки; где любят алкоголь и придумали мокпан, лишний вес есть только у 3,2% людей! Нам есть чему позавидовать и поучиться. В чем дело – в уникальной корейской кухне, в образе жизни или в слепом следовании стандартам красоты? Разбираемся в традициях и тенденциях.
Корейский феномен
Южная Корея не всегда была богатой республикой с передовой экономикой мира, концернами-гигантами, популярнейшими дорамами и айдолами. Всего несколько десятилетий назад, в начале 60-х гг прошлого века, более 70% корейцев жили в сельской местности и трудились, не покладая рук, чтобы заработать себе на пропитание. Забегая вперед, скажем, что трудиться местные жители не перестали: это очень работоспособная нация.
Экономическое чудо в стране началось с реформ правительства Пак Чон Хи, и продолжилось по сегодняшний день. Но именно корейский менталитет и привычки помогли стране стать мировым образцом во многих сферах — в том числе, в beauty-индустрии. Как же похудеть, и при этом не слишком ограничивать себя в еде? Учимся у корейцев.
Секрет 1. Много овощей
Мы привыкли думать, что корейцы – мясоеды. Это действительно так, мясо в стране обожают и умеют готовить. Но вот едят его с овощами, и отнюдь не с картофелем. Картофель, привычный для нашего стола, воспринимается здесь как «рис для бедных»: мало кому придет в голову, что гарнир из картошки вкуснее риса. Кстати, хлеб здесь тоже не едят, поэтому от главного «бича» европейцев – источника быстрых углеводов – корейцы свободны.
Наиболее популярными овощами являются салат, сладкий и острый перец, все виды редиса и капуста, но не белокочанная, а пекинская. Именно из нее делают кимчи (о нем мы расскажем дальше). Интересно, что популярная в России морковь по-корейски – изобретение советских корейцев, на родине почти не известное.
Отдельного упоминания заслуживают лук и чеснок. В Корее их кладут практически в каждое блюдо, будь то суп, рамен или салат. Эти острые приправы напрямую связаны с секретом стройности нации: они улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет. Итак, острый и легкий овощной салат – мастхэв для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно.
Секрет 2. Кимчи
Аналогов этого блюда в мире не существует, а искусство его приготовления – кимчжан – входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Капуста как искусство» - это звучит гордо. Вы можете возразить, что в России тоже есть квашеная капуста, и это так, но технология приготовления кимчи существенно отличается. В результате культовый продукт Кореи обладает тремя важнейшими свойствами:
- Это натуральный пробиотик, обеспечивающий хорошее пищеварение;
- Жиросжигатель;
- Иммуномодулятор.
Основной продукт, входящий в состав кимчи — пекинская листовая капуста. Другие популярные овощи: дайкон, огурцы, кабачки, баклажаны и морковь. Видов кимчи очень много, к тому же в каждом регионе есть свои вариации и рецепты.
Главным принципом приготовления кимчи является закваска в два этапа – сначала в тузлуке (солевом растворе), затем – в остром маринаде. В итоге овощи насыщаются огромным количеством молочнокислых бактерий (пробиотиками). А щедрые дозы перца и других специй ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.
Ни одна трапеза в Корее не обходится без кимчи: порой день с него начинается и им заканчивается. Если вы хотите взять на вооружение этот секрет, обратите внимание на кимчи в нашем магазине: здесь есть не только жгучие, но и средне-острые варианты овощей.
Секрет 3. Острая пища
Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).
Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.
Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.
Секрет 4. Морепродукты
А вот этот секрет обязателен для исполнения, даже если с фигурой у вас все в порядке. Конечно, стране утренней свежести повезло – ее берега омывают сразу четыре моря, поэтому рыба и морепродукты здесь очень доступны. Но на практике любой сбалансированный рацион должен содержать дары моря, так как заменить их состав практически невозможно:
- Это источник омега-жирных кислот;
- Кладезь йода и витаминов группы В;
- «Легкий» белок для тех, кто не любит мясо.
Помимо рыбы и морепродуктов, обратите внимание на морскую капусту, которую очень любят во всех странах Азии. Ее огромное преимущество – сохранение полезных свойств после термообработки. Поэтому необязательно есть водоросли в консервированном виде – порцию йода, микро- и макроэлементов можно получить из оригинальных хрустящих снеков.
Секрет 5. Физическая активность
«Банально!» - воскликнет расстроенный читатель. Зато правдиво. Похудеть без движения невозможно, и корейцы об этом знают. Мы сейчас говорим не об изнурительных тренировках в спортзале, супертренажерах и культе фитнеса, а совершенно о другом: культуре «пали-пали». Это выражение означает что-то вроде «быстрей-быстрей», и вся жизнь современных корейцев проходит под этим девизом.
Скорость для этой нации стала смыслом жизни: корейцы делают быстро абсолютно все. Печатают на клавиатуре, изучают иностранные языки, приносят заказы в ресторане и конечно, двигаются. Там, где европеец или американец предпочтет автомобиль, кореец промчится пешком: зачем использовать машину и жечь бензин в плотном трафике? Нет ничего зазорного в том, чтобы перемещаться по мегаполису на ногах или на велосипеде: напротив, это здорово и круто, особенно в эру фитнес-браслетов.
Любимое развлечение корейцев в выходные дни - пешие прогулки в национальных парках. Туда отправляются вместе с детьми, чтобы совместить полезное с приятным - моцион с любованием природными красотами.
А вот спят жители крупных городов очень мало по нашим меркам – в среднем, 6 часов. Ведь в жизни столько всего надо успеть!