Интересные факты о вьетнамской кухне
Путешественники любят Вьетнам не только из-за хорошего климата и экзотики, но и из-за его еды. Однако кухня Вьетнама отличается в зависимости от региона: на севере, юге или в центральной части страны традиции есть свои рецепты, фирменные блюда и традиции приготовления. Главный факт, который нужно знать о местной кухне – то, что это здоровая пища. В ней используется очень мало масла и фритюра, а все ингредиенты должны быть свежими. Определенно, такие традиции стоит взять на вооружение!
Три самых популярных блюда, которые нужно попробовать
- Суп Фо (фо бо). Блюд известно около 140 лет и представляет собой интересную контаминацию французского супа, китайской лапши и вьетнамских специй. Наваристый бульон на основе говядины кипит на медленном огне довольно долго – это обеспечивает невероятную питательность супа. Рисовая лапша, разваренное мясо, лук и имбирь, ростки сои, травы и пряности гарантируют умопомрачительный вкус. У супа Phở может быть довольно много вариантов.
- Багет с начинкой Бан Ми. Еще одно заимствование из французской кухни: изначально Banh Mi представлял собой сэндвич с начинкой из паштета, позже к нему стали добавлять маринованные овощи, а паштет заменили на свинину, курицу и креветки. Сегодня многослойные сэндвичи Banh Mi продаются на каждом углу, и для туристов нет проблем найти мясной или вегетарианский вариант этого блюда.
- Спринг роллы. Это свежие блинчики с начинкой, которые подаются как закуска перед основным блюдом. Спринг роллы делают из рисовой бумаги, которую чуть пропитывают водой, затем укладывают начинку, заворачивают и окунают в соус. Во Вьетнаме можно купить готовые роллы, или же приготовить их в кафе самостоятельно, выбрав начинку по своему вкусу.
Местные особенности и традиции
Для вьетнамских блюд характерно использование сразу нескольких видов белка – вы легко обнаружите курицу, свинину и креветки, тофу или другие источники растительного белка в своей еде. При этом самым популярным мясом в стране (77%) является свинина. Более того, абсолютно все части свиньи, кроме, разве что, щетины, пригодны в пищу - например, из свиных внутренностей готовят острый суп Пха Лау, популярный на севере страны.
Обилие трав, придающих блюдам яркий аромат – еще одна особенность вьетнамской кухни. Чаще всего повары применяют мяту, лемонграсс, листья тайского базилика и кориандра. Специи здесь тоже используют, но в меньшем количестве – это влияние китайский и индийской кухни. Для остроты в блюда добавляют чеснок, зеленый лук и имбирь, черный перец и перец чили, карри.
Здесь очень много соусов! Вьетнам – единственная страна, где соус добавляют даже в бульон для супа. Номер один по популярности – конечно, знаменитый fish sauce (рыбный соус), который готовят из ферментированной жирной рыбы, пересыпанной солью. По сути, это своеобразный усилитель вкуса и готовый концентрат умами. В азиатских странах его используют так же часто, как в Европе – соль и перец. Помимо fish sauce, в ассортименте каждой хозяйки есть соевый и устричный соусы, и нуак чом - дип на основе рыбного соуса, чили и лайма
Вьетнам – это лапша! В стране огромный ассортимент этого продукта – от вермишели и пшеничной лапши до рисовой, гречневой, стеклянной и даже травяной. А по потреблению «быстрой» сублимированной лапши Вьетнам вышел на первое место, обогнав даже Японию – родину продукта.
Сладкие супы – это тоже про Вьетнам: здесь их насчитывается более сотни (больше – только в Таиланде). Чаще всего их готовят на сладком кокосовом молоке, в которое добавляют рис и кукурузу, фрукты и зелень.
Некоторые гастрономические традиции могут показаться вам малоаппетитными, но из песни слов не выкинешь. Так, вьетнамцы любят кровяные супы – в сырую кровь животного или птицы добавляют мясо, кинзу и дробленый арахис. А еще здесь очень популярно блюдо балют (Trung Vit Lon) – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод. Другая разновидность этого своеобразного деликатеса (довольно редкая в мире) – перепелиный балют. Открыв яйцо, в него добавляют кинзу и рыбный соус, а затем наслаждаются трапезой. Trung Vit Lon считается мощным афродизиаком, и мужской едой.
Напитки. Поскольку во Вьетнаме распространены супы, а травы, фрукты и овощи также хорошо утоляют жажду, то большого ассортимента напитков к обеду ждать не стоит. Из безалкогольных напитков в кафе чаще всего подают тра да (желтый мягкий чай со льдом) или кофе (горячий, холодный, со сгущенкой или пеной из яичного желтка). Из алкогольных вариантов обычно представлено пиво – здесь оно очень вкусное и недорогое.
Насладитесь вкусом Вьетнама, не выходя из дома: в каталоге «Корфуд» представлен премиальный рыбный соус и соус чили, травяные чаи и напитки из этой прекрасной страны.