Азиатская лапша с европейскими вкусами
Лапша быстрого приготовления – японское изобретение: ее придумал Момофуку Анду из компании Ниссин Фудз, а первый продукт появился на прилавках еще в 1958 г. С тех пор сублимированный рамен плотно ассоциируется у нас с паназиатской кухней, и ее острыми и пряными вкусами. Однако неправильным было бы полагать, что в странах Азии не ценят кухню европейскую – и сегодняшняя подборка это подтверждает.
Соус как основа вкуса
Чаще всего паста готовится на основе пшеничной муки. На втором месте по популярности – мука рисовая и ее комбинация с пшеничной. Само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, и это оставляет огромные возможности для сочетания лапши с разнообразными соусами. Соус пропитывает и обволакивает каждую нить пасты, создавая восхитительную гармонию плотной жевательной текстуры и вкуса. Разный соус – разное «звучание» и неизменно отличный результат.
Конечно, для завершения эффекта к каждому соусу оптимально использовать определенные виды пасты – от спагетти до коротких макарон пенне или фигурных фарфалле, но технология изготовления «быстрой» лапши основана на длинных и тонких нитях. Поэтому азиатский рамен стал самым подходящим вариантом.
Вот перечень культовых итальянских соусов, которые обязательно нужно попробовать в азиатском прочтении.
Томатный соус с пряными травами
Помидоры, чеснок, травы и оливковое масло создают идеальный вкус с оттенками кислого, сладкого, острого и освежающего. Самые популярные томатные соусы итальянской кухни – это маринара и помодоро.
Маринара – подлива, которую использовали рыбаки для своего обеда. Сегодня ее состав несколько изменился. Это измельченные помидоры, лук и чеснок, которые тушатся в оливковом масле с добавлением букета итальянских трав. Соус идеально сочетается с пастой, мясом и птицей. Часто в него добавляют оливки или каперсы.
Помодоро – соус, известный с 1837 года: его изобрел шеф-повар Ипполито Кавальканти. Это легкий томатный соус готовится на основе томатов, оливкового масла первого отжима, морской соли и базилика и составляет прекрасный дуэт со спагетти, мясом и птицей. Помодоро имеет более густую и однородную консистенцию, чем маринара, и взбивается боендером в однородную массу. Его вкус немного мягче.
Наш выбор: Спагетти Рамён Ottogi с томатной подливой и сырным порошком, придающим лапше мягкий сливочный оттенок.
Сливочные соусы
В этом ряду белых соусов итальянской кухни лидируют альфредо и карбонара. Сливочные подливы имеют выраженную бархатную или гладкую текстуру, которая добавляет пасте колорита.
Первый соус назван в честь своего создателя ресторатора Альфредо Ди Лелио, который в 1914 г придумал комбинацию из масла и плавленого сыра. Сейчас соус делают из сливок, тертого сыра и иногда добавляют муку, что обеспечивает правильную консистенцию подливы и позволяет более равномерно распределяться на нитях пасты. Острые нотки соусу придает чеснок, а освежающие – итальянские травы.
Карбонара – любимый вкус детей и взрослых, известный с середины 20 века. Ключевой особенностью этого соуса является добавление яйца, которое обволакивает кусочки пасты. Среди поклонников этой пасты ведутся бурные споры о том, как же правильно готовить carbonara: с целым яйцом или желтком, с беконом или с панчеттой (вяленой грудинкой), добавлять ли зеленый горошек? В любом случае подлива содержит сливки, яйцо, тертый пармезан или моцарелла, чеснок и черный молотый перец.
Альфредо – более густой и бархатный соус, у carbonara же мягкая и нежная консистенция и выраженная перчинка. Обе приправы отлично гармонируют с мясом, птицей и морепродуктами.
Наш выбор: Hot Chicken острая курица в соусе карбонара Samyang. Это прекрасный пример контаминации вкусов – нежная карбонара удачно дополняет классическую острую курицу Buldak по-корейски!
Сырные соусы
Сыр и рамен – превосходное сочетание, проверенное веками. Чтобы загустить соус, в него добавляют масло и муку – по сути, это знаменитый бешамель с разными видами сыра.
Наш выбор: Hot Chicken со вкусом курицы и сыра Samyang и Чиз Бокки Ottogi.
Все представленные в подборке виды рамен вы сможете купить в «Корфуд» с доставкой по РФ.