Иммунитет по-корейски: как защититься от вирусов
Осень – сезон простуд и ОРВИ, к которым добавляется грипп, а теперь еще и коронавирус. Что делать – бежать в аптеку за целым арсеналом пилюль и микстур, или пробовать пить витамины для иммунитета? Корейцы поступают по-другому: они знают, что секрет хорошего естественного иммунитета заключается в правильном питании и образе жизни. И это правило работает безупречно!
Режим и образ жизни
- Нужно спать не менее 8 часов в сутки, при этом старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Во время сна вырабатывается гормон мелатонин, укрепляющий иммунную систему.
- Делайте ежедневную зарядку и растяжку. Даже если вы не любитель интенсивных тренировок в спортзале, легкая зарядка ускорит кровообращение и укрепит мышцы. Особенно важно помнить об этом офисным работникам.
- Следуйте правилу «держи ноги в тепле, а голову в прохладе».
- Соблюдайте личную гигиену: регулярно принимайте душ (оптимально – контрастный) и мойте руки.
- Боритесь со стрессом. Стресс очень негативно влияет на иммунитет и может разбалансировать весь организм. Спорт, прогулки, медитации, позитивные фильмы помогут улучшить настроение.
- Освойте несложный корейский лимфодренажный самомассаж: он приводит организм в тонус и избавляет от отеков.
- Пейте много воды и не допускайте обезвоживания. Вода вымывает токсины и шлаки из организма.
- Найдите время прогуляться на солнышке, а также включайте в свой рацион продукты, содержащие витамин Д.
8 продуктов, повышающих иммунитет
Традиционная корейская медицина очень внимательна к тому, что человек употребляет в пищу: полезные свойства растений и трав здесь отлично изучены и используются на все 100%. Жители республики любят поесть, но стараются соблюдать сбалансированный рацион и включить в него все полезные продукты. К тому же они еще и очень вкусные!
- Кимчи. Без пряной красной капусты обед – не обед! Ферментированные продукты очень ценятся в Корее за их свойство укреплять иммунитет и налаживать работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания пробиотических культур. Дополнительный бонус кимчи – ускорение метаболизма и снижение веса. Кимчи едят как панчхан (закуску), добавляют в супы, делают с ней пельмени и даже пиццу.
- Морская капуста. Водоросли насыщают организм йодом, витаминами и минералами, являются природными адсорбентами, повышают жизненный тонус. Один из культовых корейских супов – миёккук – подают женщинам сразу после родов, чтобы они быстрее восстановились, а также это традиционное угощение в день рождения. Суп принесет имениннику здоровье и удачу.
- Напитки с aloe vera. Алоэ или столетник – один из самых могучих антиоксидантов и иммуномодуляторов, и используется в этом качестве в разных странах мира. В Корее очень популярны энерготоники с алоэ: сок растения обладает чистым и освежающим вкусом и хорошо гармонирует с другими фруктами и ягодами. Питьевая вода с алоэ не только утоляет жажду, но и придает сил. Еще один интересный корейский продукт – «жидкий чай» с алоэ. Это гелеобразная основа, похожая на джем, которую разводят водой, добавляют в смузи, молоко, йогурт, или используют как дип для выпечки. Смесь алоэ и меда – отличное средство против простуды и бронхита, и наши бабушки тоже об этом знали.
- Соевая и перцовая паста. Тяй – еще один ферментированный продукт, который высоко ценят корейцы. Паста изготавливается из ферментированных соевых бобов, вызревающих в течение определенного срока. Если к ней добавляют перец, паста приобретает остроту. Самый огненный вариант – красная паста гочудян: в чистом виде ее употребляют только фанаты жгучих вкусов. Менее острые зеленый (самдян) и коричневый (дендян) варианты. Соево-перцовые пасты имеют насыщенный умами вкус и раскрывают аромат других ингредиентов блюда, поэтому их часто добавляют к мясу, рыбе, в супы и жаркое.
- Растительные масла. Мы привыкли использовать этот продукт для жарки, но он идеально подходит для заправки овощных салатов. Считается, что масла очень жирные, поэтому они вредны, однако их пищевая ценность велика: это источник омега-кислот, необходимых нашему организму. Масла также используют в косметике, так как они увлажняют и насыщают кожу. В Корее чаще всего используют кунжутное, соевое и оливковое масло: каждое из них обладает набором весомых достоинств и отличным вкусом. Попробуйте заправлять салаты из свежих овощей разными видами масел, и организм скажет вам «спасибо».
- Уксус. Натуральный уксус содержит незаменимые аминокислоты и является продуктом, укрепляющим иммунитет, а также способствует похудению. Корейцы чаще всего используют рисовый уксус – он обладает мягким, нерезким вкусом и очень хорошо сочетается с морепродуктами и рисом. Еще один неимоверно популярный продукт – питьевой уксус или напитки хонгчо. Они приготовлены на основе гранатового уксуса, их разбавляют водой, или используют как основу для коктейлей. Хонгчо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему и положительно влияет на работоспособность и тонус.
- Травяные чаи. Пожалуй, это одно из самых старинных народных средств, помогающих не заболеть или быстро прийти в форму, а также профилактировать болезнь. Каждая трава, входящая в состав такого чая, имеет целебное действие – успокаивает или тонизирует, укрепляет сосуды или облегчает работу почек и тд. Используя травяные сборы, мы очищаем организм и помогаем ему защититься от вирусов и бактерий. Это отличная альтернатива «обычному» чаю без добавок.
- Напитки смузи. Смузи исключительно полезны благодаря тому, что это не просто жидкость, а полноценный прием пищи, причем очень легкий. Поскольку смузи очень популярны в Корее, производители выпускают готовые к употреблению напитки в бутылочках, которые удобно брать с собой на работу, тренировку или пробежку. Это «витаминная бомба», в состав которой входят сразу несколько видов фруктов и ягод.
Все вышеперечисленные продукты представлены в ассортименте «Корфуд». Выбирайте и заказывайте: мы осуществляем оперативную отправку товаров во все регионы России. Желаем вам крепкого здоровья!